Среда, 16 июля 2025 г. 20:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве завершился священный месяц Сака Дава
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве завершился священный месяц Сака Дава

В Туве завершился священный месяц Сака ДаваВ священный месяц Сака Дава жители Тувы прочитали мантру «Ом мани падме хум» 1 287 000 раз. В Туве закончился впервые проведенный в республике «Ыдык ай», священный месяц Сака Дава, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни: день Рождения, достижение Просветления и уход в Паринирвану. Этот месяц буддисты называют еще и «месяцем стотысячекратного увеличения», так как совершенные в этот период благие дела и заслуги увеличиваются во много раз. С 19 мая по 16 июня три группы лам из центрального храма Цеченлинг в Кызыле побывали во всех районах Тувы и рассказали о главном смысле празднования Сака Дава жителям республики, прочитали вместе с ними мантры. В небольшом интервью gov.tuva.ru Камбы Лама Тувы Лопсан Чамзы под вел итоги священного месяца.

- Учитель, для многих жителей Тувы праздник Сака Дава стал открытием. Как встречали Вас и других лам в городах и поселках?

- Везде, где побывали наши ламы, народ поддерживал идеи священного месяца – «Ыдык ай». Мы разделились на три группы по 2-4 человека и разъехались: одна – в западные районы, другая – в районы южного направления и центральную часть республики. Я сам в составе группы посетил труднодоступные Тоджу, Монгун-Тайгу и Тере-Холь. Во всех селах наши разъяснения сути празднования Сака Дава приняли с большим воодушевлением и интересом. И, конечно, вместе с народом мы читали основополагающие в буддизме мантры. Подводя итоги, примерно посчитали, сколько раз мы их произнесли вслух вместе с жителями республики. Получилось, что «Ом мани падме хум» - 1 287 000 и столько же «Ом Муни Муни Маха Муние Соха».

Хотел бы напомнить, что повторение мантры сострадания Ом Мани Падме Хум в сосредоточенном состоянии очищает негативную карму, воздействует на все уровни подсознания, раскрывает скрытые таланты, позволяет накопить обширные заслуги, развить сострадание и добросердечность по отношению ко всем живым существам.

Ом Муни Муни Маха Муни Соха - это мантра Будды Шакьямуни и представляет суть Просветления. Благодаря повторению этой мантры уходят все омрачения, помехи, человек приближается к состоянию Просветления, получает воодушевление, благословение, быстрый прогресс на пути совершенствования, происходит установление связи с Буддой Шакьямуни.

Мы постарались донести до жителей нашей республики, что во время «Ыдык ай» запрещается употреблять алкоголь, курить, есть мясные продукты, ругаться и сквернословить, допускать негативные мысли, наносить физический вред живым существам. Только благие деяния, правильное питание будут способствовать духовному очищению верующего. Ведь празднование «Бурган айы» - это возвращение к своим истокам, соблюдение заветов предков. И очень правильно сделал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, объявив Год сохранения народных традиций.

- В дни священного буддийского месяца необходимо воздерживаться от употребления мяса и алкоголя. Это положение Сака Дава получило поддержку людей?

- Когда речь идет о спиртных напитках, то практически все жители Тувы поддерживают отказ от употребления алкоголя. Но вот отношение к мясу сегодня несколько иное: люди не представляют без него свой ежедневный рацион питания. Были и такие категоричные высказывания: «Тувинец без мяса жить не может!». С такой позицией можно и нужно спорить, ведь наши предки с приходом первого летнего месяца прекращали частое употребление мяса. Почему? Тувинцы-араты бережно относились к своему скоту, который после долгой зимы был истощен, молодняк до осени должен был набраться сил и окрепнуть. Поэтому с начала лета молоко, молочные продукты становились основой питания тувинского народа, мясо же ели только по особым случаям, по праздникам. Об этом нам известно от родственников и знакомых, пожилых людей 70-80 лет, которые еще помнят традиции предков.

Продиктованный самой природой пост, употребление «белой пищи» способствовало общему оздоровлению и очищению организма человека. Если и были у кого-нибудь холестериновые бляшки, то, наверняка, за время поста они сами же рассасывались. По воспоминаниям стариков, инсульты случались очень редко, да и от них страдали те, кто достиг уже преклонного возраста. Сегодня же гипертония, инсульты и другие болезни очень «помолодели»… Главная причина этого бедствия кроется в неправильном питании.

Если судить с точки зрения тибетской медицины, нездоровая пища нарушает баланс энергий в организме и создает предпосылки для возникновения болезни. Отказ на длительное время от тяжелой и жирной пищи позволяет организму восстановить утраченное равновесие, самоизлечиться. Человек, к сожалению, губит свое здоровье сам.

- В районах вам как почетным и уважаемым гостям, наверное, традиционно предлагали испробовать мяса или «ужа» - курдюка.

- В Монгун-Тайге нас очень хорошо приняли, со всем присущим тувинскому народу гостеприимством. С укором говорили: «Как можно приехать в Монгун-Тайгу и не попробовать местную замечательно вкусную баранину?». Мы, конечно, поблагодарили, но отказались… Надеюсь, что после нашей лекции о священном месяце, пользе отказа от горячительных напитков и мяса, мнение некоторых изменилось, и там появятся сторонники буддийского поста.

Нас очень порадовало, что на освящении горы Бай-Тайга, где собралось более 2 тысяч мужчин, не было приготовлено ни одного блюда с мясом. То есть многие поддержали идею проведения поста, у них появился психологических настрой: хотя бы на полмесяца воздержаться от любимого мяса.

- Как Вы соблюдаете пост?

- Все мои близкие, родные знают, что я неприхотлив в еде, придерживаюсь отказа от вредной пищи. Не менее 7 дней в месяц я не ем мяса. В «Ыдыкай» я употреблял только «белую пищу», крупы, овощи, тувинский талган. Во время учебы в Индии я полюбил рис и он сегодня - один из основных продуктов на моем столе. После такого воздержания всегда испытываешь легкость в организме, уходит утомляемость.

Кроме меня есть и другие ламы, которые придерживаются правильного питания. В помощь им на время священного месяца по моему распоряжению в небольшой столовой при хурээ было запрещено приготовление мясных блюд. Повар сначала был в недоумении - «Как можно готовить без мяса?», но потом смирился... Позже он признался, что вегетарианскую кухню готовить непросто.

- Все-таки, каков он - главный итог священного месяца Будды Шакьямуни?

- Самый важный итог - это принятие Верховным Хуралом Тувы Закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О праздничных днях Республики Тыва», в нем установлен как праздничный день – День рождения, Просветления и Паринирваны Будды.

Дату проведения праздника устанавливает Верховный Хурал в соответствии с восточным лунным календарем. Этот документ был разработан Общественной палатой по обращению Управления Камбы-Ламы с целью нравственного и духовного воспитания жителей Тувы. Мы очень благодарны Правительству Тувы, депутатам за заботу о людях и от всего сердца поздравляем всех жителей республики с новым, очень значимым для каждого из нас, праздником. Уверен, что 2015 год станет особой страницей в истории Тувы.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования