Вторник, 9 сентября 2025 г. 09:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Волонтеры убрали 13 улиц, носящих имя добровольцев-фронтовиков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Волонтеры убрали 13 улиц, носящих имя добровольцев-фронтовиков

Тува: Волонтеры убрали 13 улиц, носящих имя добровольцев-фронтовиковВ Туве начались мероприятия, посвященные Дню исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики. Указом главы республики Шолбана Кара-оола памятная дата установлена 1 сентября — в день отправки на фронт Тувинского кавалерийского эскадрона.

— Если быть точным, то полное название звучит так: Тувинский кавалерийский добровольческий Ровенский ордена Республики эскадрон, — поясняет руководитель общественной организации «Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй. — Так было начертано на знамени эскадрона, который, скорей всего, хранится в запасниках музея Министерства обороны России. Нынче мы вместе с нашими знаменитыми альпинистами восстановили и изготовили его копию, которую вчера и передали на хранение в Национальный музей РТ. Кстати, полотнище побывало на самой макушке Эвереста. Мы не случайно придали этому особое значение, ведь флаг — очень важная идейная составляющая.

Церемония передачи флага эскадрона на хранение в Национальный музей РТ — одно из мероприятий, которые запланированы в преддверии этой даты. 27 августа по инициативе регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» прошла акция по уборке и очистке улицы Тувинских добровольцев от мусора. В ней приняли участие потомки добровольцев и активисты МГЕР.

Потомки Галины Доваадор пришли аж в двух поколениях — внуки Алексей Магавал и Айна Кызыл-оол, правнуки Тенгин и Талаан.

— Может быть, это и не наше дело — наводить порядок на улице, которая названа в честь добровольцев. Но акция очень хорошая, она призвана привлечь внимание к исторической дате, напомнить о том, что все мы должны уважительно относиться к своим знаменитым предкам, которые внесли свой вклад в освобождение земли от фашизма, — прокомментировала Айна Кызыл-оол.

Постепенно к акции подключались и другие кызылчане, которые в это время находились на улице Тувинских добровольцев.

Как сообщил Алексей Сундуй, мероприятия, посвященные этому историческому событию, пройдут на всех 13 улицах столицы, названных в честь тувинских воинов.

Также он сообщил, что получил поддержку властей о памятнике тувинским добровольцам. Возможно, в Кызыле появится площадь Тувинских добровольцев, где этот памятник и будет установлен.

Что касается других важных мероприятий, которые обсуждались на оргкомитете во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком, то ключевые из них — «Уроки мира», которые пройдут во время торжественных линеек во всех школах республики в День знаний 1 сентября. В них примут участие потомки бойцов, ушедших на фронт из Тувинской Народной Республики.

— Это хороший повод для того, чтобы дети, придя 1 сентября в школу, не только вспомнили гимн страны, в которой они живут, но и ее историю, вспомнили бы про тех людей, которые отдали свои жизни за мирное будущее, — убежден Владислав Кан-оол, племянник тувинского добровольца Туметея Оюна. 

В сквере у бюста Салчаку Токе 1 сентября пройдет тематическая линейка с участием кадетов, воинов-интернационалистов, членов регионального отделения ВООВ «Боевое братство».

— Мы давно уже вынашиваем идею как бы восстановить исторические факты, связанные с проводами наших земляков на фронт, — поделился Алексей Сундуй. — Ведь это была целая церемония, которая досконально восстановлена со слов самих участников. Церемония эта заняла целый день. Известно, что только к вечеру последнюю партию добровольцев переправили на правый берег на пароме. Потом еще три дня они жили в палатках под Шивилигом, дожидаясь приезда Салчака Токи с пакетом документов, разрешающих пересечь госграницу. Там он и вручил им только что изготовленное знамя эскадрона. Тока в те дни постоянно был вместе с добровольцами, вот почему тематическую линейку мы решили провести не где-нибудь, а в скверике у его бюста.

В Национальном музее РТ 1 сентября пройдет культурно-образовательная программа «Салют Победы!», «Тува — все для общей Победы!», «День Победы!». В Государственном архиве РТ намечен «круглый стол», за которым речь пойдет об участии тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне. Там пройдет выставка и демонстрация фильмов: «Фильм памяти и скорби», «Военная хроника».

И еще. Принято решение о создании на базе исторического факультета Тувинского госуниверситета поискового отряда, призванного найти и собрать достоверную и персонализированную информацию о каждом бойце, ушедшем на войну из Тувы.

Во всех муниципальных образованиях также пройдут различные торжественные мероприятия, посвященные Дню исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики.

МЕРОПРИЯТИЯ

1 сентября 
- Организация торжественных линеек ко Дню памяти и чести добровольцев ТНР. Проведение урока - памяти с потомками тувинских добровольцев «Уроки мира». С 10:00 ч. Муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения 
- Экскурсия по Национальному музею им. Алдан-Маадыр Республики Тыва: 
- Культурно-образовательные программы «Салют Победы!», «Тува - все для общей Победы, «День Победы», «Современная армия современной России». Начало в 11.00 . 
- Тематические беседы для школьников. Здание Государственного архива РТ с 11:00 до 13:00 ч. 
- Общегородская линейка в рамках Дня знаний. Первый звонок для 1-ых и 11-ых классов, в 13.00 ч. ул. Тувинских Добровольцев, памятник С. Тока 
- Митинг, посвященный памяти тувинских добровольцев,  ул.  Тувинских Добровольцев, в 13.30 ч. 
- Круглый стол по теме: «Участие Тувинских добровольцев в ВОВ по архивным документам». Выставка «Участие Тувинских добровольцев в ВОВ 1941-1945», демонстрация фотодокументов и подлинных документов о Тувинских добровольцев. Показ фильма «Фильм памяти и скорби», «Военная хроника». В здании Государственного архива РТ в 14:00 ч.

- Литературно-познавательная акция «Открытый микрофон». Литературное чтение в 14.00 ч. По ул. Тувинских Добровольцев, памятник С. Тока 
- Спектакль «Дуруяалар» («Журавли») в 18:00 ч. Тувинский национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 

- Литературные часы; встречи воспоминания «Потомки тувинских добровольцев», «Живу на улице героя»; 
Вечер встреч с ветеранами тыла «Шкатулка воспоминаний»; 
Книжная выставка, посвященная Дню Памяти тувинских добровольцев «Наши герои!»;

- Телеигра «Умники и умницы», посвященная Дню исторической памяти и чести добровольцев ТНР; 
- Республиканский конкурс индивидуальных работ «Мой земляк доброволец». 

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

2) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) 12.09.2025 - 14.09.2025: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования