|
Церемония награждения победителей окружного этапа по СФО VII Всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений прошла в Иркутске.
Участниками Конкурса в регионе стали около 300 СМИ из всех регионов Сибирского федерального округа, это около трети от общего числа участников в этом году и самый высокий результат среди всех федеральных округов. В шорт-лист вошли 34 журналистские работы представителей всех областей СФО. Жюри отмечало высокий уровень участников в номинациях "Печать" и "Телевидение", судей порадовало качество представленных радиопрограмм - видимо, сказываются результаты работы школы ГТРК в Новосибирске.
СМИ округа особое внимание уделяют теме патриотизма. Более века Сибирь была конечным пунктом маршрута для представителей многих народов, потомки высланных сюда когда-то калмыков, поляков, латышей, немцев до сих пор живут в Приангарье и потому значительное количество конкурсных работ было посвящено судьбам переселенцев и депортированных. Важной темой для участников в этом году стали проблемы беженцев из Украины, приехавших, спасаясь от войны, в Сибирь.
В номинации "Печать" первое место заняла иркутская газета "Копейка", среди интернет-СМИ первое место не присуждалось, а 2-е поделили сетевое издание Gig26.ru из Железногорска Красноярского края и портал "Тайга. Инфо", среди телеканалов СФО победителем оказалась томская телекомпания "ТВ-2". В специальной номинации "Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной" 1-е место получила газета "Центр Азии" за статью "Самая маленькая" о бывшей узнице концлагеря, ветеране Великой Отечественной войны из г. Кызыл Эсфири Медведевой (автор - Надежда Антуфьева). Специальный приз в номинации "Радио" решением жюри присужден ГТРК "Бурятия" за программу "Встреча Белого месяца", рассказывающую о самом долгожданном и любимом в Бурятии празднике.
«Работа над интервью с Эсфирь Ефимовной Медведевой, в девичестве Файвелис, как она сама себя называет – русской еврейкой, была и огромным трудом, и огромной радостью, - рассказывает Надежда Антуфьева. - Эта поразительная женщина в свои девяносто лет, не смотря на все испытания сохранила доброе отношение к людям без различия национальности, позитивный взгляд на мир, бодрость духа. Мы вместе снова пережили и концлагерь, и всю ее жизнь. Очень значимо для меня и то, что благодаря этому материалу Кызыл прозвучал как город, в котором большое внимание уделяется взаимопониманию и согласию людей, где с любовью относятся к своей истории и ветеранам.
Победа газеты «Центр Азии» в окружном этапе по Сибирскому федеральному округу Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений особенно ценна, ведь именно эта тема на протяжении двадцати пяти лет – главная для меня.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, вдохновитель этого конкурса, выполняет важнейшую миссию. А правительству Иркутской области искреннее спасибо за Байкал, мечту мою еще со школьных лет. Наконец, увидела его, и это озеро-море стало моим главным призом».
Соорганизаторами "СМИротворца-2015" в СФО стали аппарат губернатора Иркутской области и правительство области. В здании правительства два дня шли семинары-совещания для победителей конкурса, к которым потом присоединились представители СМИ и лидеры НКО региона - чтобы стать участниками "круглого стола" "Государственная национальная политика: степень ответственности власти, СМИ и этнокультурных НКО" с участием руководителя отдела внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей Эдуарда Лапина, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге и руководителя управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Светланы Коноваловой.
Края и области России, где проходят региональные этапы "СМИротворца", всегда приглашают гостей и участников конкурса в увлекательные путешествия по своему краю. Вот и в этот раз финалисты этапа побывали в этнографическом музее "Тальцы", где собраны образцы деревянного зодчества Сибири, от амбара и кузницы до церковного сруба, съездили на озеро Байкал.
|
|