Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня посетил республиканский ситуационный центр, который занимается оперативным мониторингом хода ЕГЭ по всей республике. Здесь работают региональные онлайн-наблюдатели, контролирующие ситуацию в школьных аудиториях. Напомним, единый государственный экзамен проходит в 29 пунктах проведения экзаменов с 311 аудиториями на 4620 мест. По сравнению с прошлым годом, когда действовало всего 6 аудиторий с видеонаблюдением в режиме онлайн, в этом году их количество увеличилось до 181, в режиме офлайн действуют 130 кабинетов. Аккредитовано 229 общественных наблюдателей, 36 федеральных общественных наблюдателей.
Основная задача ситуационного центра – обеспечение прозрачности ЕГЭ.
Вице-премьер Органа Натсак, возглавляющая республиканский штаб по проведению в Туве ЕГЭ-2015, рассказала, что в целом ситуация спокойная, серьезных нарушений на сегодняшний день не зарегистрировано.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что руководство страны уделяет серьезное внимание вопросам качественного проведения ЕГЭ в российских школах. Он поставил задачу обеспечивать полный порядок в экзаменационной кампании, выполнять все требования федеральных наблюдателей, но в то же время не нагнетать атмосферу вокруг выпускников, чтобы они могли спокойно сосредоточиться на работе с экзаменационными тестами.
«Педагоги должны проводить хорошую разъяснительную работу среди выпускников, настраивать их на позитивный настрой и убеждать, что все у них получится», - сказал Шолбан Кара-оол.
Также глава республики обратил внимание на необходимость оказания психологической поддержки детям-сиротам и всем, кто нуждается в этом.
Кроме того, районные администрации обязаны контролировать бесперебойное электроснабжение экзаменационных пунктов.
Напряженный экзаменационный период стартовал 25 мая с ЕГЭ по литературе и географии и продлится до 18 июня. Для пересдачи предусмотрены резервные дни с 22 по 25 июня.
Всего в республике зарегистрировано 4714 участников ЕГЭ, из них выпускников школ 2015 года - 3493 человек. Помимо обязательных математики и русского языка выпускники выбрали в качестве профильных обществознание - 71,1% от общего числа участников государственной итоговой аттестации, историю – 47%, биологию - 41%, физику - 34%, химию - 23%. Гораздо меньше человек склонились в пользу географии - 9%, иностранных языков - 7%, информатики - 6%, всего 144 человека или 3% выбрали литературу.
|