Четверг, 22 мая 2025 г. 14:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Медики поддерживают настойчивость Главы Тувы в вопросе завершения строительства терапевтического корпуса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Медики поддерживают настойчивость Главы Тувы в вопросе завершения строительства терапевтического корпуса

Медики поддерживают настойчивость Главы Тувы в вопросе завершения строительства терапевтического корпусаМедики Тувы с оптимизмом восприняли утвержденный 17 апреля премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым план социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года. Особенно важными для работников здравоохранения республики стали решения по социальному блоку. В перечень мероприятий вошло завершение строительства Терапевтического корпуса в Кызыле, который превратился в 20-летний долгострой, и возведение нового больничного комплекса в Чадане в 2016-2017 годах. 

«Мы, безусловно, рады, что благодаря Правительству Российской Федерации, настойчивой работе Главы Тувы, принято решение о включении этих объектов в план мероприятий социально-экономического развития Тувы. Для нас это - долгожданное событие, которое потребует серьезных усилий при реализации поставленных задач, - заявил Кудер Монгуш, заместитель министра здравоохранения Тувы. - Модернизация здравоохранения 2011-2012 годов значительно улучшила материально-техническое состояние лечебных учреждений республики: где-то осуществлен капитальный или текущий ремонт, где-то сделана реконструкция. Вместе с тем на сегодняшний день 12% всех зданий медицинских организаций Тувы признаны ветхими, в их число входит Дзун-Хемчикская центральная районная больница. В настоящее время все отделения ЦКБ, кроме хирургического, находятся в аварийных зданиях, построенных в 1935-1948 годах прошлого века. 24 ветхих, отдельно стоящих зданий больницы отапливаются 17 котлами, расположенными в 8 разных котельных. В помещениях, честно говоря, невозможно удержать температурный и санитарно-противоэпидемический режим, не удается внедрить программу энергосбережения». 

Вячеслав Ховалыг, главный врач Республиканской больницы № 1:

- Это отличная новость! В новый Терапевтический корпус мы сможем перевести отделение терапии, кардиологии, ревматологии, эндокринологии, токсикологии с клинико-диагностическим отделением. Наконец-то мы сможем разгрузить помещения, и если даже не будем полностью соответствовать требованиям, то хотя бы приблизимся к СанПин.

Введение новых площадей повысит качество медицинской помощи. Например, в сегодня в терапии по улице Ленина нет лифта и поднимать тяжелого больного на второй этаж приходится на носилках. А в новом корпусе все предусмотрено и пациенты будут находиться в удобных боксах. С оборудованием, думаю, тоже особых проблем не будет. В проектно-сметной документации отдельной статьей стоит приобретение положенного медицинского оснащения, в том числе кроватей, систем вызова медперсонала, кухонного оборудования, но кое-что мы планируем перевезти и установить из основного здания больницы.

Что даст населению Тувы введение нового терапевтического корпуса? Определенно можем сказать, что должны снизиться летальность за счет внедрения новых методов диагностики и лечения по эндокринологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, первичный выход больных на инвалидность, показатель временной нетрудоспособности по терапевтическим заболеваниям. 

Справка: 

Здание Терапевтического корпуса на 125 коек было запроектировано ТПИ «Тывагражданпроект» в 1990 году.

Строительство было начато в том же году, приостановлено в 1993 .

В целях завершения строительства 23 апреля 2013 года направлена бюджетная заявка на имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой с обосновывающими документами для получения в 2014 году субсидий из федерального бюджета в сумме 300,0 миллионов рублей.

13 сентября 2013 года Правительством Тувы направлено письмо министру здравоохранения Российской Федерации о включении Терапевтического корпуса в перечень объектов, подлежащих финансированию в 2014 - 2016 годы из федерального бюджета.

В ходе посещения Тувы вице-премьером России Ольгой Голодец принято протокольное решение, поручающее Минздраву России рассмотреть вопрос о завершении строительства объекта. Согласно ответу Минздрава от 31 октября 2013 года, оказание государственной поддержки в завершении строительства Терапевтического корпуса в 2013 - 2016 годах не представляется возможным.

Исходя из высокой социальной значимости объекта, Глава Тувы Шолбан Кара-оол направил письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о включении Терапевтического корпуса с 2014 года в перечень незавершенных объектов региональных учреждений здравоохранения по непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы для выделения средств на завершение строительства.

Степень выполнения строительно-монтажных работ на начало 2015 года составляла около 40 процентов. Остаточная стоимость строительства по состоянию на 1 квартал текущего года с учетом индекс-дефляторов – 495 миллионов рублей.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования