Пятница, 15 ноября 2019 г. 20:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Местная сельхозпродукция - на столах в детсадах Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Местная сельхозпродукция - на столах в детсадах Кызыла

Местная сельхозпродукция - на столах в детсадах Кызыла

Сотрудничество администрации Кызыла с сельхозпроизводителями из районов республики, начавшееся весной этого года, дает свои... корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, а также мясную и молочную продукцию. И теперь рацион питания столичных детсадовцев состоит  из свежих местных овощей, мяса и молока отменного качества.

Весной этого года рабочая группа городской  мэрии во главе с вице-мэром Уран-оолом Ондаром выезжала в районы, где проводила встречи с руководством муниципалитетов и представителями  сельхозпроизводства. Цель поездок была - переговоры по поставке овощей, мяса и молочной продукции сельскими производителями в кызылские детские сады.

Экономист МКУ "Централизованная бухгалтерия” Раиса Санаа, входившая в состав той делегации, рассказывает, что соседи отозвались на предложение городских коллег с энтузиазмом. Это и понятно, ведь не секрет, что с точками сбыта у местных производителей зачастую бывает туго. А тут такая возможность  - постоянный покупатель, готовый приобретать товар в больших объемах, с заключением соответствующего договора, что гарантирует оплату.

Договорились, что кожууны будут поставлять мясо, овощи и молоко в столичные дошкольные образовательные учреждения в установленных объемах и сроках. Так, по словам Раисы Ооржаковны, которая занимается продовольственным обеспечением детсадов, сообщила, что годовая потребность 31 дошкольного учреждения образования Кызыла в картофеле составляет 185 тонн, в моркови - 28 тонн, в капусте - 53 тонны, 22 тонны лука и 17 с лишним тонн свеклы. По словам бухгалтера, большинство детских садов приобретали овощи у перекупщиков, цены которых выше местных. Да и качество продуктов таких поставщиков желает быть лучше. Привозной картофель, по  отзывам детских садов, долго не хранился в овощехранилище, сгнивал.  Весь необходимый объем продукции разделили между районами поровну. При этом договорились, что администрации решают сами, какие конкретно местные производители будут заниматься поставками.

В итоге выездов, 12 марта в мэрии Кызыла состоялось подписание соглашения о сотрудничестве мэрии Кызыла с администрациями  Пий-Хемского, Каа-Хемского, Тандинского, Кызылского, Чаа-Хольского районов республики, которые выразили твердое намерение снабжать овощами, мясными и молочными продуктами муниципальные предприятия города. В рамках данных соглашений были заключены договора с пятью  предпринимателями районов на поставку в 2015 году 197, 96 тонн картофеля  и овощей (капуста, свекла, морковь, лук) для муниципальных дошкольных  образовательных учреждений города Кызыла. Для приобретения семенного картофеля мэрия за счет бюджетных средств города выделила предпринимателям аванс в сумме 386,20 тыс. рублей - двадцать процентов от всей суммы договора.  Со всеми детскими садами были заключены договора на поставку картофеля по цене 21 рубль за 1 килограмм. Эта цена устроила и поставщиков и покупателей.

Главе крестьянско-фермерского хозяйства из Тандинского района Михаилу Санникову было перечислено больше всех авансовых средств 298, 5 тыс рублей, поскольку земледелец заверил, что может поставить более ста тонн картофеля. Индивидуальный предприниматель из Сукпака Александр Желтухин до этого уже работал с детскими садами города, но не прочь увеличить число поставок. Ему тоже выделили средства. Аванс также получили овощевод из Пий-Хемского района Геннадий Ким,  Валентин Тен из Кызылского и Оландр Базыр из Каа-Хемского района, которые также взяли  на себя ответственность.

В настоящее время, по словам Раисы Санаа, в дошкольные образовательные учреждения картофель и овощи завезены в полном объеме, местные поставщики исполнили свои обязательства. Помимо картофеля завезены 45 тонн капусты по цене 18 рублей за килограмм, 20 тонн моркови, 15 тонн свеклы по аналогичной цене.

Детский сад №37 закупил у Михаила Санникова, главы крестьянско-фермерского хозяйства из Танды, 4,5 тонны картофеля. Этого хватит до весны, говорит заведующая хозяйственной частью Галина Чаш-оол. Заготовили в учреждении и капусты на 1,4 тонны, которую приобрели у овощевода Геннадия Кима. Все овощи отменного качества, отмечает Галина Докул-ооловна. Запасы будут храниться в подвале, где детсад своими силами оборудовал овощехранилище.

- Пока картофель и капуста переносят хранение хорошо, думаю, и до весны они продержатся в таком же состоянии. У Санникова, помимо картошки, берем мясо - молодую говядину по 220 рублей за килограмм. Качество оправдывает цену.

Для обеспечения детских садов города молочной продукцией и мясом были заключены договора с крестьянско-фермерскими хозяйствами   Тес-Хемского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Кызылского, Тандинского, Чаа-Хольского, Чеди Хольского кожуунов.

В настоящее время молочную продукцию поставляют крестьянско-фермерское хозяйство из села Уюк Пий-Хемского района, которое возглавляет Аяс Тюлюш, КФХ Орлана Балчый из Чаа-Холя, фермерское хозяйство Юрия Сухе из Танды, кооператив "Туранский”. Один из крупных поставщиков, с которым муниципальные учреждения работают не первый год ГУП "Тывамолоко”. Данные производители обеспечивают учреждения цельным молоком, кефиром, сметаной.

Заведующая по хозяйственной части детского сада №2 Антонина Николаевна Сыкунова отзывается о продукции местных поставщиков хорошо:

- До октября мы брали молоко у фермера из Чаа-Холя Орлана Балчыя. Молоко, скажу я вам, отменное было: свежее, жирное. К сожалению, в октябре он отказался поставлять. Пришлось договариваться с перекупщиками. Мясо с начала года нам поставляет животновод из Кызылского района Валериана Хирбээ. По мере необходимости созваниваемся, и она привозит в срок. Качество мяса очень хорошее. Раньше мы покупали мясо из-за Саян, так оно и в сравнение не идет с местным. 

- Мы поставляли молоко, кефир и сметану, произведенные в нашем молочной цехе в тринадцать детсадов города с марта этого года. До августа все шло хорошо, однако после того, как бухгалтерии детсадов объединили в одну, начались задержки с оплатой. Нам объяснили, что это временно. Но нам нужны деньги, чтобы закупать молоко у животноводов, и поэтому мы пока перестали возить молоко в Кызыл. Сейчас снабжаем детские сады, школы и больницу в Чаа-Хольском районе. Молоко принимаем у местных чабанов, перерабатываем в цехе, где работает два человека. Хотели бы продолжить сотрудничество с городскими.

В свою очередь в Централизованной бухгалтерии подтвердили, что заминка с переводом средств за поставленные продукты произошла из-за передачи документов из детских садов в МКУ. По словам Раисы Санаа, сейчас ситуация нормализовалась.

Мясо детские сады закупают у поставщиков СПК «Чеди-Хаан», КФХ Маадыр-оол, ИП Ойдупаа А.К., КФХ Намчак В.Б., ИП Хирбээ В.Д. ЛПХ Монгуш К.Д-Б по согласованной цене 220 рублей.

В октябре поступило предложение от МУП «Каа-Хемский» о поставке мяса за 180 рублей за килограмм. Муниципальные учреждения намерены тесно  сотрудничать с каа-хемским предприятием.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

3) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

4) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

5) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

9) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

10) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования