Вторник, 11 августа 2020 г. 05:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Андрей Монгуш: Очень здорово, что в Год Народных традиций мы особо чествуем наше культурное достояние – Хоомей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Андрей Монгуш: Очень здорово, что в Год Народных традиций мы особо чествуем наше культурное достояние – Хоомей

Андрей Монгуш: Очень здорово, что в Год Народных традиций мы особо чествуем наше культурное достояние – ХоомейСегодня День Хоомея. О своем пути к этому древнему искусству тувинского народа, о роли народных традиций говорит Художественный руководитель Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Народный хоомейжи Республики Тыва, Заслуженный артист республики Андрей Монгуш. Именно с его легкой руки песня «Мен — тыва мен» впервые прозвучала в 2000 году и моментально завоевала сердца тувинцев, став впоследствии гимном Республики Тыва.

— Интересоваться горловым пением стал еще в детстве. - вспоминает Андрей Монгуш. - Тогда я на каждые каникулы ездил к бабушке и дедушке на Манчурек. Там же и встретил легендарного Хунаштаара Ооржака. В 9 лет я впервые услышал его горловое пение. Это, конечно же, наложило отпечаток.

Помню, когда учился в школе, часто принимал участие в проводимых агитбригадами концертах. С 4 класса уже защищал честь своей школы, участвуя в конкурсах патриотической песни… После окончания 9 класса меня пригласили в группу «Челээш». Подростком 2 года ездил с группой. Выступали где только возможно. Но первой большой сценой для меня стала сцена конкурса эстрадной песни «Хову-Аксы-91». В том году конкурс проходил в первый раз. Выступление на сцене «Хову-Аксы 91» стало для меня первой большой сценой.

А сам я стал исполнять горловое пение, кажется, в 12 лет, когда пас овец. Никто и не подозревал о моем новом увлечении. Такое «тайное» исполнение длилось где-то 3-4 года. На концертах в основном просто пел. Тогда я не воспринимал себя как исполнителя горлового пения, может, стеснялся.

Андрей Монгуш: Очень здорово, что в Год Народных традиций мы особо чествуем наше культурное достояние – ХоомейЯ не представляю кем бы стал, кроме хоомейжи. Было время, когда учился в СПТУ интересовался машинами, хотел стать водителем. Но это увлечение быстро прошло, как только окончил учебы и получил права. Я понял, что это просто не мое.

Когда пришел поступать в КУИ, меня спросили, умею ли я исполнять горловое пение. Я сказал да. С этого времени, с 1993 года, начал уже профессионально заниматься горловым пением.

У меня 3 сына. Старший Тумен — студент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Среднему сыну Авыралу 3 года, а младшему Долгару — 1 год.

Старший сын тоже поет, посещает занятия по горловому пению, играет на гитаре, выступал с ансамблем «Салгал». Я считаю, что он сам должен выбрать свой путь, по своему желанию. Я не хочу навязывать ему свое мнение. Я хочу, чтобы мой сын в жизни занимался тем, что ему действительно нравится. Пение, игра на гитаре и хоомей у него сейчас идут просто как хобби. Это его выбор, и в этом я его поддерживаю. Жена Виктория, тоже музыкант Национального оркестра РТ, правда, теперь сидит дома и присматривает за детьми. Моя жена — мой главный помощник и друг. Она в курсе всех моих дел.

Сейчас культура необычайно развивается. У нас большая страна. То что наши горловики и артисты так часто выезжают за пределы республики и страны вносит большой вклад в развитие. Наши артисты получают большой опыт, т. к. на мировом уровне требования выше. После каждой поездки в ту или иную страну мы накапливаем опыт, поэтому мастерство тоже оттачивается. Даже если брать в мировом масштабе, уровень развития нашей культуры и музыки очень высок.

Только что прошедший Фестиваль «Хоомей в Центре Азии» показал, какой огромный интерес к горловому пению по всему миру. Люди приезжают к нам, берут уроки горлового пения, влюбляются в Туву и становятся послами республики в своих регионах, странах.

Испытываю особую гордость от того, что мой ученик Айхан Ооржак взял Гран-При такого престижного и представительного конкурса. Искренне радуюсь его успеху, тому, что мы увидели на этом фестивале такое исполнительское разнообразие! Это большая школа для детей и совсем молодых музыкантов.

В настоящий момент одна из моих целей — менять к лучшему людей с помощью своих песен, своей музыки. Хотя, этим я, можно сказать, занимался всегда. В соответствии с интересами молодежи, я сочиняю песни о любви к родине, о жизненных ценностях. Так сказать, стараюсь объяснить с помощью песен простые истины молодежи, о том, что они — наше будущее. Я также стараюсь учитывать интересы молодежи, в своих новых песнях даже экспериментировал в стиле рэп. На протяжении последних нескольких лет эти песни я собираю, они уже записаны. В свое время народ их услышит.

Также хочется отметить важную роль народных традиций в развитии общества. Все держится на традициях. Если мы не будем развивать наши традиции, держать их в приоритете, жизненные ценности постепенно изменятся, наше духовное богатство оскудеет. Особенно у молодежи. Но, в то же время, нельзя говорить, что наши традиции совсем забыты. Наши исконные традиции надо освежить, вдохнуть в них жизнь.

Я считаю, что многие преступления, аварии и другие негативные случаи происходят из-за несоблюдения традиций. Люди перестали соблюдать традиции предков, перестали вслушиваться в советы старших. Традиции надо соблюдать всегда.

Вот со стороны смотришь — мы просто играем в национальные игры, например, на Шагаа. Но это ведь тоже вид воспитания. В этом смысле мои интересы и деятельность Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел полностью совпадают. Работа, конечно, тяжелая. Всё время в разъездах. Мы все время проверяем учреждения культуры — какие мероприятия они проводят в целях развития народных традиций. Но мне не привыкать.

Самое главное – есть понимание, что из этих крупиц, из твоего вклада, вклада моих коллег, земляков и складывается жизнь нашей республики, города. И в твоих силах и власти – сеять хорошее, доброе в юных душах и таким образом помогать родине становиться краше, сохранять духовное богатство нашего народа.

 

Валерий Сандан
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя тувинского отделения МТС Экера ДУмен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Саая Саяны Солун-ооловны - Директора Арт-Центра «Найысылал»; (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Чалан-оола Алексея Хемерековича – председателя администрации Тере-Хольского кожууна; (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Доржу Дамба-Доржуевича –Главы – председателя Хурала представителей Дзун- Хемчикского кожууна; (Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: Торжественное открытие XXII Студенческого форума тувинских землячеств городов России и стран ближнего зарубежья. Начало в 10.00 часов, стадион им. «5-летия Советской Тувы». (тел.: Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Соревнования по мини-футболу. Начало в 11.00 часов, (Стадион им. «5-летия Сов.Тувы», Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Соревнования по шахматам. Начало в 15.00 часов, Национальный парк культуры и отдыха РТ (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День военно-воздушных сил России

9) 13.08.2020: Соревнования по перетягиванию каната. Начало в 14.00 часов, Национальный парк культуры и отдыха РТ (Кызыл, Тува)

10) 13.08.2020: Соревнования по киберспорту. Начало в 15.00 часов, компьютерный зал «VIP», Лопсанчапа 27/2; (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования