Понедельник, 15 сентября 2025 г. 17:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува входит в тройку регионов России с самыми низкими расходами населения на ЖКХ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува входит в тройку регионов России с самыми низкими расходами населения на ЖКХ

Тува входит в тройку регионов России с самыми низкими расходами населения на ЖКХНапомним, по закону оплачивать коммунальные услуги кызылчане обязаны до 10-го числа каждого месяца. Тем, кто пропустил этот срок, грозят пени, поэтому большинство горожан стараются не пропускать этих сроков и добросовестно оплачивают услуги ЖКХ. Тем не менее, долги за ЖКХ растут. Департамент по социальной политике мэрии Кызыла напоминает, что горожанам, имеющим право на социальную поддержку государства, необходимо оформить жилищную субсидию.

Тува входит в тройку регионов, где самые низкие расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Агентство РИА «Рейтинг» подсчитало, сколько тратят на коммуналку жители всех регионов нашей страны по итогам 2014 года. Выяснилось, что больше всего на оплату коммунальных услуг тратят жители двух столичных регионов. Так, у москвичей доля расходов на ЖКУ в общем объёме потребительских трат занимает 16%, немного меньше расходы на коммуналку у жителей Ленинградской области — 13,4%. На третьем месте по расходам на ЖКУ находится Камчатский край, там они составляют 12,6% от расходов.

Самые низкие расходы на коммуналку, по данным рейтинга, в Чеченской Республике. Здесь затраты на ЖКУ составляют 4,3%. На втором месте с конца — Республика Дагестан с 4,8%, на третьей позиции — Тыва с показателем 6,2%.

Департамент по социальной политике Мэрии Кызыла сообщает, что в соответствии с Федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» и постановлением Правительства РТ №117 от 20.04.2010 г. «Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, выделяемых за счет средств федерального бюджета», льготные категории граждан по Федеральному регистру лиц, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на получение мер социальной поддержки - льгот или субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг в частности за твердое топливо - уголь. 

Льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг могут воспользоваться лица, относящиеся к Федеральному регистру лиц: 

-инвалиды 1, 2, 3 групп; 

-дети-инвалиды; 

-участники и инвалиды Великой Отечественной войны; 

-лица, приравненные к инвалидам Великой Отечественной войны; 

-бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;

 -семьи погибших инвалидов ВОВ, участников ВОВ; 

-лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. 

Cогласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2005 г. №761 “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”, получатели жилищных субсидий, проживающие в частном секторе, использующие для отопления жилого помещения в качестве основного вида топлива твердое топливо (при наличии печного отопления), электроэнергию (при наличии электрических отопительных приборов), газ (при наличии газовых отопительных приборов), представляют платежные документы, подтверждающие фактические расходы на данные виды услуг и, соответственно, могут оформить жилищные субсидии на твердое топливо - уголь, на электроэнергию, на газоснабжение. 

Жилищные субсидии на твердое топливо начисляются ежемесячно в период отопительного сезона с 15 сентября по 15 мая. 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЛИЩНУЮ СУБСИДИЮ ? 

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают 22% от совокупного дохода семьи в пределах социальной нормы. 

Право на субсидии имеют: 

- наниматель жилого помещения по договору социального найма; 

-наниматель жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде; 

- член жилищного, жилищно-строительного кооператива; 

- собственник жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома); 

- гражданин, проживающий в общежитии, относящемся к жилищному фонду независимо от формы собственности. 

 ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ СУБСИДИИ 

 1. Справки о доходах за 6 (шесть) предыдущих месяцев (заработная плата, стипендия, алименты, для предпринимателей – копии деклараций за два последних квартала); 

2. Копии паспортов всех прописанных членов семьи, или копии свидетельств о рождений детей; 

3. Для неработающих граждан – копии трудовых книжек; 

4. От ТСЖ (товариществ собственников жилья) и УК (управляющих компаний) необходимо представить две справки: карточку лицевого счета (тарифы за содержание жилья, площадь жилого помещения) и справку о составе семьи; 

5. Для жителей частного сектора справки о составе семьи выдаются в Департаменте по социальной политике мэрии по адресу: ул. Кочетова, д. 29, в 112 кабинете;

6. Копия документа на квартиру (свидетельство о регистрации права, или договор купли-продажи, или договор социального найма). 

Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов. 

Дополнительно сообщаем, что помимо непосредственного обращения в отдел жилищных субсидий, граждане могут подать заявление в электронной форме через портал государственных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и открыть личный кабинет, куда будут поступать все ответы на ваши обращения в электронной форме. 

Для регистрации на портале государственных услуг необходимо обратиться на сайт Электронного правительства - www.gosuslugi.ru. В процессе регистрации потребуется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), электронная почта, телефон (сотовый). После регистрации необходимо получить код активации по почте или в офисе обслуживания и продаж филиала ОАО «Ростелеком» по адресу: ул. Красноармейская, д. 102, (при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС), либо в отделе жилищных субсидий Департамента по социальной политике. 

Кроме этого зарегистрироваться на портале государственных услуг и активировать личный кабинет можно при обращении в отдел жилищных субсидий ДСП, специалисты которого помогут всем желающим. 

По вопросам оформления, переоформления жилищных субсидий горожане могут обратиться в кабинеты 105, 106 ДСП. Телефон для справок: 2-18-49. Приемные дни: с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, пятница – не приемный день.

РИА Рейтинг, Пресс-служба Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования