Воскресенье, 25 июля 2021 г. 10:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Конгрессе местных властей Евразии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Конгрессе местных властей Евразии

Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Конгрессе местных властей ЕвразииВ пятницу в Казанской ратуше открылся Конгресс Евразийского регионального отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). На этот раз Казанский конгресс решили устроить в самое выгодное для столицы республики время, когда в городе идет Чемпионат мира.

Помимо местных и региональных лидеров на форум прибыли и генеральные секретари семи региональных отделений ОГМВ, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, депутаты Госдумы, консулы Турции и Ирана, открыла мероприятие приветственная речь главы республики Рустама Минниханова. Мэр Казани Ильсур Метшин, открывая мероприятие, упомянул, что рассчитывает на конкретные предложения по развитию евразийской интеграции. Кроме того, на встрече торжественно подписали Соглашение о сотрудничестве между Евразийским и Азиатско-Тихоокеанским отделениями ОГМВ

Конгресс должен был предложить решения для местных проблем: привлечение инвестиций, сама организация власти на местах, сотрудничество и идея евразийской интеграции. Правда, зарубежные гости по возможности избегали конкретики.

Вот, к примеру, слова вице-мэра Парижа по дипломатии и европейской интеграции Жана-Ива Камю.
Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Конгрессе местных властей Евразии«В Париже приоритеты, которые определены мэром — развивать сотрудничество со всеми городами мира и развивать экономическую дипломатию между городами, <…> которая позволяет нам приблизить все административные функции территориальных объединений стран, которые имеют очень серьезный потенциал развития». Это территория, которая обладает огромным потенциалом, человеческим, экономическим, и необходимо строить мосты, и хочу подчеркнуть, насколько мы открыты для развития этих отношений».

По словам Мехмета Думана, генсекретаря Ближневосточного отделения ОГМВ, организация должна поддерживать местные власти в вопросах участия в механизмах принятия глобальных решений и реализовывать проекты по обеспечению солидарности и сотрудничества между этнорелигиозными сообществами. Следует уделять внимание вопросу региональной интеграции. Эти функции Думан посоветовал возложить на специально созданные организации.

По словам одного из гостей форума, председателя думы городского округа Тольятти Дмитрия Микеля, подобные встречи интересны хотя бы потому, что позволяет на месте понять, как казанская мэрия организует свою работу. Организацию работы конгресса Микель похвалил: «Полезно увидеть этот уровень, грамотно организован процесс. Полезно посмотреть практики других городов, крупных городов. Это города-миллионники, которые уже достигли определенных результатов».
Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Конгрессе местных властей ЕвразииПо словам президента Союза Российских городов, председателя челябинской гордумы Станислава Мошарова, за последний год произошли серьезные изменения в законодательстве по регулированию местного самоуправления.

Микель уточняет: «Челябинск пошел по пути внутримуниципального деления, они первые в России, Самара — вторая в России, когда город делится на внутримуниципальные районы. Это переход от городского уровня нарайонный, то есть проходят выборы не городских, а районных депутатов», — поясняет собеседник.

По его словам, вместо 35 депутатов избирается 286 —это означает приближение власти к народу, соответсвенно, меняет организацию власти. Депутат избирается не как сейчас для 35 000 жителей, а для 3 000-5 000, становится более доступным и более погруженным в проблемы дома, двора, продолжает он: «Все депутаты будут работать на непостоянной основе, то есть, не требуя зарплаты из бюджета, поэтому никаких расходов. Эта система еще только начинается, закон федеральный позволяет это сделать только в двух городах».
Доклады зарубежных коллег — интересны, но много общих фраз, посылов и красивых лозунгов, но мало конкретики, сетует Микель: «Но сам факт того, что они приехали, настроены сотрудничать, хотят взаимодействовать в сложный политический и экономический период — это самое главное, а будут ли применимы их практики с вековой историей демократии, у нас маленько другие подходы».

По словам Микеля, свежеподписанное соглашение тоже, по сути, декларативный документ, который «ставит задачи двигаться в дальнейшем взаимодействии», а будет ли он реально работать как практический документ — пока вопрос последний: «Но понимание, что надо двигаться вместе, совместно собираться, обсуждать — это уже позитивный момент».

Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Конгрессе местных властей ЕвразииТакие площадки не всегда дают мгновенные рузультаты, но они дают возможность посмотреть уже прошедший опыт других городов и учесть его в работе властей, дают шанс сравнить эффективность практик.

По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, участвовавшего в работе Конгресса, местные власти должны активнее включаться в процессы евразийской интеграции, в процессы принятия глобальных решений. Встреча в Казани будет способствовать активизации международной деятельности городов, что, в конечном счете, приведет к росту их узнаваемости и инвестиционной привлекательности. «Именно такую задачу мы видим в качестве приоритетной – формирование активной, наступательной инвестиционной политики Новосибирска. Мы нацелены на поиск новых ресурсов, сценариев и схем взаимодействия с городами Евразийского экономического союза», – отметил Анатолий Евгеньевич.

Председатель Московской государственной Думы Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») особо подчеркнул на Конгрессе важность деятельности Евразийского отделения этой Всемирной организации. «Укрепление всестороннего сотрудничества между странами Евразии является одним из приоритетов внешней политики России. И мы, на уровне городов, можем и должны поддерживать эту тенденцию. В том числе – в рамках ОГМВ».Он отметил, что развитию международных, в том числе и евразийских связей, способствует институт побратимства. «У Москвы 85 «городов-побратимов», с которыми поддерживаются активные дружеские связи. Московская городская Дума по своей линии сотрудничает также с представительными органами власти городов. У нас подписано 23 документа о сотрудничестве с иностранными городами и 6 – с российскими. Это очень полезная практика, которую мы планируем развивать и дальше», – заявил он.В связи с тем, что инфраструктура, транспортные схемы, городское хозяйство постоянно развиваются и усложняются, возникает потребность в применении новых подходов в управлении городами. «Крайне важно обмениваться опытом и делиться передовыми практиками», – убежден Председатель МГД.

По его мнению, для городов Евразии остается актуальным поиск моделей вовлечения широких слоев жителей в проекты городского развития, использование такого важного ресурса как «гражданская инициатива» и    инновационных инструментов взаимодействия между властью и обществом, в первую очередь – интернет-технологий. «В Москве, например, работают параллельно 3 виртуальные площадки – это сервис электронных референдумов «Активный гражданин», единый интернет-портал для жалоб жителей «Наш город» и краудсорсинговый портал, на котором обсуждаются различные городские программы и проекты», – рассказал он.«Москве есть о чем рассказать друзьям и коллегам. Но нам также важно услышать ваше мнение, вашу оценку проектов Москвы по развитию городских пространств и инфраструктуры мегаполиса», – заявил он.                

Глава Кызыла Дина Оюн выступила на Конгрессе местных властей ЕвразииПожелав участникам Конгресса местных властей Евразии плодотворной работы, Алексей Шапошников пригласил их принять участие в Московском урбанистическом форуме, который пройдет в столице 16-17 октября.  

Глава города Кызыла Дина Оюн в своем выступлении отметила важность выстраиваемой Евразийской оси сотрудничества.

Мы приводим ее выступление полностью.

КОНГРЕСС МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕВРАЗИИ (КАЗАНЬ, 31 июля-1 августа 2015 года)

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА КЫЗЫЛА ДИНЫ ИВАНОВНЫ ОЮН

«От центра Азии к центру Европы. Опыт брендирования территории»

Уважаемый Ильсур Раисович!

Уважаемый президиум! Участники высокого собрания!

Примите самые теплые пожелания успешной работы нашему представительному форуму, собравшемуся практически в центре Евразии – в тысячелетней Казани – от города, расположенного в центре Азиатской части евразийского пространства – от столицы Республики Тыва города Кызыла.

Хочу подчеркнуть, что Центр Азии – это не фигура речи. А географическая реальность. Он расположен именно в Кызыле, у самого рождения Енисея, где сливаются Большой и Малый, и рождается Мать-Река Энесай. И здесь же установлен обелиск "Центр Азии", о значении которого в жизни нашего города я и остановлюсь в своем выступлении.

Коротко о Туве. Тува – самый молодой субъект РФ. Вошла в состав Советского Союза в годы Великой Отечественной войны в 1944 году.  Фактически именно Тувинская Народная Республика первой после агрессии Германии 22 июня 1941 года объявила войну фашизму до победного конца. За принятие Декларации, объявлявшей о готовности ТНР до победного конца бороться плечом к плечу с СССР против фашистской Германии, проголосовали 22 июня 330 делегатов Великого Хурала.

На фронт ушли и советские граждане, проживавшие на территории ТНР. и тувинские добровольцы. Всего более 3500 человек. Тувинский кавалерийский эскадрон участвовал в освобождении городов и сел Украины. Поэтому то, что сегодня происходит в соседнем государстве, нам, конечно, не все равно. Продолжением скрепленной на полях сражений дружбы стало вхождение в 1944 году республики в СССР.

Тува сегодня и самый молодой по возрасту населения субъект. Средний возраст –29. Поэтому у многих инициатив – главная адресная аудитория – молодежь. Мы это понимаем. В молодых, в их энергии, самореализованности, включенности в социально-экономическое развития республики, города – наше будущее.

Для любого города одна из главных задач – привлечь инвестиции. При нашей транспортной изолированности – Тува единственный регион, пока не связанный железнодорожным сообщением со страной, высокие Саянские хребты превращают Туву в труднодоступный анклав, прибавьте сюда резко-континентальный климат – зимой – 50 мороза, летом – плюс 45. Вполне понятно, что очереди из инвесторов пока нет.

Решение острых транспортных и энергетических проблем Тувы – это 5-10-20 лет. Мы не можем на этот период приостановиться. Поэтому нужны другие манки, другие крючки для инвесторов. И мы считаем, что они в нашей истории, в нашем ключевом геополитическом месторасположении – центр Азии, 1300 км границы с Монголией, выход на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Они – в нашей культуре, в нашей особости, в духе народа.

Дух народа – как подчеркивает Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол –  это принципиально. Даже если пойдут инвестиции, будут финансы, но не будет настроя людей, а особенно молодежи на созидание, понимания, что судьба малой родины и великой России зависит от каждого из нас – успеха не будет.

Точкой перезагрузки стал 100-летний юбилей единения Тувы и России, основания города Кызыла, который решением Президента России в 2014 году отмечался на федеральном уровне. Вся подготовка к нему прошла под знаком созидания, обновления  Тувы, Кызыла, поднятия духа жителей.

Родился проект "100 добрых дел". Кстати, рожденный в Туве он сегодня под маркой "Карта добра" поддержан в 45 регионах, в том числе и Татарстане. Насколько я знаю, например, у мэра Набережных Челнов вполне личностное отношение к акциям Добра молодых. Сегодня тувинский проект «Карта Добра» взяло на вооружение Министерство образования России и по итогам 2014 года были подведены итоги, в Государственной Думе награждены лучшие. Среди них и Рязань, и Нефтекамск, и Михайлов – в общем, наша большая страна.

Последние перед 100-летним юбилеем два года Кызыл был одной большой стройплощадкой, обновлялся центр, главные культурные объекты, но ключевой стройкой все-таки была набережная Енисея. Строители могли просто обуть берега Енисея в бетон – осваивать деньги этот сектор экономики умеет. Но Глава республики Шолбан Кара-оол поставил задачу – создать архитектурно-скульптурный комплекс «Центр Азии», который сможет стать мощным объединяющим символом для всех народов Азии. Нашему губернатору удалось убедить скульптора с мировым именем Даши Намдакова взяться за эту работу. Мастер погрузился в нашу историю, особенно его впечатлили филигранные золотые украшения из тувинского кургана «Аржаан-2», где были захоронены около 3 тысячелетий назад скифские царь и царица.

Михаилом Пиотровским величайшим археологическим открытием 21 века, перевернули устоявшееся представление об истоках скифской цивилизации, простиравшейся на всех просторах нынешней Евразии. Ученые считают, родина Скифии – здесь в Туве, а вовсе не в Причерноморье. Она – в Центре Азии, то есть на территории современной Тувы!

Это сегодня мощная идеологическая скрепа для нас, жителей республики. Быть достойными предков! Это один из действенных посылов в работе со многими современными социальными язвами, - тунеядством, алкоголизацией населения.

В итоге 2-летней работы Даши Намдакова родился великолепный скульптурный ансамбль из бронзы. И фигуры 12 животных – символов года, обрамляющие фонтан, и удивительная скульптурная группа «Царская охота», в которой вся вольница древних кочевников, у ног которых весь мир. Она покорила экспертов на родине Микеланджело, и в древнем итальянском городе мастеров Пьетрасанта Даши Намдаков был признан за эту работу Скульптором года!  И, конечно, сама сфера – земной шар – на трех азиатских арзланах, и шпиль в скифских мотивах, навершие которого украшает знаменитый олень, который объединяет всю бывшую скифию – от Китая до Причерноморья

Комплекс «Центр Азии» стал  любимым местом отдыха жителей всех возрастов, но он особенно «цепляет» молодых. Здесь, в центре Азии, с этого года мы празднуем День России, торжественно вручаем паспорта в дни государственных праздников, здесь проводим выпускные балы школьников.

Здесь 18-21 сентября этого года будем проводить Первый международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии». Он станет базовой площадкой в выстраивании «Евразийской оси гармоничного развития – от Центра Азии к Центру Европы», проекта, инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом и ректором Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова.

На форум приглашены больше 200 молодых лидеров из стран Тихоокеанского региона, Центральной Азии, Европы (в том числе центра Европы – словацкой Кремницы), Татарстана и Екатеринбурга – центральных в этой евразийской оси – и других регионов России.

В числе тем для обсуждения – Культура, образование и духовность; Туризм и стратегии брендинга; Предпринимательство (кстати, здесь общаться с молодежью будет известный китайский бизнесмен Джек Ма), Глобальная безопасность: вызовы и риски; Зеленые технологии.

С началом работы глобальной коммуникационной площадки евразийской молодежи в Кызыле мы становимся не просто географической точкой Азии, а ее своеобразной молодежной столицей, центром притяжения интеллектуальных ресурсов, эффективной стартовой площадкой для карьерного и личностного роста молодых специалистов в науке, проектной деятельности и предпринимательстве. Форум планируется сделать ежегодным, данный инструмент брендинга территории должен превратиться в один из ярких механизмов реализации творческого потенциала молодежи и превращения ее интеллекта в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности стран Евразийского пространства.

На форуме «Интеллектуальное золото Евразии» будет обсуждаться и идея ежегодного конкурса среди «Молодежных столиц Евразии». Такое состязание уже есть в Европе. Думаю, нам нужно продумать дополнительные критерии и запустить такой проект на всем Евразийском пространстве – от Кызыла до словацкой Кремницы!

Приглашаю участвовать!  И добро пожаловать в Центр Азии!

Спасибо за внимание!"

ВИДЕООТЧЕТ О КОНГРЕССЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕВРАЗИИ

По информации kazanfirst.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования