Суббота, 5 апреля 2025 г. 12:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Народный контроль» единороссов проверяет целевое использование земельных участков в Кызыле
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Народный контроль» единороссов проверяет целевое использование земельных участков в Кызыле

«Народный контроль» единороссов проверяет целевое использование земельных участков в Кызыле

В Кызыле фракцией «Единая Россия» в городском хурале представителей запущен партийный проект «Народный контроль» по соблюдению целевого использования земельных участков, наличию всех разрешительных документов на строительство новых объектов. Его главные задачи, как поясняет секретарь городского политсовета Аяс Лопсан, – предотвратить нецелевое использование земли, обеспечить полное поступление земельного налога в бюджет в соответствии с реальным использованием земли, не допустить разрастания несанкционированного строительства, реконструкций, которые ущемляют права других граждан и уродуют облик города.

Управление поадминистративно-техническому надзору констатирует, что несоблюдение земельного законодательства – один из самых распространенных видов правонарушений, совершаемых на территории Кызыла. Поэтому земельный контроль – в приоритете работы городской администрации.

Полномочия по земельному контролю с начала 2014 года переданы в управление по административно-техническому надзору (УАТН). С этого времени совместно с управлением по правовому обеспечению мэрии Кызыла УАТН ведет работу по выявлению самовольно захваченных земельных участков и участков, используемых не по назначению. Также в задачи сотрудников управлений входит подготовка материалов для подачи исковых заявлений в суды общей юрисдикции и арбитражный суд в отношении нарушителей земельного законодательства. Чаще всего возбуждаемые дела связаны с самовольными постройками и использованием земель в несоответствии с назначением.

К сожалению, не все граждане знают о том, что согласно Земельному Кодексу Российской Федерации несоблюдение целевого назначения категории земель – административное правонарушение. Правовой режимземель определяется по их принадлежности к той или иной категории земель и разрешенного вида использования. Эти данные указываются в кадастровом паспорте земельного участка. Не зависимо, собственник это или арендатор, землепользователь обязан соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов при строительстве и дальнейшем использовании объекта, здания. Проще говоря, хозяин или наниматель земли, по статье 40 Земельного Кодекса РФ, вправе возводить на своем участке здания, строения, сооружения жилого, производственного, культурного или другого пользования, но строго в соответствии с целевым назначением и разрешенным видом использования.

УАТН мэрии регулярно проводит рейдовые мероприятия по проверке правильного использования земельных участков. Только за первую половину этого года сотрудники УАТН – муниципальные земельные инспекторы – провели больше 600 проверок. По их итогам выдано больше 300 предписаний о нарушении земельного законодательства, составлено 72 административных материала – актов по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» и по статье 8.8 КоАП РФ –«Использование земельных участков не по целевому назначению». Акты направляются в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Туве.

За 2014 год и первую половину текущего года инспекторами УАТН подано в суды 31 исковое заявление о признании незаконными действий по нецелевому использованию земельных участков с требованием демонтировать самовольные постройки за свой счет. Большая часть – 19 исков – Кызылским городским судом признана правомерной. К исполнению решений суда по этим 19 материалам приступили судебные приставы. Ознакомившись с решением суда, только двое из правонарушителей самостоятельно снесли незаконные постройки. Стоит отметить, что это наилучший вариант, способствующий мирному регулированию конфликтного вопроса. При этом физическое лицо или предприниматель сохраняет себе не только время, но и финансовые средства.По состоянию на 20 ноября текущего года в суде на стадии рассмотрения находятся 12 исковых заявлений.

Приведем один из материалов – дело гражданина Федоровского А.В., который является собственником участка земли площадью 55 квадратных метров, расположенного на улице Калинина. Кызылчанин переоборудовал гараж под торговый объект, хотя не имел на то никак юридических оснований. Во время проверки документов выяснилось, что целевое использование его земельного участка – «под гараж».

Кызылским городским судом в августе этого года в отношении Федоровского вынесено решение о признании незаконными действия по нецелевому использованию земельного участка. Суд обязал нарушителя вернуть объект на участке в первоначальное состояние и использовать землю только по назначению – под гараж. Подобных примеров на территории Кызыла, к сожалению, много.

Также немало дел ведут сотрудники УАТН по самовольному захвату земель. Статистика показывает, что исковые заявления мэрии по самозахвату и самовольной застройке по большей части удовлетворяются судом.

Как правило, граждане оправдывают свое нарушение земельного законодательстваотсутствием каких-либо возможностей, чаще всего финансовых, или банальным незнанием. Между тем, текст Земельного Кодекса России есть в открытом доступе в сети Интернет, в магазинах продаются книги и брошюры по земельному законодательству, за определенную плату можно получить консультацию юриста, за разъяснениями можно обратиться в управление архитектуры и градостроительства мэрии по телефону 2-46-29, а также в УАТН по телефону 2-04-89.

Управление по административно-техническому надзору мэрии Кызыла вновь напоминает: закон един для всех, и соблюдать его должны все без исключения.

По информации УАТН Мэрии г. Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования