Суббота, 21 мая 2022 г. 10:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » ОНФ в Туве держит на контроле вопрос обеспечения жильем вдов ветеранов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОНФ в Туве держит на контроле вопрос обеспечения жильем вдов ветеранов

ОНФ в Туве держит на контроле вопрос обеспечения жильем вдов ветерановВ преддверии 9 мая активисты Общероссийского народного фронта с цветами и подарками посетили вдов, проживающих в с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Помимо приятной цели – поздравления с наступающим Днем Великой Победы у «фронтовиков» была еще одна более важная цель – проверить, как исполняется Указ Президента страны, лидера ОНФ В. В. Путина об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, членов их семей и иных, приравненных к ним льготных категорий граждан.

Тувинские «фронтовики» выяснили, что по данным на конец апреля в республике в очереди на улучшение жилищных условий стоят 16 членов семей участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. В основном это вдовы, но есть в списке и ветеран боевых действий в Венгрии. С каждым годом очередь не уменьшается, поскольку документы на получение жилья подают родственники тех членов семей ветеранов, кто не успел сделать этого раньше.

Вдова участника войны 86-летняя Микрюкова Матрена Ивановна в скором времени переедет в новое жилье. Дочь Алефтина Аркадьевна рассказывает, что нашла квартиру для матери – в двухэтажном кирпичном доме в центре поселка, и заключила предварительный договор купли-продажи. Теперь осталось только дождаться перечисления денег.

Анна Тимофеевна Бастрикова, 87-летняя вдова участника войны, живет в съемном доме с сыном Александром Леонидовичем, инвалидом II группы, который передвигается на коляске. Комиссия, прошедшая 21 апреля в Министерстве труда и социальной политики Тувы, включила Анну Бастрикову в список получателей субсидии. Семья уже нашла квартиру, и как только деньги будут перечислены, она справит новоселье.

В числе очередников и 91-летняя Елена Федотовна Щелкунова, вдова участника войны. Ее муж Илья Варламович умер 9 лет назад. Сейчас бабушка живет с дочерью в частном доме. «Я так за всю жизнь нормально и не жила, - вздыхает вдова ветерана. – Вот благоустроенную квартиру дадут, туда перейду, поживу по-человечески. Жить-то хочется, ребятишки!». Родственники уже нашли трехкомнатную квартиру для бабушки. На очередь они встали еще в 2011 году, долго ждали справку из архива Подольска, собирали нужные бумаги, и наконец-то дождались. В скором времени Елена Федотовна справит новоселье. Сама бабушка еще очень активна, она от души поблагодарила «фронтовиков» за проявленную заботу и подарки, а когда те пожелали ей крепкого здоровья, отмахнулась: «Да что вы! Я еще замуж пойду!»

Следующей активисты ОНФ навестили 98-летнюю Ольгу Тимофеевну Попову, вдову участника войны Алексея Егоровича Попова, который ушел на фронт из Кемеровской области в 1941 году. Был разведчиком, получил ранение, вернулся домой в 1946 году. Был награжден множеством орденов и медалей, среди них «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орден славы III степени», «Орден Отечественной Войны I степени» и множеством других. Умер ветеран в 1993 году.

Ольга Тимофеевна живет с дочерью, уже почти не встает, плохо видит и слышит. Документы на субсидию ее дочь Зинаида Алексеевна подала только в апреле этого года. «Мы никогда ничего не просили, - объясняет она. - Не привыкли как-то. Раз в год к нам приходят сотрудники соцслужбы, спрашивают, что нужно маме. Мы просили помочь благоустроить дом – вырыть септик для слива воды, а остальное сделали бы сами. Но денег на это не выделяется». В этом году Зинаида Алексеевна подала документы на субсидию. 11 июля Ольге Тимофеевне исполнится 99 лет и ее дочь очень переживает, что пожилая женщина не успеет получить жилье.

«Отрадно, что Указ Президента страны в нашей республике выполняется, и еще семь вдов ветеранов в этом году получат жилье, - отмечает сопредседатель РШ ОНФ в Туве Андрей Листков. – Однако на очереди стоят еще девять человек из этой категории, возраст которых уже перевалил за восемьдесят. Поэтому необходимо обеспечить их жильем как можно скорее».

Заместитель министра труда и социальной политики Тувы Елена Саая, к которой тувинские «фронтовики» обратились за комментариями, отметила, что еще в 2012 году все ветераны, которые непосредственно участвовали в войне, и приравненные к ним граждане, были обеспечены жильем. Она пояснила, что на конец 2014 года в очереди на получение жилья стояли всего шесть вдов ветеранов. В начале этого года поступило еще три заявки. К концу февраля документы подали еще семь человек. «К 9 мая мы перечислим деньги семерым вдовам, сдавшим документы до 2015 года. Если бы оставшиеся девять человек подали документы в прошлом году, в этом они тоже получили бы жилье. Теперь вдовы и ветеран боевых действий в Венгрии получат субсидию только в следующем году». Однако она отметила, что Минтруд Тувы подаст заявку в Министерство труда и социальной политики России на дополнительное выделение средства на приобретение жилья во второй половине этого года для стоящих в очереди людей.

Отметим, что в Туве размер субсидии на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей и иных, приравненных к ним льготных категорий граждан, составляет 1 млн 219 тысяч. рублей. С 2008 по 2014 годы в республике жильем обеспечены 197 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму 178 млн. 939 тыс. 500 рублей.

Пресс-служба ОНФ в РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования