Понедельник, 23 сентября 2019 г. 20:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)Конкуренцию раскрученному бренду – оренбургским пуховым платкам – намерены создать в селе Эйлиг-Хем Республики Тыва. Здесь намерены выпускать тончайшие кружевные платки из пушистой ангорской шерсти, настриженной с местных ангорских коз. Об этом амбициозном проекте под условным названием Тыва Ангора шла речь на расширенном заседании в Правительстве Тувы. Практически под лупой – с перекрестным опросом всех задействованных структур по анализу рентабельности представленных проектов, перспективным рынкам сбыта, обеспеченности сырьем, логистикой, профессиональными трудовыми ресурсами – на совещании под председательством Шолбана Кара-оола рассматривались проекты территорий «Одно село – один продукт».

Претензия на использование государственной поддержки, механизма государственно-частного партнерства должна быть максимально обоснована. Это обязательное создание новых рабочих мест в данном селе, вовлеченность в производство как можно большего количества местных жителей, восстребованность конечного продукта, завершенность производственного цикла и, в конце концов, понимание, как этот проект будет дальше развиваться, - убежден премьер.

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)Одним из самых интересных и вызвавших дискуссию бизнес-проектов, представленных на заседании, стал проект Улуг-Хемского района, который предполагает создание в Шагонаре предприятия для переработки шерсти с единым производственно-технологическим циклом, начиная от очищения шерсти, мытья, чесания, прядения и заканчивая изготовлением и выпуском изделий. Сырьевой базой станут когда- то известные по всей стране козоводческие хозяйства сел Эйлиг-Хем и Эжим.

По данным муниципальной власти в Улуг-Хемском районе из 73 тысяч мелко-рогатого скота 14 тысяч – козы, из них почти 90% - ангорской породы. Районные руководители планируют разработать муниципальную программу по возрождению и развитию племенного козоводства, вернуть своим хозяйствам федеральный статус и былую славу. Поставщиками сырья также могут стать и другие муниципальные образования, где сохранилось поголовье ангорских коз: например, в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского района у населения насчитывается более 8 тысяч голов животных.

Общая стоимость бизнес-проекта оценивается в 20,5 миллионов рублей, из которых 15 млн. рублей выделяется в виде Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)государственной поддержки, еще 5 млн. должен внести предприниматель - его определят путем проведения конкурса. В увязке с проектом по переработке шерсти на рассмотрение правительственной комиссии был предложен проект по созданию мобильного стригального пункта, который будет поставлять на предприятие заготовленную и закупленную бригадой шерсть.

В ходе обсуждения бизнес-проектов, предложенных в рамках реализации губернаторской инициативы «Одно село – один продукт», кабинет министров с участием экспертов, предпринимателей, а также органов местного самоуправления, проанализировали деятельность предприятий по переработке шерсти в республике, существующий рынок сбыта и перспективы развития направления сельхозпроизводства.

Так, одним из основных препятствий для развития цеха по переработке шерсти, созданного в Чадане и затем закрытого, было обозначено отсутствие законченного цикла – главным образом, моечного оборудования, из-за чего изготавливаемый юрточный войлок не находил спроса. Такая же проблема, расположение в арендованных помещениях отрицательно повлияли на деятельность производства войлока в Тес-Хемском районе в селе Самагалтай. Опыт этих цехов показывает, что единственным выходом из тупика может стать создание предприятия с единой технологической цепочкой, которая и должна выступить основной базой для технического наращивания и увеличения объема продукции.

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)В целом, в процессе рассмотрения проекта по созданию предприятия по переработке шерсти, с приоритетом на выпуск изделий из ангоры, все участники совещания признали, что животноводческой республике необходимо развитие производства продукции из шерсти. В настоящее время на территории Тувы действуют группы перекупщиков, которые приобретают шерсть у чабанов за низкую стоимость и реализуют ее за пределами республики по цене, существенно превышающей закупочную: если ангорскую шерсть они берут за 120-150 рублей за килограмм, то затем продают ее по цене от 600 до 800 рублей.

Об этом рассказал предприниматель Маадыр Кырлык-кара, который считает ставку на ангорскую шерсть оправданной. Он сам занимается выделкой шкур и уже возил эйлигхемскую шерсть на рынки сбыта. Однако, он убежден, надо возить не сырую немытую шерсть, а уже переработанную. «Надо ухватиться за это производство. Очевидно, что оно перспективно, - говорит Маадыр. – Но первый шаг должен быть селекция. Сегодня то поголовье ангорских коз, которое имеется, - около 6 тысяч в грубых расчетах с учетом поголовья частных хозяйств – не чистое. Это смесь ангорки с грубошерстной породой. А нужна чистая ангорка. Отдельные образцы есть. Есть козлы ходят, у которых шерсть в завитках свисает до пола. Это классно! Надо делать ставку на селекционную работу. Плюс возвратить утраченные технологии. Даже простое расчесывание сегодня у многих утеряно. А ведь пух ценнейший. Из него вырабатывают тот же кашемир. У меня родственники вяжут пуховые платки. Надо расширять производство»

По мнению предпринимателей, имеющих опыт закупа сырья, пользуется спросом в других субъектах и полутонкая овечья шерсть. Однако перекупщики не охватывают всех чабанов республики, поэтому животноводы вынуждены просто сжигать состриженную шерсть.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Минэкономики республики просчитать экономические показатели эффективности предложений, проанализировать перспективы развития сельхознаправления по переработке шерсти, оказать помощь при оформлении бизнес-планов и не тянуть с выделением финансовых средств на реализацию:

«В животноводческой республике необходимо создать хоть одно предприятие с высокотехнологичной производственной линией по переработке шерсти. Проект, базирующийся на сырьевой базе Эйлиг-Хема, выглядит перспективным, и предлагаю приложить все усилия для его воплощения в жизнь. От этого должны выиграть все - в первую очередь, конечно, наши чабаны, которые будут не выбрасывать шерсть, а получать от нее доход.

На предприятии же должны производить конечную продукцию, которая будет пользоваться спросом не только в Туве, но и за ее пределами. Кластерный подход, когда разработана целая система, вплоть до обеспечения заказами и определения рынков сбыта изделий из ангорской шерсти - в этом проекте должен себя оправдать ».

На совещании было предложено изучить опыт других субъектов и соседних стран по реализации подобных проектов. Ведь та же Монголия, начав с малого, успешно завоевала внешний рынок изделиями из кашемира, во всем мире также известны и любимы пушистые оренбургские платки. Будущее тувинское предприятие с условным названием «Тыва ангора», пусть и с небольшим объемом продукции, вполне может завоевать свою нишу на рынке изделий из элитной шерсти.    

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 31 год назад звание "Почетный гражданин города Кызыла" было присвоено Х.А.Анчимаа-Тока, А.И.Галайко, П.А.Шахуновой, М.Д.Шиповаленко (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения известной тувинской поэтессы, члена Союза писателей Тувы, члена Союза журналистов Тувы Лидии Херлииевны Иргит (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 98 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля Тувы Кужугета Серээевича Шойгу (1921-2010), журналиста, писателя, редактора газеты "Шын" (1956-1960), автора книги "Перо черного грифа" (Тува)

4) ЗАВТРА: new! 69 лет со дня рождения Заслуженного работника образования Тувы, Почетного гражданина г. Кызыла Петра Александровича Морозова (1950-2018), Народного учителя Тувы (Кызыл, Тува)

5) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

6) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

7) 28.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка в зоне левобережных дач, г. Кызыла (автобусная остановка №5), Кызыл, Тува)

8) 29.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка на Правобережных дачах, автобусная остановка «Звероферма», г. Кызыл, Тува)

9) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования