Четверг, 28 октября 2021 г. 07:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: Начинается новый учебный год в муниципальном центре дистанционного обучения для ребят с ограничениями в здоровье
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: Начинается новый учебный год в муниципальном центре дистанционного обучения для ребят с ограничениями в здоровье

Кызыл: Начинается новый учебный год в муниципальном центре дистанционного обучения для ребят с ограничениями в здоровьеЗавтра, 1 сентября, в школе № 4 г. Кызыла пройдет традиционная линейка, посвященная началу учебного года и впервые Дню исторической памяти добровольцев Тувинской Народной Республики. В ней помимо школьников очной формы обучения примут участие ребята с ограничениями в здоровье, получающие образование дистанционно. Муниципальный центр дистанционного обучения для детей с ОВЗ был создан в марте 2009 года и тогда в нем начали обучаться 14 человек. Сегодня дистанционное обучение организовано уже для 54 ребят. Не все из них смогут участвовать в линейке.

В центре дистанционного обучения занимаются дети, имеющие инвалидность, заключение врачебной комиссии об обучении на дому и заключение ПМПК об обучении с применением дистанционных технологий. Практика показывает, что обучение с использованием дистанционных образовательных технологий значительно расширяет возможности получения детьми-инвалидами образования, позволяет во многих случаях обеспечить освоение обучающимся основной общеобразовательной программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в полном объеме.

Причиной перехода на индивидуальное обучение на дому являются медицинские показания: заболевания опорно-двигательного аппарата, зрения, поражения ЦНС, РАС и другие. Все учащиеся являются инвалидами детства. Они имеют разный социальный статус и разные по тяжести заболевания, но у них есть огромное желание учиться и быть полезными обществу, рассказала коллегам на городском Августовском совещании директор школы № 4 Наталья Масленникова.

Кроме того, использование дистанционных технологий позволило решить существовавшую в республике проблему с обучением больных туберкулезом детей, находящихся на длительном лечении. Так, в 2014-15 уч. году в МЦДО при поддержке и содействии Министерства образования и науки РТ после заключения договора с республиканским противотуберкулезным диспансером больные дети из школ города получили возможность продолжить обучение в период длительного лечения.

Специальными задачами дистанционного образования, помимо обычных задач по развитию и социализации обучающихся, являются коррекция нарушенного развития личности детей, преодоление негативного отношения к учебной и другой позитивной деятельности, повышение самооценки и гармонизация внутреннего мира ребенка.

Выполнение этих задач возможно лишь при условии коренного изменения отношений с ребенком, создания благоприятных условий для его успешной позитивной деятельности, соответствующей его возможностям, а также построения образовательного процесса как реабилитационного.

С этой целью разрабатываются индивидуальные учебные планы и адаптированные образовательные программы по всем предметам с учетом возможностей и способностей ребенка-инвалида.

Индивидуальная образовательная программа составляется с целью
обеспечения доступного и качественного образования, формирования среды, благоприятствующей становлению и росту развивающейся личности в соответствии со своими способностями и потребностями в условиях современного общества. Задачи программы: 
1.Предложение ребенку альтернативных способов получения образования в зависимости от состояния его здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей.
2.Создание комфортной обстановки для получения учащимися образования. 
3.Организация психолого-педагогического сопровождения учащихся.

Учебный план составляется индивидуально, в соответствии с психофизическими возможностями учащихся и регламентируется документами. Приказом №849/д от 03.09.2010 Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва, Письма Министерства народного образования РСФСР от 14.11.1988 года №17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому».

В структуре учебного плана школы выделяется:

инвариантная часть, обеспечивающая обязательный уровень учебных знаний, умений, навыков;

вариативная часть, обеспечивающая развитие личности, формирование личностных качеств, социализацию обучающихся. При формировании вариативной части учитываются запросы родителей и потребности ребенка.

Кроме того, предусматривается коррекция недостатков в развитии, индивидуальная коррекционная работа с педагогом-психологом, учителем логопедом, также овладение основами работы на ПК. 
Индивидуальный учебный план направлен на решение следующих образовательных задач: 
-на обеспечение базового образования; 
-на реализацию системы развивающего обучения. 
Так как учебный процесс в дистанционном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья основан на использовании электронных курсов Центра образования «Технологии обучения» г.Москвы, оказалось невозможным изучение предметов этнокультурной составляющей по причине отсутствия электронных курсов по этим предметам.

В связи с этим с 2010 года в дистанционном центре ведется инновационная работа по теме «Этнокультурная составляющая в содержании дистанционного образования детей с ОВЗ».

В результате этой работы творческой группой учителей разработаны образовательные программы и электронные ресурсы по предметам «Ужуглел», «Тыва дыл», «Торээн чугаа» (родная речь), «Тыва чогаал» (родная литература), «Истории Тувы» и «Географии Тувы». Изучение данных курсов дает детям с ОВЗ знание родного языка, традиций, обычаев, истории и культуры своего народа позволяет приобщиться к традиционному национальному образу жизни, духовным ценностям народа.

Варианты проведения занятий в дистанционном центре могут быть разными. Их выбор зависит от особенностей психофизического развития и возможностей обучающегося, рекомендаций лечебно-профилактического учреждения, желания самого ребенка и родителей.

Наиболее приемлемым является сочетание формы обучения с использованием дистанционных технологий с посещением детей на дому учителем или сочетание дистанционной формы обучения и посещения ребенком образовательной организации.

Продолжительность уроков составляет 25-40 минут в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья учащегося. Расписание составляется также исходя из возрастных особенностей, индивидуальных возможностей учащегося. Дистанционное обучение не исключает традиционное обучение на дому, а дополняет и обогащает его. Делает процесс обучения высокотехнологичным, творческим.

А для этого должны быть созданы технические условия. Мероприятия по созданию технических условий включают в себя:

-обеспечение учащихся комплектами компьютерного и цифрового учебного оборудования, оргтехники, программного обеспечения, адаптированных с учетом специфика нарушений здоровья;

- подключение рабочих мест учащихся по широкополосным каналам доступа к сети Интернет;

-техническое обслуживание оборудования и оплату трафика за использование информационно-образовательных ресурсов.

Обучение на компьютере позволяет повысить познавательный интерес ребенка к учебному материалу, обеспечивает развитие ребенка, влияет на воспитание положительных качеств личности.

При дистанционном обучении учитель ведет за руку каждого ученика. Специальная учебная среда позволяет прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи.

Важной особенностью специальной учебной среды является то, что она создает и хранит отчеты о деятельности (портфолио) каждого ребенка: все сданные им работы, все оценки и комментарии учителя к работам, все сообщения в форуме.

Несмотря на физическую удаленность друг от друга, существует возможность взаимного общения детей в рамках обучения как по вертикали (педагог-обучающийся), так и по горизонтали (между обучающимися) в режиме электронной почты, конференций, чата , виртуальных семинаров и т.д.

Учащиеся центра традиционно выбирают курсы «Компьютерная кисточка», «Оригами», «фотошоп», цифровое фото, перволого, логомиры и другие. Ими делаются интересные композиции с фотомоделями оригами, сотрудничестве с программой Flash модели-оригами «оживают»: рождаются мультфильмы-оригами.

Работа с детьми строится как творческая мастерская, включает индивидуальную и коллективную проектную деятельность, развивающую творческую инициативу учащихся.

Лучшие работы принимают участие в выставке рисунков и поделок.

Организация внеурочной занятости детей-инвалидов расширяет их кругозор, способствует их социализации. Это традиционные мероприятия, которые проводятся для детей-инвалидов на базе школьного музея. Кроме того, это экскурсии в краеведческий музей и центр традиционной (тувинской) культуры, проведение новогодней ёлки, празднование Шагаа (нового года по восточному календарю), конкурс «Мисс центра», посвященный празднику 8 марта, праздник «За честь центра» по чествованию лучших учащихся и другие.

Учащиеся МЦДО принимают активное участие в муниципальных и республиканских мероприятиях, участвуют во всероссийских дистанционных конкурсах и олимпиадах и каждый год занимают призовые места. По результатам участия детей центра во всероссийском дистанционном конкурсе школе присвоено

 

По информации администрации школы № 4 г. Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

2) ЗАВТРА: new! День рождения комсомола

3) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

4) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

5) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

6) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

7) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

8) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

9) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

10) 01.11.2021: new! День тувинского языка (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования