25 июня в Туве состоялось официальное открытие горнообогатительного комбината на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллов. Это первый за весь постсоветский период крупный производственный объект, построенный и запущенный с ноля, исключительно на частные инвестиции. Его владелец – горнодобывающая компания «Лунсин», выигравшая еще до прихода правительства Шолбана Кара-оола в 2006 году лицензию на освоение месторождения по конкурсу, организованному Федеральным агентством по недропользованию.
Проектная мощность комбината – 1 млн. тонн руды, обогащением которой получают медный, свинцовый и цинковый концентраты. С выходом на полную мощность ГОК, как подсчитали специалисты, будет ежегодно приносить в бюджет Тувы до 400 млн. рублей дохода в виде налогов и сборов.
В церемонии открытия нового производства принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он отметил, что решение об освоении Кызыл-Таштыгского месторождения принималось федеральными ведомствами, поскольку распоряжение недрами относится исключительно к полномочиям государства. Свою задачу, как главы региона, он видел в соблюдении баланса интересов бизнеса и жителей республики, в максимальном использовании ресурсов крупного инвестиционного проекта на пользу всей Туве.
«Осмотрев работающий комбинат, я убедился, что наши общие усилия не пропали даром. На сегодня это одна из самых современных технологий, которая должна до минимума свести риски неблагоприятного воздействия на окружающую среду, на уникальную тувинскую природу. По крайней мере, введенное производство не опаснее золотодобывающих предприятий, которые работают на территории Тувы давно. При этом мы не сразу, но сумели найти общий язык с руководством компании и в вопросах её участия в непрофильных проектах, предполагающих помощь республике в развитии социальной сферы, транспортной инфраструктуры, снижении уровня безработицы. Но сегодня здесь есть плюсы, которые не заметить невозможно», - сказал Глава Тувы на открытии.
Так, еще на этапе строительства между властями Тувы и администрацией «Лунсин» была достигнута договоренность о трудоустройстве жителей республики в количестве не менее 60 % от штата. Эта норма сегодня перекрыта – из 846 работающих на Кызыл-Таштыгском ГОК 80 % являются жителями Тувы, включая самих тоджинцев, на землях которых открыт комбинат. Причем, заняты они на всех уровнях производственной пирамиды – в менеджменте, среди инженерно-технического персонала, не говоря уж о рабочих, и получают хорошую по региональным меркам зарплату, в среднем 30 тыс. рублей, (руководящие сотрудники с высшим образованием гораздо больше), что выше сложившихся средних заработков в реальном секторе экономики. В перспективе долю рабочей силы со стороны планируется только сокращать – в пользу выпускников учебных заведений из тувинской молодежи, обучение которых организовано компанией.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол познакомился со всеми земляками, трудоустроившимися на комбинате. Он расспрашивал о климате в коллективе, о заработной плате, об условиях труда. На зарплату никто не пожаловался. Многие безработные теперь стали главными кормильцами своей семьи.
Работать сюда идут не только из Тоджи. Глава республики познакомился с молодыми девушками – специалистами из Дзун-Хемчикского и Сут-Хольского района – Чочагай Ондар и Чодурой Монгуш. Работают на нефтебазе предприятия почти год. Чочагай окончила Шушенский сельскохозяйственный колледж по специальности земельно-имущественные отношения. Менять место работы пока не собирается.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заверил, что будет непременно контролировать условия труда земляков и соблюдение трудовых прав.
Следует отметить, что 1 рабочее место на открытом ГОК уже сейчас создает до 3 рабочих мест вне предприятия – на грузоперевозках, в сфере ресурсоснабжающих организаций, торговле и т.д. К примеру, во время выпуска пробных партий полиметаллического концентрата в конце 2014 года комбинат обеспечил работой более 50 частных перевозчиков Тувы. Тогда объем перевозок за неполный год составил всего лишь 40 тысяч тонн, а с выходом на интенсивную эксплуатацию месторождения он увеличится, как минимум, пятикратно.
По соглашению с правительством Тувы горнодобывающая компания принимает участие и в других социально ориентированных проектах. На условиях государственно-частного партнерства «Лунсин» участвовала в строительстве 18-километрового объезда для большегрузного транспорта вокруг столицы республики, которое завершилось в 2015 году. Она же взяла на себя содержание 80-километрового участка единственной грунтовой дороги в труднодоступную Тоджу – еще лет 5 назад по ней могли проехать только автомобили повышенной проходимости, а сегодня она открыта даже для легковых.
Это партнерство в дальнейшем планируется только наращивать, подчеркнул Шолбан Кара-оол. На церемонии открытия ГОК Глава Тувы и менеджеры компании обменялись подписями под ещё одним важным соглашением, подтверждающим намерения о социально ориентированном сотрудничестве. Правительство Тувы вручило «Лунсин» свое решение о включении компании в перечень участников региональных инвестиционных проектов. По российскому законодательству, этот статус дает ей право на специальный налоговый режим, снижающий налоговую нагрузку – в частности, по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых.
Однако республика с введением льгот для компании в проигрыше не останется. Этим же соглашением «Лунсин» взяла на себя обязательство о ежегодных добровольных финансовых взносах в социально-экономические проекты Тувы в размере, сопоставимом с объемом выпадающих по льготам доходов бюджета. В нынешнем году этот взнос составит 25 млн. рублей. По согласованному обеими сторонами решению эти средства пойдут целевым назначением на развитие дорог в республике, а также на разработку проекта и строительство здания школы восточных единоборств в Кызыле.
«В сегодняшнем событии есть и большой плюс и для стратегического проекта нашей республики. Начавшееся не на бумаге, а в реальности освоение природных богатств Тувы – это еще один шаг к приближению строительства железной дороги Кызыл – Курагино, еще один веский вещественный аргумент в пользу быстрейшего решения проблемы транспортной доступности нашего региона, его полноценной интеграции в экономическое пространство страны и мира. Будут открываться вот такие крупные производства – появится и объективная нужда в современной логистике», - считает Шолбан Кара-оол.
В церемонии открытия горно-обогатительного комбината приняли участие главный федеральный инспектор в Республики Тыва Владимир Останин, председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, депутат Юрий Кара-оол, представители администрации Тоджинского района, общественности республики и ветераны.
Аксакалы республики Чимит-Доржу Баирович Ондар (председатель Совета Министров, Верховного Совета Тувинской АССР, инженер, строитель, в прошлом возглавлял комбинат «Туваасбест») и Кошкар-оол Доржуевич Ондар (министр финансов республики с 1987 по 1994 гг) с интересом изучали производственные площадки нового комбината, сравнивая его мощности и технологию с комбинатами «Тувакобальт» и «Туваасбест».
В целом деятельность нового ГОКа вызвала у ветеранов доверие.
Ведь в республике после распада СССР и упадка крупных промышленных предприятий ничего нового не строилось.
Сейчас работа снова закипела, как в старые добрые времена. Аксакалы уверены, что новый ГОК положительно повлияет на социально-экономическое развитие Тувы.
За вклад в развитие горнодобывающей отрасли республики Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил благодарности:
ОЙНАРОВУ Роману Белековичу – машинисту (кочегару) котельной цеха теплоснабжения
ПЛАХУТА Николаю Викторовичу – бригадиру участков основного производства
САЛЧАК Азияне Кан-ооловне – ведущему инженеру-технологу.
|