Четверг, 11 сентября 2025 г. 19:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Евразийство и многополярность: Тува готовится к международному молодежному форуму
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Евразийство и многополярность: Тува готовится к международному молодежному форуму

Евразийство и многополярность: Тува готовится к международному молодежному форумуШолбан Кара-оол назвал символичным проведение в республике «Интеллектуального золота Евразии»

В пятницу, 18 сентября, в Кызыле начнет свою работу первый международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии», который будет проходить     в Туве три дня. Мероприятие планирует собрать участников из ведущих стран Азии, ближнего зарубежья и 27 регионов России. На форуме определено пять тематических площадок, связанных с глобальными вызовами, зелеными технологиями, экономикой, культурой, а также с туризмом. Ведущими гостями мероприятия станут министр обороны России и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, а также ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, ставший одним инициаторов проведения молодежного форума в Туве. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
«Глубоко символично, что форум будет проходить в Туве – географическом центре Азии и в одном из уникальных регионов России, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Здесь невооруженным глазом видишь и разницу, и единение европейского и азиатского. Это так созвучно идее и духу форума, теме евразийства и стоящей за ней ключевой проблеме современности - переходу мирового сообщества к многополярности. Сегодня эти вопросы актуальны и волнуют каждого, кому не безразличны мир и гармония на планете».
На первый международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии» съедутся участники из Монголии, Китая, Японии, Индии и Республики Корея. Особыми гостями мероприятия станут представители ближнего зарубежья – Армении, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. Сюда также прибудут представители 27 регионов Российской Федерации.
«Не случайно на наш форум съезжаются посланцы из разных стран мира и многих регионов России, – отметил Шолбан Кара-оол. – Это весьма достойное начало для такого масштабного и устремленного в будущее проекта, как интеграция Европы и Азии на самых различных направлениях и в самых широких сферах, от культуры до международной безопасности».
Как отметил глава Тувы в своем обращении к участниками форума, предстоит большая и интересная работа: «Планируется обсудить огромный спектр вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата и развитием предпринимательства, с кооперацией в науке, образовании, культуре, оценить вызовы глобальной безопасности, сообща подумать над мерами внедрения передовых «зеленых» технологий и успешного брендирования территорий».
На форуме определено пять тематических площадок: «Глобальная и региональная безопасность: вызовы и риски»; «Зеленые технологии»; «Экономика и предпринимательство: матрица бизнеса»; «Культура, образование, духовность»; «Туризм и брендирование территорий». В их работе примут участие российские эксперты, студенты и молодые преподаватели республики, а также представители зарубежной молодежи.
«Мы постарались максимально «приземлить» программу форума, чтобы разговор состоялся предметный и увенчался конкретными решениями и предложениями, – отметил Шолбан Кара-оол. – Для этого к работе с участниками форума приглашены авторитетнейшие эксперты, настоящие гуру своих дел, владеющие секретами успеха и поиска эффективных решений, имеющие огромный жизненный опыт».
Планы проведения в республике интеллектуального форума впервые были обнародованы в августе прошлого года, когда в преддверии празднования 100-летия единения Тувы и России Кызылпосетил ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. Тогда один из инициаторов создания Евразийского экономического клуба ученых поддержал идею мероприятия, предложив проводить его в связке с Евразийским экономическим форумом молодежи в Екатеринбурге, председателем оргкомитета которого он является. Предполагается, что столица Тувы вместе с Екатеринбургом, через который проходит граница между Европой и Азией, а также словацкой Кремницей – географическим центром Старого Света, должны образовать символический мост, связывающий не просто два континента, а две древнейшие цивилизации.
Как утверждают организаторы, формат проводимого форума будет максимально современен и понятен молодым людям. Предполагается, что на его мероприятиях будет максимум интерактива, живого общения с интересными людьми и свободного обмена мнениями на панельных дискуссиях, мастер-классах, прогноз-сессиях, проводимых в соответствии с тематикой каждой площадки.
«Как президент Русского географического общества, хотел бы особо отметить такие очень важные для Евразии направления работы форума как туризм и брендирование территорий, а также культура, образование и духовность, – сообщил Сергей Шойгу, который также намерен принять участие в форуме. – Считаю, что фундамент для их развития был заложен международной молодежной волонтерской экспедицией РГО «Кызыл-Курагино», в которой за пять полевых сезонов поработало 2500 молодых людей из 50 стран мира.
В работе ряда секций примут участие лекторы Русского географического общества, а также молодежный актив наших региональных отделений. Выставки, посвященные экспедиции «Кызыл – Курагино», а также другому крупнейшему проекту «Географы – Великой Победе», присутствуют в выставочной программе форума.
По приглашению главы Тувы Шолбана Кара-оола ожидается приезд министра образования РФ Дмитрия Ливанова и полномочного представителя Президента РФ в СФО Николая Рогожкина. Спикерами и экспертами форума выступят гендиректор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова, исполнительный директор РГО Артем Манукян, директор ФГБУ «Российского центра содействия молодежному предпринимательству» Росмолодежи Артем Давыдов, а также член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. В мероприятиях выступят эксперт Русского географического общества в области археологии Наталья Соловьева, депутат Государственной Думы Роман Чуйченко, директор фонда «Зеленая Россия» Константин Курченков.
«Уверен, что форум оправдает все ожидания его вдохновителей и организаторов, – отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Молодость – удивительная своей творческой энергией, нестандартными подходами и полетом мысли сила, а тема евразийства, в разных вариациях поднимаемая не одно столетие, сейчас требует именно такой мозговой атаки, мощной и смелой».

ФедералПресс.Сибирь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Всероссийский день трезвости

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

5) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

6) 13.09.2025: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

7) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

9) 13.09.2025 - 14.09.2025: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

10) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования