Суббота, 29 марта 2025 г. 19:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Педагогическую аллею" Тувинского госуниверситета украсили 90 кустарников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Педагогическую аллею" Тувинского госуниверситета украсили 90 кустарников

"Педагогическую  аллею" Тувинского госуниверситета украсили 90 кустарниковОколо 90 кустов серебристого лоха, выращенного в Ботаническом саду Тувинского госуниверситета, украсили «Педагогическую аллею». Пока это молодые саженцы, а уже через несколько лет это будут кустарники с пышной кроной и красивыми плодами.

По словам директора Ботсада Николая Дубровского, лох серебристый является одним из наиболее морозоустойчивых представителей этого вида, поэтому для Тувы он подходит, но при этом намного менее стоек к затяжным засухам. Предпочитает расти на песчаных грунтах, но и на любой другой почве растет довольно хорошо. Одним из преимуществ лоха серебристого является устойчивость к пыли и дыму, что позволяет высаживать его даже у улиц с активным автомобильным движением.

В Ботаническом саду ТувГУ растение себя чувствует достаточно хорошо и поэтому разрослось на большой территории, что позволяет "Педагогическую  аллею" Тувинского госуниверситета украсили 90 кустарниковсотрудникам строить планы на будущее, например, реализовывать саженцы лоха, который подходит для устройства зеленой ограды,  организациям города или простым жителям.

Для справки

Лох серебристый  - это кустарник или небольшое деревце листопадного типа, редко достигающее максимальной высоты в 4 метра. Лох серебристый обладает очень красивой, раскидистой широкой кроной, сформированной многочисленными серо-бурыми ветвями, приобретающими красивый красноватый оттенок благодаря чешуйчатой коре. Ветви образуют ажурный рисунок, похожий на графический эскиз. Главная гордость лоха серебристого - красивые листья, продолговатой ланцетной формы или с более округлыми яйцевидными контурами. В мае этот, прежде всего, декоративно-лиственный кустарник украшается душистыми, собранными в маленькие группки  цветками. Обильное и очень элегантное цветение продолжается более трех недель, при этом лох укутан в облако медового, с легким оттенком облепихи аромата, который массово привлекает насекомых. На смену, будто припорошенным серебрянкой цветкам приходят шарообразные или овальные плоды, густо укрытые серебряной чешуей со сладкой, мучнистой, слегка суховатой мякотью. Именно благодаря этим серебряным «бусинкам» лох и получил название «серебристой ягоды». Листья не теряют своего окраса до ноября и долго остаются на дереве, но когда они опадают, крупные и интересные серебряные плоды кажутся драгоценными украшениями на красивых голых ветвях.

В ландшафтном дизайне удивительный кустарник с серебряными листьями используют в качестве солитера или в групповых композициях. Его уникальная форма роста, красивые листья и плоды позволяют использовать его в доминирующей роли для создания цветовых пятен. Очень интересен лох серебристый в контрастных ансамблях, где его высаживают с кустарниками с красной, золотистой или более темной по окрасу листвой. Великолепно смотрится он и с представителями семейства хвойных, и в качестве фона для многолетников с белыми цветами, разнообразными вариациями серебряной или пестрой листвы. Можно использовать этот вид лоха и для закрепления откосов или создания рощиц. Лох серебристый благодаря медленному росту, который легко контролировать, можно использовать для озеленения маленьких садов.

tuvsu.ru
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Buyba
0 комментариев
10 июня 2015 09:07
Убедительная просьба к ботаникам ТГУ.Ну,привезите(или закажите у своих коллег из др.регионов)пожалуйста саженцы дуба и посадите в тех местах,где считаете это возможным.Я лично видел,как растет молодые дубы на аллеях улиц г.Новокузнецка.А там морозы бывают также как у нас,более -45 мороза,и ничего,прижился и растет.Теперь нас кызылчан мучает тополиный пух,а почему бы вместо них не сажать тальник или клен.Клен,между прочим очень неприхотливое деревце.Так что ув.ботаники действуйте.Лохов конечно у нас своих хватает,но разве что лох,если нужен для озеленения,то тогда можно,и даже очшень нуно.
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 60 лет (1965) назад состоялся I съезд художников и мастеров прикладного искусства Тувы. Создано Тувинское отделение Союза художников РСФСР. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения известного фотографа, фотокорреспондента РИА Новости Ильи Алексеевича Наймушина (Дивногорск, Красноярский край)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Международный форум Сообщества анонимных алкоголиков с участием представителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии (С. Кижинга, Республика Бурятия)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лыжным гонкам, посвященные закрытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. Начало в 11 ч (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканские соревнования «Весенние стрелы» по стрельбе из лука (Спортцентр с. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: Творческий вечер Народных артистов Республики Тыва Олега Сата и Саяны Сат. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 01.04.2025: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

10) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования