|
— Часто думаю теперь о родной деревне Колеватовке. Сосновые леса, которые подступали к деревне, ягодное и грибное раздолье. Такими остались в памяти те места. А сейчас в этой части Каратузского района вообще никто не живет, нет и деревни, с которой связаны годы военного детства…
Семен Филиппович Дятлов после некоторого раздумья переходит к заботам о нынешнем дне. В свои 96 лет он протягивает руку помощи тем, кто попал в беду. А ими оказались погорельцы из соседней с нами Республики Хакасия. Пожары выжгли немалое число сел и деревень. Многие жители сельской глубинки остались без крыши над головой.
О несчастье, случившемся в соседней республике, Семен Филиппович узнал из новостей по радиоприемнику. Подумал, глядя на свой нехитрый скарб, что погорельцам понадобятся и его вещи — хотя бы на первое время. Поделился своими думами с соседкой Ниной Александровной Мальянц, а уж она быстро отыскала телефон социальных служб и пригласила сотрудников министерства труда и социальной политики для передачи помощи по специальному акту. Небольшая церемония прошла на крыльце старой двухэтажки, в которой живет ветеран, по такому случаю во двор высыпали все обитатели дома, которых столь важное событие застало дома.
Нина Мальянц удивила всех беглой разговорной речью на тувинском языке. С детства, по ее словам, росла с местными ребятишками. Да и в Кызыле до выхода на пенсию проработала в торговле, везде находила общий язык, разговаривая с покупателями то по-русски, то по-тувински. Под ее зорким взглядом теперь житье-бытье всего дома на улице Интернациональная, 30, где с незапамятных времен поселились она и Семен Филиппович.
С «незапамятных» — это с 50-х годов прошлого века. Тогда, вспоминает Семен Дятлов, их двухэтажный дом был без крыши. Построенный наспех, дом один раз даже «повело». Бригаде, срочно направленной городскими властями, пришлось устанавливать столбы по углам двухэтажки и подтягивать брусья. Тогда же дом и «обзавелся» крышей. А уж ближе к 80-м в двухэтажке появились те удобства, о которых ее обитатели не мечтали прежде: вода холодная, горячая и туалет. В будущем году дом будет расселен. По этому поводу Семен Филиппович даже делится планами о том, как успеет пожить в самой современной квартире. Всю жизнь такого события ждал, сил дождаться непременно хватит.
Детство и юношеские годы ветерана — это работа в колхозе. Время суровое. Война. Помнит, как пришли с ранением его отец, а затем еще молодой односельчанин, который сразу же возглавил колхозную бригаду.
— Это сейчас людей не заставишь работать, — делится размышлениями ветеран. — А тогда работали в поле, не зная выходных.
Бригадир, по словам ветерана, только успевал собирать односельчан то на пахоту земли, то на обмолот зерна. Бригада в основном состояла из подростков, таких как Семен, из женщин и стариков. В летнюю страду землю пахали в полнолуние. Берегли лошадей, которых в светлое время суток заедали оводы. Зимой же постоянно возили сено для того, чтобы не оставить голодными лошадей. Без них деревня просто не выжила бы в тяжелую пору.
В армию Семена Филипповича призвали в 1946 году. Часть их расквартировали под Кенигсбергом, из которого только год назад выбили немцев части Советской армии. Города и поселки, по словам ветерана, лежали в развалинах. От многих домов остались только стены. В бывшей Восточной Пруссии Семен Филиппович и простыл, а потом, после операции, которую сделали в госпитале, вернулся комиссованным домой.
В Туву Семен Дятлов приехал в 1956 году. Работал водителем, начинал в Сизимском леспромхозе, большая часть трудовой биографии связана с базой «Туваснабсбыт», оттуда и ушел на пенсию.
Семен Филиппович перечисляет самых близких для себя людей: сестры и братья, им всем уже за шестьдесят и за семьдесят. Одна сестра живет в Бай-Хааке. Есть сестры на Камчатке и в Дивногорске. С ними постоянно перезванивается. Они даже приезжали к нему в гости два года назад. Одного брата убили, другой живет в деревне под Абаканом, в нынешнюю весну он стал погорельцем. Раздумывая о брате, Семен Филиппович решил помочь незнакомым людям. Может, оттого, что своих детей никогда не было у ветерана, а живет он ныне один. Хотя, по его же словам, от одиночества не страдает: приходят социальные работники, убирают в квартире, ходят за покупками в магазин. Не забывают о нем и ребятишки из близлежащей школы, часто забегают вместе с учительницей, намерены поздравить ветерана с днем рождения 19 апреля и еще с праздником Великой Победы.
Помощь погорельцам Хакасии ветеран передавал по-своему торжественно. Для такого случая надел пиджак, главным украшением которого стали медали в честь 50-й, 65-й и 70-й годовщины Победы. Ветеран отдал ковер, четыре деревянных стула и стиральную машину-автомат. Вещи, которые по его словам, необходимы были в его быту, но которые нужнее будут пострадавшим людям.
|
|