Среда, 28 сентября 2022 г. 23:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дом-интернат для ветеранов и инвалидов неожиданно посетил Глава Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дом-интернат для ветеранов и инвалидов неожиданно посетил Глава Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и член Общественной палаты РФ Эльвира Лифанова в пятницу, 24 апреля, побывали в одной из центральных аптек столицы и посетили Кызылский дом-интернат для ветеранов и инвалидов.

В аптечном пункте глава республики обратился к владельцам не допускать чрезмерного повышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а Министерству здравоохранения по итогам поручил обеспечить наличие широкого ассортимента лекарственных средств и контроль их качества.

Шолбан Кара-оол также заявил, что проверка аптечных пунктов будет продолжена, в том числе в районах республики. Если будут выявлены факты чрезмерного завышения цен без экономического обоснования, то представители правительства направят обращения в надзорные органы.

В этот же день глава региона с представителем Общественной палаты РФ посетил Кызылский дом-интернат для ветеранов и инвалидов, где проверил условия проживания постояльцев, провел беседу с рабочим коллективом и тепло пообщался с ветеранами республики.

Директор дома-интерната Алдын Монгуш поначалу попытался предложить пройтись по своему маршруту, но Шолбан Кара-оол отрезал: «Я пройдусь по зданию, как сам считаю нужным».

В административном корпусе оказалось не совсем уютно. А на некоторых дверях лечебных комнат не было ручек. Актовый зал в доме-интернате намного лучше, чем в школах республики. Мягкие театральные кресла, концертная сцена, но слишком темный занавес и серые стены.

В запущенном состоянии оказалась библиотека, которую организовали в комнате наподобие темнушки. Зато есть хороший бильярдный стол, а рядом небольшой читальный зал.

Несмотря на некоторые минусы, в здании исчез неприятный запах, который в прошлые годы ударял в нос каждому, кто едва входил в дом-интернат.

Во всех корпусах, кроме одного, проведен капитальный ремонт. Вместо затхлого линолеума теперь напольная плитка. Выровненные стены приятной покраски. Цветы на подоконниках. Красивые шторы. Отремонтированы туалеты и ванные комнаты, но уборка в них требуется тщательная.

Во время обхода Шолбан Кара-оол попытался поговорить с бабушками, попросив директора удалиться.

- Давайте начистоту поговорим. Что не устраивает вас в доме-интернате?

- Все нормально. Особенно после ремонта. Отдыхаем, смотрим телевизор.

- Сегодня пятница. Что Вы делали с утра?

- Гимнастику.

-А, дальше?

- Потом встреча со школьниками была.

- Все?

-Все.

-Вы бывали в музее? Золото скифов видели?

- Видели.

-Когда в последний раз были?

молчание

-В театр ходите?

-В театр мы постоянно ездим.

- Я рад. Но что-то слишком у вас все хорошо. Расскажите, если что не так.

Бабушки смотрели на главу республики и скромно улыбались. Шолбан Кара-оол шутливо пожурил их за преданность руководству дома-интерната. Он рассказал им, зачем приехал. Отметил, что еще многое нужно сделать для живущих здесь.

 

Дальше состоялась встреча с коллективом. Обсудили плюсы и минусы.

На обслуживании здесь находится 155 человек, работают 119 сотрудников. То есть на каждого постояльца должно хватить полноценного внимания.

Член Общественной палаты РФ Эльвира Лифанова обратила внимание на текучесть кадров. Как пояснил директор Алдын Монгуш, это происходит из-за низкой заработной платы. Глава республики Шолбан Кара-оол заверил, что поручит руководству Министерства труда и социальной политики проанализировать ситуацию.

Руководитель дома-интерната поделился своим видением по вопросу привлечения собственных доходов. По его мнению, можно было бы зарабатывать за счет предоставления населению социальных услуг.

На встрече коллективу было рекомендовано обратить внимание на порядок в рабочих кабинетах, на состояние лечебных помещений и свежесть служебной одежды. «Это не вопрос денег, - сказал глава региона. – Все зависит от вашего отношения к своему рабочему месту, к себе, как к сотруднику».

 

Шолбан Кара-оол и Эльвира Лифанова отметили, что в доме-интернате есть положительные изменения, но нужно еще поработать над созданием по-настоящему домашнего уюта в комнатах проживания ветеранов. Вместе с тем глава республики поблагодарил санитарок за не легкий труд.

Выходя из здания, во дворе глава республики подошел к людям в колясках. Они оказались обаятельными собеседниками. Шолбан Кара-оол попросил разрешения присесть на лавочку и поговорить по душам.

«Давайте, давайте присядем!», - весело пригласила Вера Ивановна Васильева.

Вера Ивановна звонкая и позитивная. Рядом задумчивый, представительный Зоркий Ованесович Зурначан, а за его спиной серьезная и начитанная Марина Николаевна Попова и мудрая Бильчук Бильзеновна Кажин.

Вокруг собрались почтенного возраста дедушки в кепочках, с палочками. Они заинтересованно слушали разговор.

Марина Попова рассказала, что является старожилом этого интерната. Живет она здесь уже больше двадцати лет.

«Живу здесь почти двадцать два года, но условия стали лучше только в последнее время, - отметила она. – Если и есть какие-то недостатки сейчас, то их просто нужно исправлять».

Марина Николаевна была обеспокоена судьбой курорта «Чедер» и осталась довольной, когда услышала из уст главы республики, что курорт сохранен и откроется после реконструкции.

Вера Ивановна Васильева пожаловалась, что никак не может выехать на протезирование ноги из-за отсутствия какого-то неведомого ей договора. Так и спросить не с кого уже почти два года. Шолбан Кара-оол поручил министру труда и социальной политики Людмиле Тас-оол, присоединившейся ко встрече, взять этот вопрос на личный контроль.

«Ремонт длится очень долго. Он уже по горло всем надоел. Осталось отремонтировать еще один корпус, - продолжает Вера Ивановна. – Местами сделано все отлично, но есть такие площадки, где я просто скольжу по новой плитке на костылях. Эта плитка на полу еще и «поет». Да потому что не качественная кладка. Так можно запросто упасть. Но меня очень радует отремонтированная ванная комната. Раньше я постоянно переживала, что стена обмокнет. Сейчас все замечательно. И пока не забыла, хочу сказать огромное спасибо за автомобиль, который выделили недавно нашему дому интернату (социальное такси). Это же такая прелесть! Просто прелесть, когда нам на колясках можно запросто въехать в машину. Мы с удовольствием ездим в город на культурно-развлекательные мероприятия».

Зоркий Ованесович Зурначан посетовал, что директору дома-интерната многое приходится делать самому по хозяйству. Между тем постоянно приезжают бесконечные комиссии.

«Приезжают, смотрят туда-сюда, уезжают. Потом снова приезжают, смотрят туда-сюда и снова уезжают. Зачем?» - говорит с кавказским акцентом Зоркий Ованесович. Колоритная внешность и манера говорить вызвали у Шолбана Кара-оола улыбку.

Приятно было находиться в кругу неравнодушных собеседников. Каждый из них говорил о проблемах, но с какой-то позитивной ноткой: все будет хорошо. Говорили одновременно о серьезном, но успевали пошутить и посмеяться.

Бильчук Бильзеновна Кажин рассказала, что родом из Бурен-Хема, поэтому хорошо знакома с мамой Шолбана Кара-оола. Просила передать привет.

«Обязательно передам. Спасибо Вам, Бильчук Бильзеновна», - ответил он.

Зоркий Ованесович тоже признался, что хорошо знает родителей Шолбана Кара-оола по работе в селе Зубовка.

Старейшина родом из Барун-Хемчиского района Ооржак Бады предложил выделить дому – интернату трактор. А что? Иногда нужно для дел!

Кто-то из толпы попросил переносной рентген.

«Вот вы какие! И трактор поставь, и рентген привези, - посмеялся Шолбан Кара-оол. – Насчет рентгена – обязательно! Снова привезем. Насчет трактора… В постоянное пользование вряд ли, но доставим, как только он вам понадобится. На тот период, когда он нужен будет».

Во время общения жители дома-интерната хорошо отзывались о решении правительства открыть в республике реабилитационные центры для алкоголиков, выразили желание развернуть на своей территории огород. Попросили расширить и отремонтировать баню, а также выяснить, куда пропали государственные автобусы, на которых ветеранам и инвалидам можно ездить бесплатно.

Шолбан Кара-оол, прощаясь, заверил, что ни один вопрос не останется без внимания. Минтруд и руководство дома-интерната проанализируют все предложения, и в скором времени дадут конкретные ответы. Уезжая, глава республики обнял всех и крепко пожал руки. 

"Важно, когда руководитель республики лично общается с  людьми, спрашивает о проблемах, не стремиться бежать от них. Умеет слышать и уважает мнение каждого человека. Сегодня мы плодотворно поработали. По итогам этого выезда многие вопросы будут решаться. Мы будем сотрудничать с властями, чтобы получить хороший результат", - заявила член Общественной палаты РФ, председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова. 

 

 

 

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на кубок Министра обороны Российской Федерации (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников дошкольного образования. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора ДОУ Золотой ключик, одного из активных общественников города Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

4) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

5) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

6) 01.10.2022: 80 лет со дня рождения основателя Кызылского ТЮЗа Сергея Алексеевича Баира (1942-2015), первого профессионального режиссера тувинского телевидения, литературного критика (Тува)

7) 01.10.2022: new! Открытие 54-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.Халилова (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

8) 15.10.2022: 120 лет со дня рождения фронтовика, кандидата исторических наук Хамида Мухамедзяновича Сейфулина (1902-1978), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

9) 25.10.2022 - 26.10.2022: Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «Аныяк эртем" (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2022: Торжественная церемония чествования семей-победителей Всероссийского конкурса «Семья года» с участием семьи Куулар

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования