|
В том, что выросла новая плеяда тувинских артистов балета, зрители убедились 7 января в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола, где при аншлаге состоялся праздничный концерт «Рождественские встречи» с участием артистовГосударственного ансамбля песни и танца «Саяны»иучащихся Бурятского хореографического колледжа им. Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева.Билетыбыли раскуплены буквально за два дня. Аплодисменты и восторженные возгласы, раздававшиеся после каждых сложных трюков, вращений и прыжков, свидетельствовали о том, что зрители соскучились по классическим танцам. Среди них было много и тех, кто пришел поддержать своих родных, юных артистов, связавших свою судьбу со сложной профессией – балетом.
Лёгкие, грациозные, изящные будущие профессионалы балета исполняли партии из известных произведений: «Дон Кихота» и «Баядерки»Людвига Минкуса, «Эсмеральды» Цезаря Пуни, «Щелкунчика» Петра Чайковского, «Эсмеральды» Адольфа Адана, «Пламени Парижа» Бориса Асафьева. Поддержали артистов и старшие коллеги – артисты ансамбля «Саяны», для многих из которых Бурятский хореографический колледж является альма-матер. Выпускник училища, проявивший себя не только как артист, но и талантливый балетмейстер, заслуженный артист Тувы и БурятииМенгилен Сатуделил учащимся много времени, помогая им во время репетиций. Со студенткой третьего, выпускного, курсаВикторией Кожагаон исполнил танец Мерседес из балета «Дон-Кихот». «Девочка привезла номер. В балете танец Мерседес исполняется с эспада, то есть с партнером, - поясняет Менгилен Сат. – Так как я знаю эту партию, я поддержал Викторию, и мы буквально за три дня подготовили этот номер». Работающий балетмейстером-постановщиком в ансамбле «Саяны», Менгилен Биче-оолович сольно исполнил еще «Страсть огня» Пако де Лусия.
С танцем «Благопожелание» выступили супруги, посвятившие искусству танца всю жизнь – Жанна и Экер Сарыглары. После окончания Бурятского хореографического училища они приехали в Туву совсем юными в 1990 году, и начали свою карьеру в маленькой балетной труппе при Тувинском музыкально-драматическом театре. Сегодня они – звезды ансамбля «Саяны», заслуженные артисты Тувы. Поддержать ребят вышла на сцену и заслуженная артистка ТувыЧечена Сувакпит, бенефис которой состоялся 27 ноября прошлого года. Среди учащихся колледжа есть и её ученики. Один из них, Субудай Хомушку. На бенефисе педагога он сорвал овации зрителей, исполнив «Гопак» Василия Соловьева-Седого. И в этот раз его выход получил восторженные отзывы зрителей. Также как и выступления других его сокурсников – Экера Хунакаа, Субедея Дангыта, Вероники Кара-Монгуш, Дианы Бадыргы, Чодуры Монгуш. Все они в этом году завершают свое обучение в стенах Бурятского хореографического колледжа, куда поступили три года назад, имея базовую подготовку, полученную в Туве. Почти все решили продолжить учебу в вузах страны. В случае, если кто-то из них захочет вернуться в Туву, директор ансамбля «Саяны» Уран Тулуш выразила готовность принять ребят в ансамбль. За несколько дней совместных репетиций они проявили себя с лучшей стороны.
Трогательные выступления младших учащихся на концерте также тепло были встречены публикой – Эмилианы Данзын, Сай-Суу Саая, Валерии Хертек и Александра Нагорянского. Девочки являются выпускницами тувинского Детского образцового ансамбля классического танца "Алантос". Под занавес вышел на сцену и Аяс Допай, выпускник Кызылского колледжа искусств, ныне студент Восточно-Сибирского института культуры.Все учащиеся начали готовиться еще задолго до концерта. Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и директор Бурятского хореографического колледжаИрина Хунданова поддержали предложение Министерства культуры Тувы о выступлении учащихся на тувинской сцене, дали возможность ребятам подготовить сольные и общие номера под руководством своих педагогов и предоставили концертные костюмы. Кроме того, было учтено и пожелание привезти хореографию знаменитого Мариуса Петипа, французского и российского солиста балета, балетмейстера, театрального деятеля и педагога, чье двухсотлетие со дня рождения весь танцевальный мир будет отмечать в 2018 году.
«В сороковых и девяностых годах 20 века у нас был свой тувинский балет. На данный момент в Бурятском хореографическом колледже учится двадцать детей из Тувы от первого класса до третьего курса. На мой взгляд, это очень хороший потенциал для развития танцевального искусства нашей республики, для создания маленькой балетной труппы, где бы исполнялись как фрагменты из мирового классического репертуара, так и национальные номера, - уверен Менгилен Сат. – Есть лидеры среди учащихся. Это Субудай Хомушку и Субедей Дангыт. Ребята очень способные, талантливые. Не раз выступали на международных конкурсах. У них есть большое будущее. Как сложится их судьба после выпускного бала – одному Богу известно. Мне кажется, для них открыты двери театров Москвы, Петербурга и зарубежья. В наше время артист должен быть универсальным: танцевать и классический балет, и народные танцы, и джаз, и современные танцы. Это доказательство того, что артист растёт и идёт в ногу со временем».
|
|