|
— Что ты будешь делать, если станешь руководить отделением в своём регионе? — спросили у неё на собеседовании в Москве, во время одного из учебных форумов, на которые периодически съезжаются такие же, как она, ребята изо всех уголков России.
— Ну, — замялась девушка, — я буду проводить разные мероприятия для молодёжи…
— Нет, — неожиданно прервал её собеседник. — Ты должна не мероприятия «делать». Главное, что ты должна, это «сделать» себя. Чтобы тебя узнавали, чтобы твёрдо знали, кто ты такая, как тебя зовут и чем ты занимаешься.
Такую установку от своих «центральных» наставников получила Айлана Бюрбю. Вот уже год 23-хлетняя девушка, помня открытый ей секрет успеха, ведёт за собой гвардию молодых.
ДАЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ
Молодёжь в Туве последние несколько лет заметно оживилась. Наконец-то появились формирования, именующие себя молодёжными общественными организациями, которые начали методично раскачивать стоячую воду молодёжной инициативы. То и дело мелькают в новостной ленте «Добрые сердца Тувы», «Центр молодёжных инициатив», Союз молодёжи республики и некоторые другие названия — там участвовали в мероприятии, там организовали акцию, флешмоб, что-то благотворительное. Где-то вместе с городской детворой играли в лапту, где-то вместе танцевали, где-то выразительно читали стихи. И пусть пока самостоятельное шевеление молодёжи происходит преимущественно в плоскости организации досуга и всевозможных развлечений для себя любимых — это уже замечательно.
Чем занимались молодёжные общественные организации лет пять назад — вообще плохо представлялось. И это при том, что их в республике десятки.
КОНТРАСТЫ
Айлана вернулась в Кызыл после окончания Полярной академии в Петербурге, где она получила диплом учителя английского языка. После пяти лет жизни в культурной столице Кызыл предстал перед ней в таком неприглядном виде, что девушка какое-то время приходила в себя от полученного потрясения. Да что там контраст Кызыла с Петербургом. Во время учёбы, чтобы как следует попрактиковаться в языке, Айлана целый год прожила в Америке. Сначала всё было дивно — и люди, и порядки — но она быстро освоилась, акклиматизировалась. И поэтому после возвращения в Россию пришлось опять открывать для себя свою страну. Впрочем, Айлана не из тех, кто любит поныть, привести Запад в пример и поругать родину-уродину.
— Люди как люди, везде одинаковые, просто в разных странах у них разная ментальность, — рассудила девушка. — Везде в людях есть и хорошее, и плохое. И это естественно.
Питерский период в жизни Айланы после Америки окрашивался ещё несколькими поездками за границу. Съездила она, например, в Париж. Посмотрела, как живут французы. Почерпнула вдохновение в их культуре.
Заработала на поездки по миру девушка самостоятельно. Студенческие годы вообще сложились у неё благополучно. Она училась, постоянно работала и хорошо зарабатывала, умудряясь не только содержать себя, оплачивать себе дорогостоящие путешествия, но и — кое-что высылала домой. В помощь своей семье.
Всё складывалось удачно, считает девушка, потому что никогда не думала о плохом. Занималась самообразованием, жила и работала с большим удовольствием. И мегаполис с его калейдоскопом возможностей был с тувинской студенткой нежен и обходителен.
Кызыл, куда после полной приключений питерской жизни вернулась Айлана — и вернулась насовсем, — обходительности не проявил.
Какое-то время пришлось сидеть без работы. Айлана невольно задумалась: почему здесь у нас жизнь настолько отличается от той, из которой она совсем недавно выпала, получив диплом? Она оглядывала кызылчан и отмечала, как много у нас успешных и зажиточных людей, ездящих на дорогих иномарках. И одновременно — какая потрясающая нищета…
Почему, рассуждала девушка, люди не ищут способов улучшить свою жизнь, почему такая масса довольствуется минимальным? Ведь возможности для собственного роста, упорствовала она, наверняка можно найти и здесь, стоит только захотеть.
К чему приложить собственные руки — она пока только прикидывала. Где можно было применить диплом специалиста по английскому языку — девушка придумала сразу. Разумеется — в школе. Но всю себя отдать педагогике Айлана готова не была. Энергия, которая переполняла её с детства, когда всё своё школьничество она жила на два «дома» — школу и ТЮЗ, — после университета, подпитанная новым опытом и накопленными впечатлениями, кипела пуще прежнего. Её надо было куда-то направить.
И она решила: пока молодая — надо помогать тем, чьи потребности понимаешь лучше всего. Таким же, как она — молодым.
ХОРОША МАША, ДА НЕ НАША
Что такое «Молодая гвардия», Айлана поначалу истолковала по-своему. Она решила, что гвардейцы — это те же волонтёры. И начала организовывать добровольческие акции. Немногим позже ей объяснили, что к чему.
Центральное руководство закидало девушку заданиями: каждый день — новые указания: что сейчас актуально, на что обратить внимание, на чём сосредоточиться. Оказалось, что у движения «Молодая гвардия» — целый вагон разноплановых проектов для молодёжи. Это уже не та примитивная развлекуха, которой у нас привыкли заниматься. Ещё оказалось, но гораздо позже, и это было откровением для девушки, что не все проекты, даже очень достойные, которые успешно реализуются на просторах большой страны, годятся для нашего региона. Не все находят интерес у местной молодёжи. И не все способы решения проблем, которые эффективны в больших городах, прокатывают у нас.
Например, один из проектов «Молодой гвардии», социальная по сути кампания, называется «Зачёт». Это телефон «горячей линии», специально организованный для студентов. Если в учебном процессе что-то идёт наперекосяк, если нарушаются права учащегося человека — он может набрать заветные цифры и рассказать о проблеме. Задача Айланы и её ребят — рассказывать об этом студентам. Чтобы они всегда имели полезный номер под рукой. А случись что — уже по своим каналам нажимать на нужные рычаги, чтобы проблему решить.
И однажды к Айлане обратился кто-то из студентов. Кто — непонятно даже, парень или девушка: обращение поступило письменное и анонимное. История такова: кто-то на занятии за посторонние разговоры получил замечание. Внял — не внял — неизвестно, но когда пришла пора сессии, затаивший обиду преподаватель выдвинул требование: «зачёт» только в том случае, если купишь на кафедру кожаную кушетку. Студент — жаловаться. Айлана отвечает: вы придите к нам, ситуацию обговорим, подумаем, как быть. Однако в ответ — тишина.
То ли решил студент проблему сам, то ли побоялся открыть лицо. И понять его, конечно, можно: поднимет он бучу, а его в наказание если не отчислят, то загнобят. И такое может быть. Что делать? Жалоба есть, жалобщик пропал. Айлана — к руководству. Те советуют: ну устройте пикет рядом со стенами учебного заведения, чтобы зарвавшиеся преподаватели поняли, что студенты не совсем шляпы и права свои знают.
А как его устроишь, если тот, кто жаловался, как в воду канул? А другие студенты на пикет не пойдут: в крови у нас, что моя хата с краю. И пока петух жареный не клюнет, все будут молчать и глаза прятать: всё у нас хорошо.
Так что пикет как инструмент борьбы с той же коррупцией в образовании — метод не наш.
Между собой в организации всё же решили, что просто так оставлять сигнал нельзя. И с руководством заведения переговорили. На всякий случай.
Работают наши молодогвардейцы и по другим крупным федеральным проектам. Так, например, собирают невымышленные истории в общероссийскую летопись «Герои нашего времени» — про самых обычных людей, которые совершили какой-то героический или достойный подражания поступок. Готовясь к юбилейным мероприятиям Победы, встречались с ветеранами, брали интервью у них. По проекту «Агенты» вместе со стражами порядка ездили по точкам незаконной продажи алкоголя. Ходили в магазины под видом простых горожан и покупали пиво — водку. Потом наблюдали, как дальше действует полиция: как выносятся предупреждения, составляются акты, налагаются штрафы.
ВЕЛИКИЕ ДЕЛА ЗАБЕСПЛАТНО
Число молодогвардейцев в республике, когда бразды правления организацией перешли к Айлане, составляло что-то около двух тысяч человек. Однако скоро выяснилось, что эти две тысячи днём с огнём не сыщешь. Сейчас ребят, которые постоянно работают в общественной организации, всего человек 20 по всей республике. Из них 15 — кызылчане. Фактически гвардия сегодня — это горстка энтузиастов из учащейся молодёжи.
Большинству из тех, кто готов браться за великие дела на пользу общества, хочется поощрения за потраченное время. Понимаю, пожимает плечами Айлана: времени в общественные мероприятия приходится вкладывать много. Ведь на них не только исполнение общероссийских молодогвардейских проектов — они должны выполнять и пласт работы в масштабе региона — более мелкой, но регулярной.
Кто-то смотрит на «Молодую гвардию» как на придаток политической партии. Таких хватает.
Да, не отрицает девушка, основная цель «Молодой гвардии» — через разного рода социальные проекты и мероприятия открыть молодёжи путь в политику. Но это не школа чиновников. И работа ребят не политизирована. Никто мозги им не промывает. Просто наиболее активные, те, кто добросовестно работает в общей команде, они время от времени получают реальную возможность посещать разные серьёзные мероприятия, а на них — общаться с теми, кто творит судьбу нашего региона. Где-то они могут высказать свою точку зрения или внести своё предложение, поделиться свежим взглядом на проблему. Словом — заявлять о себе. Так ведь, по большому счёту, и продвигаются люди по общественной лестнице. Таков он — карьерный лифт. Будь открыт миру, всем интересуйся — и колесо завертится.
Конечно, можно сидеть в Интернете и упражняться в сарказме, подчёркивая, как всё у нас плохо. Таким Айлана предлагает: а ты приходи к нам и расскажи, что мы можем сделать, чтобы стало лучше. И будем исправлять нашу жизнь вместе.
* * *
…На памятном первом собеседовании в Москве Айлане сказали, что руководитель «Молодой гвардии» работает два года, а потом уходит. За этот срок человек успевает показать, на что он способен. Если он талантлив и справляется с задачей заявить о себе миру как об инициативном организаторе, то по истечении второго года закономерно продвигается в своей карьере и получает достойное предложение от какого-нибудь работодателя. Если эта работа оказывается ему не по зубам — проекты провалены, а возможности утекли сквозь пальцы — не имеет такой права вести за собой молодёжь.
Айлана Бюрбю у руля тувинских гвардейцев — год. Правда, пока ещё с приставкой «и.о.». Пролонгируют ли ей срок «годности» после утверждения её руководителем — неясно. Окрепнет ли командным духом молодое общественное движение, пока во главе у него яркая, эрудированная и целеустремлённая блондинка — покажет время. Срок определён сжатый.
Часы тикают.
|
|