Понедельник, 17 февраля 2025 г. 02:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В рамках форума «Интеллектуальное золото Евразии» в Туве открылась выставка знаменитого индийского фотохудожника Беноя Бехла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В рамках форума «Интеллектуальное золото Евразии» в Туве открылась выставка знаменитого индийского фотохудожника Беноя Бехла

В рамках форума «Интеллектуальное золото Евразии» в Туве открылась выставка знаменитого индийского фотохудожника Беноя БехлаВ рамках I Международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии» в Туве открылась выставка индийского фотохудожника. Организаторами неординарной фотовыставки выступили культурный центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве и Национальный музей Тувы. В Кызыл были привезены и переданы в дар музею более 60 работ знаменитого индийского фотохудожника, кинорежиссера-документалиста, историка Беноя Бехла. 

В своих работах, выставленных в конференц-зале Национального музея Тувы, он запечатлел исторические памятники буддийского наследия: например, скульптуру богини Тары, женского воплощения Авалокитешвары – Бодхисаттвы Сострадания, созданной в Индии в монастыре Ратнагири предположительно в VI-XII веках нашей эры, фреску V века н.э. из Шри-Ланки «Апсары» - небесных существ, преподносящих цветы божествам и почитаемым существам, монастырь Румтек в Индии, ступу Санчи, пещеры Питалкхоры, город Амаравати, изображения Будды, монастыри Нако, пещеры Эллоры, ступу Боднатх, стенные росписи в Мьянме, Шри-Ланке и многие другие.

В рамках форума «Интеллектуальное золото Евразии» в Туве открылась выставка знаменитого индийского фотохудожника Беноя БехлаВ творческой коллекции Беной Бехл собрал фотографии произведений буддийского искусства и скульптуры, находящихся в Индии, Афганистане, Сибири, Тибете, Японии, Бутане, Монголии. Все работы объединены одной темой и посвящены буддизму – одной из древнейших мировых религий, зародившейся в Индии более двух с половиной тысяч лет назад и распространившейся в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Известно, что в буддизме строительство храмов, создание скульптуры, живописных произведений, ритуальной утвари, переписывание книг считалось частью духовной практики и способом утверждения в вере. В ее укреплении также играли важную роль и художественные произведения, которые, сохранившись до сегодняшнего дня, стали частью всемирного наследия. Экспозиция фотопроизведений Беноя Бехла выставлялась в Музее Фунг Пинг Шан, Национальном музее в г. Дели, Гонконгском университете, в Лондоне, Токио, Вашингтоне и других городах планеты. 

На торжественном открытии выставки Глава республики Шолбан Кара-оол поблагодарил директора культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве Ашиша Шурпа за инициативу провести выставку в Туве – одной из трех буддийских центров России. Он отметил, что выставкой «Буддийское наследие» фактически стартовал I Международный молодежный форум В рамках форума «Интеллектуальное золото Евразии» в Туве открылась выставка знаменитого индийского фотохудожника Беноя Бехла«Интеллектуальное золото Евразии», в работе которой примет участие делегация Индии: «Для нас, для последователей учения Будды, появилась прекрасная возможность осуществить своеобразное паломничество по святым для верующего человека местам, которые бережно, с огромной любовью запечатлены автором на фотографиях. Уверен, что выставку посетит много людей, и то, что Вы сделали, оценят все, кто придет и увидит своими глазами одухотворенные веками исторические памятники буддизма». 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что, несмотря на следование буддизму большей части населения, в Туве продолжают мирно сосуществовать и другие конфессии, и конфликтов на религиозной почве за всю историю республики не было отмечено. Премьер также кратко коснулся истории Тувы, ее современного состояния и перспектив развития, рассказал о своей поездке в Индию во главе делегации Совета Федерации в 1999 году и своих впечатлениях от посещения «великой Индии». 

Побывать вновь в Индии предложил Главе Тувы директор культурного центра им. Джавахарлала Неру Ашиш Шурма - за эти годы его родина совершенно преобразилась и стала сильным и динамично развивающимся государством. Руководитель центра особо отметил, что между Россией и Индией с давних пор существуют прочная связь, основанная на доверии и уважении, и с каждым годом страны В рамках форума «Интеллектуальное золото Евразии» в Туве открылась выставка знаменитого индийского фотохудожника Беноя Бехластановятся ближе друг к другу как в духовном, так и в экономическом плане. Немаловажную роль в этом играет буддизм: «Буддийская вера продолжает играть важнейшую роль в Индии, создавая ее такой, какой она является сегодня. Ценности буддизма, сострадание и ненасилие по отношению к живым существам стали основой для кооперации и общности людей, взаимодействия их во имя мира. Распространение буддийской философии и мировоззрения в другие страны способствует сотрудничеству и консолидации народов в экономической и гуманитарных сферах жизни». 

Ашиш Шурма предложил организовать в Посольстве Индии в Москве провести презентацию о Туве, ее истории, экономической и культурном потенциале с участием представителей бизнеса, руководителей государственных органов власти Индии для того, чтобы определить, в каких направлениях возможно эффективное взаимодействие.

На открытии выставки выступил также Камбы-лама Тувы Лопсан Гьятсо, проходивший обучение в Гоман-дацане монастыря Дрепунг в Индии. Он рассказал о неповторимых особенностях Индии, учебе и о том, как жизнь в этой стране навсегда меняет восприятие мира, делая его чище и благороднее. Он поздравил посетителей с возможностью почувствовать на выставке дыхание истории буддизма, проникнуться его духовной силой.

Украшением торжественного мероприятия стали классические индийские танцы в постановке хореографа Кумара Акшайя в стиле «одисси» в исполнении артистов коллектива «Омкара», действующего при культурном центре им. Джавахарлала Неру. Главная исполнительница театра индийского танца Елена Князева профессионально занимается классикой около 9 лет: училась сначала у русского педагога, потом у индийского гуру. Сегодня опытная танцовщица уже преподает сложную науку индийского танца студентам. Театр «Омкара» часто выезжает с концертами по городам России и в другие страны.

Следует отметить, что культурный центр им. Джавахарлала Неру сотрудничает с ассоциациями индийского сообщества в Москве и более чем 50 частными культурными центрами Индии и школами танцев в России. Центр регулярно организует выступления творческих коллективов, спонсируемых Индийским советом по культурным связям (ICCR). Преподаватели центра дают мастер-классы и проводят семинары в различных российских университетах, институтах и школах, а студенты центра, обучающиеся по направлениям «пение», «танец», «йога», постоянно принимают участие в различных культурных мероприятиях.

Центр им. Джавахарлала Неру также осуществляет сотрудничество в сфере науки с ведущими российскими университетами, включая Институт философии РАН, в котором работает кафедра индийской философии имени Махатмы Ганди, и Российским государственным гуманитарным университетом, где есть кафедра современных индийских исследований. Центр также информирует российских граждан о возможностях изучения гуманитарных наук и языков в Индии по стипендиальным программам Индийского совета по культурным связям или на основе самофинансирования.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

2) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

3) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

4) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

5) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

6) 01.03.2025: 105 лет (1920-1988) со дня рождения Всеволода (Саая) Ламаевича Тас-оола, первого профессионального художника-живописца Тувы. (Тува)

7) 01.03.2025: 80 лет (1945) со дня основания детской газеты «Сылдысчыгаш» на тувинском языке (1945- 1959 гг.). 1 февраля 1990 г. газета начала выходить вновь после перерыва. (Тува)

8) 03.03.2025: Юбилей Зои Кыргысовны Кыргыс, доктора искусствоведения, директора Международного научного центра «Хоомей», заслуженного деятеля искусств Республики Тува, члена Союза композиторов России (Тува)

9) 07.03.2025: 65 лет (1960) назад чабану колхоза «Победа» Бай-Тайгинского района Уруле Кандан присвоено звание Героя Социалистического Труда. (Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 08.03.2025: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования