|
В толпе студентов его выделишь разве что по манере одеваться: строгий чёрный костюм — рубашка — галстук. Подтянутый, интеллигентный. И одновременно — свой в доску. Впрочем, своим он и должен быть. Сылдыс Суур-оол, вчерашний ещё выпускник ТувГУ, сегодня — в команде людей, которые «делают» жизнь молодёжи Кызыла. Официально его должность называется примерно так: ведущий специалист отдела по работе с молодёжью департамента культуры, спорта и молодёжной политики администрации тувинской столицы.
Сотрудников мэрии, какую бы должность они не занимали, уже за одно то, что они работают в органе власти, называют то чиновниками, то белыми воротничками, то кем-нибудь ещё. В основном, пренебрежительно. Принято считать, что их основная работа — это составление и разнос по разным ведомствам всякой документации. Чем же на самом деле занимаются самые «маленькие чиновники» мэрии, насколько близки они к народу и чем нужно обладать, чтобы попасть в их ряды, узнаем сегодня у самого Сылдыса.
НЕВИДИМАЯ РАБОТА
Когда жителей, скажем, студенческого общежития в принудительном порядке собирают для воспитательного разговора, идут на него они крайне неохотно. Запасаются наушниками, чтобы заблокировать волну нравоучений, вспоминают, что хотели посмотреть в Интернете — у каждого ведь сейчас при себе гаджет с выходом в Сеть. В общем, они готовы занять своё внимание чем угодно, только не наставлениями от кого бы там ни было. Поэтому когда неожиданно в роли оратора появляется такой же, как они, тоненький и совсем ещё зелёный юноша, их презрение к встрече увеличивается в разы. Пришёл поучать, а сам только год назад получил диплом — небось, тоже не ангелом был в студенчестве, думают они.
Как тут не заробеть? Ведь его задача — не просто для галочки провести профилактическую беседу, но как-то расположить к себе ребят, сделать так, чтобы они прислушались к его словам. А придётся поучать — для этого он и пришёл. Поучать и предостерегать от легкомысленности. Происшествий в городе с участием учащейся молодёжи, студентов — хватает. Возраст у них сейчас такой: развлекаться хочется, всё перепробовать, во всех переделках побывать — чем же может обернуться жажда приключений, никто не задумывается. А случись что — достаётся всегда в первую очередь мэрии: не уследили, не предотвратили — работу свою не выполнили.
Эффективность работы сотрудников молодёжного отдела оценивается по ряду так называемых индикативных показателей. К примеру, статистика правонарушений, социальных заболеваний среди молодых людей, предпринимательская активность молодёжи и прочее-прочее. Задача специалистов — продумать, организовать и в конечном итоге воплотить в жизнь необходимые мероприятия, которые потянут кривые этих показателей вверх. Задача, надо сказать, непростая, тут никак не ограничиться составлением отчётов и планов. Поэтому «в народ» «белые воротнички» выходят регулярно.
Работа их, правда, подчас мало заметна: мы редко интересуемся, кто конкретно то или иное мероприятие провёл и организовал, тем более что вовлекаются в процесс, как правило, и другие общественные организации столицы, молодёжные активисты, которые основное внимание перетягивают на себя. А главные инициаторы и организаторы остаются в тени. Впрочем, так оно, наверное, и должно быть. Это для тех, кто любит повторять, что «они там в мэрии ничего не делают». Делают. Просто не всякая работа бросается в глаза.
Это молодёжный отдел департамента организует в нашем городе львиную долю мероприятий — тусовок, спортивных соревнований и игр, конкурсов, концертов и всего прочего, чем живёт и развлекается наша молодёжь и что принимается как само собой разумеющееся. А за всем этим стоят люди.
СКУЧАТЬ НЕКОГДА
— Недавно для ребят проводили лапту, — рассказывает Сылдыс. — Просто пригласили их выйти на поле, поразмяться. Просто поиграть. Занять и разнообразить досуг. Очень, кстати, всем понравилось.
Да, пришли времена, когда лапта стала диковинным развлечением и на неё надо приглашать. Совсем недавно, кажется, ребята сами вечерами организовывали свой досуг: собирались где-нибудь или на стадионе, или на окраинном пустыре, не сговариваясь, по традиции — и играли в подвижные игры с мячом. Весело и увлекательно. Сейчас молодёжь тусуется в виртуальном пространстве. Особенно это заметно в деревнях: там вечерами улицы будто вымирают. Вот и городскую ребятню на воздух выманить можно теперь только с помощью социальных сетей. К этому методу, как наиболее действенному, прибегают и государственные учреждения.
Обеспечить явку незанятых молодых людей на ярмарку вакансий, увлечь их идеей собственного бизнеса и, желательно, направить, в какую сторону двигаться, чтобы её реализовать. Привязать к удобным календарным датам мероприятия по профилактике курения и алкоголизма и провести их так, чтобы это получилось ненавязчиво и интересно. Летом — организовать и разнообразить каникулы городских школьников… Всего, что делают сотрудники молодёжного отдела, перечислять мы не будем. Уже понятно, что скучать над бумагами им не приходится — хотя и бумажной работы тоже хватает. Бывает, засиживаются в кабинете с отчётами до десяти — одиннадцати вечера.
НА «ТЫ», И НИКАК ИНАЧЕ
Чтобы смотреть в глаза студентам, внушая им, что веселье на съёмных квартирах заканчивается во многих случаях банальной поножовщиной, да ещё со смертельными исходами, и убеждать при этом: есть масса способов провести праздники культурно и увлекательно, — наверное, надо делать это искренне. Прежде всего, самому уметь проводить свой досуг культурно.
Сылдысу, в бытность его студентом, хулиганить было некогда. Культурного досуга ему хватало с лихвой — так что уличить оратора в лукавстве не получается. В Тувинском госуниверситете, где парень учился на социального работника, он возглавлял ряды активных общественников. Принадлежал к тем индивидумам, которые умудряются везде и всюду успевать: они и организуют, они и участвуют, и при этом ещё хорошо учатся. Общественная работа стимулирует работу умственную.
Закончил Сылдыс не с красным дипломом, но преимущественно всё же пятёрочником. Пока учился, был ещё и малым директором КПИ. Готовил своих ребят ко всем студенческим фестивалям, конкурсам. По общественным делам то и дело приходилось бегать в городской департамент по делам молодёжи. Там его успели хорошо узнать. Поэтому когда после окончания учёбы юноша принёс туда документы, чтобы участвовать в конкурсе на получение вакантной должности, его почти сразу же приняли на работу. А соискателей, между прочим, вместе с Сылдысом было десять человек.
Вот как полезно направлять свою энергию в нужное русло. С дипломом собирался вернуться в родной Барун-Хемчик, а остался в городе, да ещё и «чиновником» стал.
— Тебя и твоих коллег можно назвать чиновниками, как ты сам считаешь? — спрашиваю. Сылдыс смеётся:
— Да ну, какие чиновники. Мы простые специалисты, даже не муниципальные служащие. Если пытаться дать определение, то мне, например, часто приходится выполнять работу психолога. На тех же встречах со студентами, например. Хорошо, что во время учёбы нам дали базу знаний по психологии. В работе это очень пригождается. Я стараюсь у ребят быть «своим парнем». Для меня они — не столько моя аудитория, которую я должен прорабатывать, а мои друзья. Так я их и воспринимаю. И при знакомстве сразу же устанавливаю правило: обращаться друг к другу только на «ты». Иначе доверительности в беседе достигнуть не получится. Да и потом, разве можно давать советы, убеждать в чём-то человека незнакомого? По-моему, это несколько некорректно. А когда совет даёт друг — это совсем другое дело. К нему и прислушаешься, и его советом воспользуешься… Кроме того, много ребят закрытых, до которых непросто достучаться, трудно понять, что у них на душе, о чём они переживают. С такими надо работать отдельно. И работать с ними надо обязательно. Должен сказать, что это трудно — но интересно. И очень стимулирует, когда удаётся подобрать ключик к взаимопониманию.
* * *
… В департаменте Сылдыс работает всего полтора года — однако и это уже срок, учитывая то, что это первое место работы 23-хлетнего парня. Молодёжь обычно трудно приживается на месте и первое время то и дело перелетает из организации в организацию. То, что молодёжную политику в городе реализуют вчерашние студенты, хотя и под крылышком более опытных наставников, — это правильно. Сегодня они осваивают специфику своей работы, набираются опыта — профессионального и жизненного, а завтра придумают новые формы и методы работы с современной молодёжью, угодить возрастающим потребностям которой становится всё труднее. Они тоньше чувствуют, в каком направлении нужны изменения.
Сылдыс уверяет, что работа приносит ему радость. Правда, о профессиональных своих амбициях заявлять не спешит: говорит, пока надо расти, многому ещё научиться — а там видно будет. Поэтому всё теперь зависит от старших наставников, на плечи которых ложится ответственная задача: подпитывать молодой задор, чтобы искорки сегодняшнего интереса к своему делу не угасли, и через несколько лет такие ребята, как Сылдыс, превратились в профессионалов на службе у государства. Таких, которые работают не зарплаты ради, а потому, что искренне болеют за своё дело.
|
|