|
Глава Тувы обсудил с «краснодипломниками» социально-экономическое развитие Тувы, вопросы поддержки молодых, равновесие русского и тувинского языков, народные традиции. По данным Минэкономики Тувы в этом году вузы 301 человек окончили учебные заведения с красным дипломом – почти в 2,5 раза больше по сравнению со статистикой 2014 года. Из них 45 отличников учились в различных вузах за пределами республики, 78 – закончили Тувинский госуниверситет, 178 – получили «красные дипломы» в средне-специальных образовательных учреждениях.
В традиционной встрече Главы Тувы, руководителей министерств и ведомств с молодыми специалистами, успешно окончившими обучение, приняло участие около 40 «краснодипломников» из разных вузов страны, половина из которых уже устроились на работу в образовательные учреждения, в ОАО «Тываэнерго», районные администрации, министерства и другие организации.
Обсуждение коснулось широкого спектра тем, начиная с кадровых потребностей и перспектив развития республики, заканчивая вопросами трудоустройства и социальной поддержки молодых специалистов.
В ходе беседы Глава Тувы рассказал, что кадровая политика Правительства Тувы ориентирована, прежде всего, на восполнение кадрового дефицита в различных областях народного хозяйства, на государственный заказ кадров в увязке с социально-экономическими и промышленными инвестиционными проектами в республике. Одним из условий при реализации таких проектов является обязательное трудоустройство жителей Тувы не менее 60% от общей численности штата предприятия.
Так, например, на горно-обогатительном комбинате полиметаллических руд ООО «Лунсин» в Тодже на сегодняшний день местные жители составляют до 80% в общем числе работающих. Такое же требование выставлено и к другим компаниям добывающей промышленности, но, как правило, доля местных специалистов, особенно в инженерно-техническом составе, оставляет желать лучшего. Это связано главным образом с тем, что выпускники школ предпочитают другие специальности и часто остаются невостребованными.
В течение ряда лет по личному указанию Шолбана Кара-оола, несмотря на то, что у Правительства нет обязательств по трудоустройству новоиспеченных специалистов с «красным дипломом», в профильных министерствах им оказывается содействие в поиске и устройстве на работу. Результаты есть, однако многое зависит и от самих выпускников учебных заведений – от их личной инициативности и готовности начать трудовую деятельность с низового звена, отметил премьер. На сегодняшний день из общего числа «краснодипломников» без учета продолживших обучение в магистратуре, аспирантуре и на другие специальности, после собеседований в ведомствах в различные организации трудоустроен 141 человек, в процессе поиска работы находятся 54.
Помимо вопросов трудоустройства актуальной проблемой молодых можно назвать приобретение жилья. В числе мер социальной поддержки для молодых специалистов Правительством Тувы предусмотрено субсидирование процентной ставки ипотечного кредита. Особое внимание оказывается тем, кто уезжает работать в село: для них бесплатно выделяется 210 кубометров древесины на строительство жилья, в первоочередном порядке выделяются места в детских садах. Премьер подчеркнул, что работа в муниципальном звене для амбициозных молодых специалистов может стать отличной школой и сыграть ключевую роль в будущем. По признанию Главы Тувы, при подборе кадров в Правительство республики обязательно учитывается опыт управления в районной системе власти.
На встрече дискуссия коснулась обучения в образовательных учреждениях русскому, тувинскому языкам, уровня владения ими в быту. Шолбан Кара-оол согласился с предложениями некоторых молодых специалистов о необходимости издания литературы на тувинском языке для детей дошкольного возраста и сохранении родного языка в целом, при этом подчеркнул, что в Туве приоритетом в государственной политике является развитие двуязычия, сохранение баланса в школьном обучении, как русскому, так и тувинскому языкам.
Отдельной темой на встрече стал объявленный Год народных традиций. Как выяснилось, для молодых людей сохранение обычаев и культуры тувинского народа является животрепещущим и актуальным вопросом современности. Участники встречи поблагодарили Главу Тувы за стремление повернуть народ к своим самым глубинным духовным истокам, возродить утраченное и сохранить, совершенствовать то, что осталось сегодня.
В ходе обсуждения одной из выпускниц Тувинского госуниверситета был предложен проект по проведению исследования некоторых народных традиций, который будет рассмотрен на уровне Минэкономики и Минмолодежи республики. Соответствующее поручение Глава Тувы дал присутствовавшим на встрече руководителям ведомств. Еще одно предложение прозвучало от учительницы лицея № 15 г. Кызыла Алены Олеговны, выразившей беспокойство тем, что в Туве около половины рождающихся детей появляется на свет в гражданском браке или у одиноких матерей - между тем в традициях тувинского народа никогда не было беспризорных детей. По мнению молодой учительницы, необходимо внести в Кодекс чести тувинского мужчины отдельный пункт об ответственности за своих детей, за их материальное и духовное благополучие. Глава республики поддержал предложение и дал поручение рассмотреть его в общественных организациях республики.
Завершая встречу с «краснодипломниками», Шолбан Кара-оол пожелал молодым специалистам успехов на избранном ими пути, упорства в достижении своих целей, любви к родине и стремления поднять ее на новую высоту: «Патриотизм, любовь к родной республике, готовность отстаивать интересы народа, профессионализм, целеустремленность, желание работать чуть выше своих возможностей - это главные характеристики того самого специалиста, который необходим сегодня республике и которого мы готовы всегда поддержать».
|
|