|
В лаборатории генетики Тувинского государственного университета, которой заведует доктор биологических наук Урана Кавай-оол, ведутся совместные исследования с приглашённым учёным – доктором философских наук, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Института физиологии и фундаментальной медицины и профессором Новосибирского государственного университета Александром Савостьяновым.
Основная цель совместных исследований учёных – выявление факторов, определяющих уровень тревожности и склонность к депрессии у тувинцев, при помощи таких методов, как генотипирование и функциональное картирование головного мозга.
Необходимо отметить, что нейрофизиологические исследования Александра Савостьянова проводятся в Туве с участием молодых учёных и студентов уже третий год. В выборки испытуемых входят не только жители Тувы, но и представители населения Новосибирской области, Республики Саха (Якутия), Монголии и Тайваня. Этот проект был также поддержан Институтом цитологии и генетики СО РАН и Новосибирским Международным Томографическим Центром.
Обследование людей проводится в несколько этапов. Участники эксперимента заполняют стандартные опросники для оценки их психологических особенностей. Затем делается забор буккального эпителия (т.е. пробы слюны для определения соответствующего участка молекулы ДНК; ответственной за наследственные признаки человека).
Так, при помощи анализа ДНК устанавливается индивидуальная особенность одного из генов (единица наследственности) транспортёра (белок, «рабочая лошадка») серотонина (медиатор, «гормон счастья»). После этого, как шутят сами учёные, - происходит «одевание шапочки» и «укладка» волос – это уже непосредственное «вовлечение» в тайны мозга. С надетыми на голову электродами испытуемые выполняют задания за маленьким прибором, а учёные в это время отслеживают импульсы мозга.
Учёные провели несколько встреч, прочитали лекции студентам ТувГУ и молодым учёным Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований на тему: «Генетические маркёры и ЭЭГ корреляты личностной тревожности у русских и тувинцев».
Александр Савостьянов разъяснил, что тревожность бывает высокой, средней и низкой. Тревожность и агрессивность – генетически заданные свойства, однако на уровне поведения они могут быть выражены по-разному. Например, существует физическая агрессивность (склонность к насилию), вербальная агрессивность (склонность к ругани), и даже такая форма агрессии, как заваливание дипломов и диссертаций при их защите на Учёных Советах.
Профессор отметил также то, что тревожно-депрессивное расстройство – это психиатрическая патология, которая может привести к тяжёлым последствиям для человека.
По данным мировой статистики, 250 млн. человек во всем мире нуждаются в помощи психиатров в результате развития депрессии: «На первом месте стоят Скандинавские страны, на втором – Япония, а на третьем – Россия. Внутри России Тува по разным факторам стоит на особом месте. По данным Росстата (данные на 2013 г.) по детским и подростковым суицидам Тува стоит на первом месте». По мнению учёного, тут дело не столько в генетике, сколько в социальных факторах.
Профессор объяснил некоторые моменты, связанные с изменениями ДНК – мутациями, связанными с транспортёром серотонина: «Что такое транспортёр?» Говоря не узкоспецифичным языком, – это «автобус», который осуществляет движение серотонина по клеткам. Транспортёр бывает коротким – S (от short) и длинным- L (long). Разные транспортёры по-разному влияют на уровень тревожности. Выявить всё это нам помогают наши исследования, в том числе опросники и тесты. Мы применяем эксплицитные и имплицитные тесты. Здесь мы отметим один из интересных моментов: испытуемые, в основном мужчины, среди которых имеются и тувинцы, отвечая на вопросы, отнесли себя к низко тревожной группе. При имплицитном тестировании оказалось, что они, - на самом деле, высоко тревожные. Женщины, наоборот, в своих ответах показали более высокую тревожность, чем это есть на самом деле. Здесь, конечно, роль играет и культурный фактор. В этом отношении якуты, например, оказались аналогичными тувинцам. Японцы занижали свой уровень тревожности. У китайцев не принято проявлять «агрессию».
В Туве, по мнению учёных, не принято, в основном мужчинам, проявлять страх, - они «скрывают» свой страх (находится в латентном виде). Следствием всего этого является проявление чрезмерной смелости, употребление алкоголя и т.д.
Ещё один результат исследований – жители Тувы реагируют на чужую агрессию, тогда как в Новосибирске чужая агрессия не вызывает такого поведения. Тут, конечно, играет роль социальный фактор, т.е. жители больших городов стараются не привлекать к себе внимания, игнорируют чужую агрессию, тогда как в деревнях и небольших городах индивидуум окружен знакомыми ему людьми.
В планах Ураны Кавай-оол и Александра Савостьянова – продолжение совместных научных исследований на актуальные для Тувы темы.
|
|