Понедельник, 21 июля 2025 г. 12:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сегодня прощаются с Эрес-оолом Хаянгырбаевичем Ооржаком
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сегодня прощаются с Эрес-оолом Хаянгырбаевичем Ооржаком

Сегодня прощаются с Эрес-оолом Хаянгырбаевичем ОоржакомСегодня в Туве прощаются с ветераном органов госуправления Эрес-оолом Хаянгырбаевичем Ооржаком. Как отмечают его коллеги, это необыкновенно талантливый человек. Он ветеран труда, ветеран комсомольской, партийной работы и органов исполнительной власти. Родился 05 мая 1942 года в местечке «Чоон-Дыт» сумона Шекпээр Барун-Хемчикского района. В 1961 году закончил Кызыл-Мажалыкскую среднюю школу. Получив первую профессию крановщика в г. Красноярске до призыва на срочную службу работал на комбинате «Туваасбест». С 1961 года по 1964 год служил в пограничных войсках КГБ на заставе в Архангельской области. В последующем стал офицером.

В 1970 году окончил Кызылский государственный пединститут. В этом же периоде окончил режиссерские курсы в Высшей студии имени В. Немировича-Данченко академического театра имени М. Горького в Москве. С 1968 по 1970 год работал ассистентом режиссера, а затем и режиссером Кызылской телестудии.

Обнаружив интерес к науке, с 1970 по 1972 год работал младшим научным сотрудником Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ). С 1972 года по 1974 год работал секретарем Кызылского горкома ВЛКСМ, после чего переведен на должность секретаря парткома КПСС нашего крупнейшего предприятия – комбината «Туваасбест», где проработал до 1980 года.

В 1976 году успешно закончил Высшую партийную школу (ныне Сибирская академия госслужбы) в г. Новосибирске Личные деловые качества, творческая натура и инициативность Эрес-оола Хаянгырбаевича позволили в 1980 году возглавить Тувинскую государственную филармонию.

Особое место в биографии занимает Кызылский район, в органах исполнительной власти которого он прослужил 9 лет. Был заместителем председателя исполкома Кызылского районного Совета народных депутатов. Отвечал за наиболее сложные, требующие разносторонней подготовки и опыта участки, а именно жизнеобеспечение.

В наиболее тяжелый период для страны в начале 90-х, Эрес-оол Хаянгырбаевич, лично участвовал в становлении нового государства, был членом конституционной комиссии, по результатам работы которой, на всенародном республиканском референдуме принята первая Конституция Республики Тыва. В период с 1991 по 1998 избирался депутатом Верховного Хурала Республики Тыва. С 1995 по 1998 занимал должность заместителя председателя правительства Тувы. В числе прочих обязанностей по государственной службе обеспечивал тесное взаимодействие с сибирскими регионами, в частности возглавлял представительство Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Республике Тыва с 1991 года. 
В последующем, до выхода на пенсию, возглавлял Аппарат правительства, являлся министром Республики Тыва. Эрес-оол Хаянгырбаевич, работая на различных должностях, показал себя умелым руководителем и организатором. Всегда был среди людей. Он был требователен к себе и к своим подчиненным, имел подход ко всем. Творческий подход и неординарное мышление, позволяли успешно решать задачи самого широкого спектра. Его заслуги перед Тувой высоко оценены и признаны. Эрес-оолу Хаянгырбаевичу присвоено высокое звание «Заслуженного работника Республики Тыва», вручены медали «За доблестный труд», «За трудовой отличие» и другие государственные и ведомственные награды, он признан ветераном труда. Имел воинское звание «капитан». 
Как творческий человек, Эрес-оол Хаянгырбаевич, писал стихи и музыку, играл на баяне, гитаре, отлично пел и танцевал. Издал два сборника лирических стихов «Даалыктаан чиргилчиннер» и «Монге-Даш». Регулярно печатался в республиканских периодических изданиях «Улуг-Хем», «Шын» и в других. 
Он любил спорт, занимался хоккеем, волейболом. На протяжении всей жизни всячески поддерживал массовый спорт и спортивный образ жизни, за что ему присвоено звание «Отличник спорта Республики Тыва». 
Воспитал двух достойных сыновей - спортсменов, патриотов и обеспечил им получение высшего образования. Старший сын Кежикей служил в органах внутренних дел, является подполковником милиции в отставке, ныне занимается адвокатской практикой. Младший сын Эренчин является высокопоставленным сотрудником Федеральной службы судебных приставов. Оба сына ветераны боевых действий. Среди родственников пользовался непререкаемым авторитетом, он многим открыл дорогу в жизнь, дал старт успешной карьере, положительно участвовал в судьбе. До последнего дня никому не отказывал в помощи, в мудрых советах. Его честность, щедрость и бескорыстие, готовность всегда оказать любую помощь, высокое чувство справедливости, мудрость и опыт вызывали заслуженное уважение общественности, политических кругов. 
Всегда деятельный, Эрес-оол Хаянгырбаевич, несмотря на тяжелые заболевания и инвалидность, до последнего дня готовил проект книги об истории Кызылского района, работал над новым поэтическим сборником, переводил на тувинский язык остросюжетный детектив. Активно на правах члена участвовал в работе Союза писателей и Союза композиторов Республики Тыва. Его энергичность и жизнелюбие, всесторонность интересов, станут примером для детей, внуков, в воспитании которых он принимал непосредственное активное участие, всех, кто имел счастье общаться с ним! 

Мы потеряли самого близкого нам человека, отца троих детей, дедушку шестерых внуков, брата, дядю, коллегу, ветерана, истинного патриота. Сегодня мы провожаем уважаемого человека.

Пусть его дальнейший путь будет светлым! Эрес-оол Хаянгырбаевич навсегда останется в наших сердцах!

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Правительство республики выразили родным и близким покойного глубокие соболезнования.

«Везде, где Эрес-оолу Хаянгырбаевичу приходилось работать, он зарекомендовал себя как ответственный руководитель и незаурядный организатор, как человек, умевший добиваться результата и решать сложные задачи», - так, в частности, говорится в заявлении по случаю кончины ветерана.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

2) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

3) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

4) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

6) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

7) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования