|
26 июня Туву с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. До его приезда в республике отработали его помощники, которые досконально проанализировали состояние дел в области защиты детства. На совещании, состоявшемся в Правительстве Тувы, Павел Астахов отметил:
«Мы не первый раз мы прибываем в республику. Не первый раз мы проводим достаточно тщательную инспекционную проверку. Прежде всего, детских учреждений, положение детей, которые находятся под опекой государства. И мне очень приятно то, что в июне 2011 года, когда Шолбан Валерьевич практически только-только пришел на эту должность, он до моего визита сам приехал ко мне в администрацию и сказал: Вот я назначен руководителем республики, Павел Алексеевич, скажите, за что взяться. Ну, тогда я пообещал, что приеду и тогда посмотрим объективно на ситуацию, потому что здесь и до вас были руководители и чего за чужие грехи отвечать. Поэтому мы в июне 2011 года выехали сюда достаточно большой бригадой. Мы посмотрели все детские учреждения, побывали во всех органах профилактики и защиты детей, посмотрели на их работу, проанализировали и достаточно серьезный документ подготовили, передали Шолбану Валерьевичу рекомендации. И я хочу сказать, что за это время мы видим, как ситуация изменилась».
Павел Астахов подвел итоги нынешней недельной работы в Туве экспертной группы аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Он кратко, но достаточно емко остановился на основных направлениях в области защиты прав детей на территории Тувы. По его оценке, все замечания и недостатки, высказанные экспертами в инспекционный приезд в июне 2011 года, за 5 прошедших лет исправлены и устранены. Налицо, по его мнению, позитивные изменения ситуации в республике и улучшение многих показателей, в том числе младенческой смертности.
Особо защитник прав детей остановился на общефедеральной проблеме – обеспечении жильем детей-сирот: «Эта федеральная проблема, доставшаяся нам в наследство. Тува, как и другие территории не была исключением: в 2011 году, когда мы приезжали, никаких подвижек здесь не наблюдалось. Сегодня уже действует отдельная республиканская программа, четкое понимание того, сколько в списке детей-сирот. Самое главное, что жилье реально начало строиться. И дети постепенно заселяются в свои жилища. Павел Астахов отметил лишь, что муниципальные власти спешат отчитаться за построенные дома немного раньше времени. «Но это не страшно, что отчитались вперед. Хуже, когда потемкинские деревни. Отчитались, а жилья нет. Были такие ситуации в других регионах. А у вас эти дома есть», - сказал Павел Астахов.
«В 2011 году мы отмечали, что также был еще и отрицательный рейтинг - это смертность, - отметил Астахов. - Очень важно понимать, что на фоне роста рождаемости, улучшения демографии, показатели детской смертности за последнее время стали снижаться. За этим стоит серьезный труд специалистов-профессионалов, которые работают 24 часа в сутки, потому что ребенок не выбирает, когда ему родиться. У нас сегодня новые стандарты, дети рождаются от 500 граммов. Понятно, что в какой-то момент мы не совсем были к этому готовы и многих ребятишек не смогли принять в эту жизнь. Но с появлением новых мощностей Перинатального центра, специалистов, технологий, оборудования – все это становится реальным».
Из самых заметных положительных тенденций и явлений Павел Астахов отметил создание в Кызыле социальной гостиницы для постинтернатного сопровождения. По его словам, не во всех субъектах страны, городах есть подобные учреждения. «Я увидел, что у вас реализуется постинтернатное сопровождение, необходимость которого отмечал Президент России в 2011 году. Оказалось, что у Вас создана социальная гостиница на 15 мест. Это здорово, этот опыт можно расширять. Не во всех регионах это есть», - сказал Астахов.
Также снизилось число детей-сирот в республике, количество лишений родительских прав, что свидетельствует о целенаправленной работе социальных служб.
«Семейное устройство идет не плохо у Вас. Эти тенденции последние три года не прекращались и имели положительный характер. Таких людей, которые готовы принять детей в семью, надо готовить, отбирать, сопровождать, - посоветовал Павел Астахов. - Надо помогать приемным семьям. Нужно активно участвовать в конкурсах на получение грантов Президента, надо в республику привлекать деньги, которые даются высшим политическим руководством страны».
Очень важным назвал он появление в Туве новых образовательных учреждений. Одно из них - Президентское кадетское училище: «Сегодня 63 ребенка, а завтра 135. Кадетское воспитание никому не вредило. Я видел больше сотни учреждений. Трудные дети сами становятся образцом дисциплины. Это лучшая форма для реабилитации и воспитания».
Также омбудсмен отметил, что за 5 лет произошло уменьшение числа детей-инвалидов, в том время как в стране в последние годы идет рост этого показателя, осуществляется поддержка семей с детьми-инвалидами, многодетных и приемных семей.
«Что касается нормативно-правовой и законодательной базы республики, то она достаточная, она постоянно совершенствуется. Мои специалисты-юристы посмотрели и изучили ее, - сказал Павел Астахов. - И в принципе достаточно нормативно-правовых актов для того, чтобы решать любые проблемы, начиная с проблемы отказных детей, о которых мы говорили тоже в 2011 году и здесь тоже ситуация изменилась. Потому что, вспомните, у нас был сложный принципиальный разговор, что мне даже пришлось к запрещенному приему прибегнуть и сказать: ну как тувинцы, умеющие жить крепкой семьей, родовым строем и за счет этого всегда выживали, как могут они бросать своих детей. Ведь брошенный ребенок – это ребенок, обреченный на смерть».
Негативным показателем детский омбудсмен назвал рост правонарушений среди несовершеннолетних, обусловленный рецидивным характером преступности. В связи с этим всем структурам и субъектам социального блока он порекомендовал усилить профилактическую работу среди подростков.
Отдельно Павел Астахов высказал мнение о принимаемых органами власти мерах по нравственному воспитанию молодого поколения. По его оценке просветительская и публицистическая деятельность в Туве, пропаганда народных традиций созвучна разрабатываемой сегодня Стратегии развития воспитания в России до 2025 года.
В числе рекомендаций от Павла Астахова прозвучали предложения об усилении взаимодействия с общественными организациями, повышении их эффективности, участии их в конкурсах на гранты, предусмотренные на реализацию социально-ориентированных проектов. Отдельно подготовлены рекомендации по устранению недочетов в конкретных детских учреждениях и переданы руководству республики.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова за представленный доклад и оценку деятельности органов власти в сфере защиты прав детей и заверил, что итоги работы экспертной группы будут приняты к исполнению заинтересованными министерствами и ведомствами.
|
|