По состоянию на 16 апреля, согласно данным Государственного комитета по лесному хозяйству республики, на территории Тувы действуют 3 природных пожара на общей площади 287 га. Из них активных - 2 на общей площади 227 га. За прошлые сутки в результате тушения удалось локализовать и ликвидировать по одному пожару.
Всего в лесных массивах Республики Тыва за 2015 год с начала пожароопасного периода было зафиксировано 11 очагов горения на общей площади 624,5 га. В 2014 году –17 очагов на площади 741,2 га.
Для ликвидации действующих очагов пожаров привлечены силы и средства в количестве 95 человек и 17 единиц техники.
Для проведения мониторинга ситуации, переброски сил и средств в Каа-Хемском районе 15 апреля был задействован самолет АН-2 «Тыва-Авиа».
Основной причиной возникновения пожаров остается человеческий фактор. Первоначально очаги пожаров возникают на небольших площадях, но при сухой, ветреной погоде быстро разрастаются. Для их тушения требуются большие людские усилия и материальные затраты.
Так за 2014 год в территориальные органы управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Тыва поступило 356 заявлений об установлении причин возникновения лесных пожаров и лиц виновных в их возникновении. Привлекались к административной ответственности 9 человек, возбуждено 5 уголовных дел, 1 уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением. Наказывались штрафами и главы поселенческих администраций – за непринятие мер и попустительство к нарушителям закона.
Житель Каа-Хемского района в сентябре прошлого года около 11 часов дня на чабанской стоянке высыпал горящую золу на ближайшую территорию чабанской стоянки, от которой произошло возгорание сухой травы. Порывом ветра огонь перекинуло с места очага горения на лесной массив, в результате чего произошел лесной пожар на площади 56 га. При неосторожном обращении с огнем, пожаром поврежден лесной фонд, на сумму около 137 тыс. рублей.
Следует помнить, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, разведение костров, сжигание отходов и тары разрешается только в специально отведенных для этих целей местах, находящихся не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Эти мероприятия можно производить лишь под непрерывным контролем.
Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.
За указанные нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 500 тысяч рублей.
В случае, если в результате нарушений требований пожарной безопасности произошел пожар и нанесен тяжкий вред здоровью человека или гибель людей – наступает уголовная ответственность.
|