Вторник, 8 апреля 2025 г. 22:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сиин-оол Оюн продвигает тувинское пятиборье
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сиин-оол Оюн продвигает тувинское пятиборье

Сиин-оол Оюн продвигает тувинское пятиборьеГоворят, что в старину хан сказок остановился у костра Оюнаров, и в благодарность за гостеприимство сказал, что Оюны будут зачинателями всех игрищ. И по крайней мере в отношении одного из них это легендарное пророчество сбывается. Сиин-оол Лакпевич Оюн начинает свой новый проект – «Беш оюн» - пятиборье.

«Будь другом»

«Эш бол» («будь другом»), как полагает Сиин-оол Оюн, так должно называться фехтование на тувинском языке. Да, с терминами все не так просто. Слова «борьба», «противодействие» перевести, конечно, можно, но олимпийские игры – это именно игры, а не противодействие.

И вот, запустив фехтование в Туве, он решил, что на этом нельзя останавливаться. Наиболее логичным продолжением его должно стать пятиборье. И название новому для Тувы виду спорта нашлось быстро и просто «Беш оюн» - «Пять игрищ».

Фехтование, кстати, развивается довольно успешно. Ректор ТГУ Ольга Хомушку поддерживает это новое увлечение студентов, и спортивный клуб получил название «Фехтовальщик». Выпускники-фехтовальщики получат сертификацию – тренер-преподаватель по фехтованию.

Но должно быть что-то еще. И вот появилась идея «прекрасного нового старого» - пятиборья. Вообще пятиборье появилось в XIX веке, как основа боевой подготовки офицеров. Но в Туве его как бы и не было. Хотя предпосылки явно есть. По словам Сиин-оола Оюна: «Наши предки с младенчества ездили верхом, стреляли из лука и хорошо управлялись с холодным оружием. Поэтому нашим спорт­сменам сегодня проще выйти на российский и международный уровень по данным видам спорта, нежели в классических соревнованиях, таких как футбол, баскетбол, волейбол».

Мини-олимпиада 

Точнее, может быть, - фестиваль. В любом случае – спортивный праздник. Ну, что бы то ни было, а это произойдет 21-22 августа на Дус-Холе. Основные участники – из Бажын-Алака и Межегея. Так, по крайней мере, решили на организационном собрании в Национальном музее на прошлой неделе.

На собрании присутствовали «знаменосцы», так Сиин-оол Оюн назвал авторов гимна тувинского пятиборья поэта Черлиг-оола Куулара и композитора Сергея Бадыраа. Были представители администраций этих поселений, директора и учителя школ.

Сначала разговор шел в эпическо-историческом аспекте. Вспомнили легенды и сказания о богатырях. Оговорили значение разных видов спорта в целом. И в частности - для подготовки ребят к военной службе. Раньше бывало так, что призывники из Тувы покидали места расположения своих частей. Но сейчас, когда министром обороны стал Сергей Шойгу, в республике появилось кадетское училище и скоро будет горно-стрелковая воинская часть, отношение к службе в армии резко изменилось. Все чаще стали приходить письма от солдат, что они остаются служить по контракту.

Потом разговор быстро перешел в практическое русло: где и когда пройдут игры, как к ним готовить детей. Впрочем, быстро выяснилось, что могут участвовать и не только дети.

Место для проведения игр арендовано, первым спонсором, для наград победителям, вызвался стать Чылгычы Ондар, который тоже присутствовал на собрании. Сейчас он возглавляет Агентство по внешнеэкономическим связям Тувы, а в свою бытность депутатом, на военных сборах занял третье место по стрельбе. Кстати, он пообещал, что, когда уйдет на пенсию, посвятит все свое время как раз организации спортивных игр, работе с молодежью.

Ну а в целом, работа по подготовке пятиборья «Беш оюн» началась. Есть, конечно, и трудности, например, где и как дети будут учиться плаванью. Но для первых игр это не самое главное. Вероятно, пока будут делать скидки. Например, надо будет не плавать, а просто продержаться на воде. Впрочем, эти детали будут решены уже позже.

И хотя пятиборье, как таковое, для Тувы - новый вид спорта, с учетом конкретных состязаний, которые в него входят, эта «мини-олимпиада» посвящена Году народных традиций.

Ирина Вечорко, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования