|
В Туве вводится режим повышенной готовности в связи с наступлением пожароопасного сезона. Решение об этом принято на аппаратном совещании Главы республики Шолбана Кара-оола с вице-премьерами, руководителями республиканских министерств и ведомств, глав администраций муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.
Открывая совещание, Шолбан Кара-оол сказал: «Этой ночью был в Хакасии и воочию убедился, какая беда постигла наших соседей. 15 погибших, 1 351 сгоревший дом, утрата имущества огромным количеством людей. В нашей республике уже принято решение об оказании помощи пострадавшим. Однако, главная задача на сегодня – извлечь уроки из хакасской трагедии. Тем более, что условия у нас во многом сходные. Резкое повышение температуры, сильный порывистый ветер характерны и для нашего региона. В связи с этим объявляю мобилизационный период. Значит, необходимо отозвать из отпусков всех руководителей, быть всем на связи. Если в течение 20 минут тот или иной ответственный работник не выйдет на связь, считать отсутствующим на работе со всеми вытекающими последствиями».
Отметив, что основной причиной несчастья, обрушившегося на соседей, стал природный фактор, Глава республики указал, что и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. В качестве примера можно привести методы застройки целых районов Кызыла, где отсутствуют пожарные гидранты, строения примыкают друг к другу, делая невозможным подъезд к ним пожарной техники и создавая в то же время условия для быстрого распространения огня. Шолбан Кара-оол обратил внимание руководства МЧС республики на необходимость принятия мер в отношении безответственных чиновников, принимающих решения в угоду индивидуальным застройщикам. Поскольку пожароопасный сезон начался в Туве 10 апреля и зарегистрированы первые пожары, в том числе и по близости от населенных пунктов, Глава республики потребовал от всех ответственных лиц принятия исчерпывающих мер противопожарной безопасности.
На совещании заслушана информация начальника Главного управления МЧС по Республике Тыва генерал-майора Андрея Назарова, доложившего, что проверка показала ограниченную готовность региона к пожароопасному периоду 2015 года. Хотя все 137 населенных пункта Тувы находятся под прикрытием противопожарных служб и добровольных пожарных дружин, однако пожарная техника последних находится, как правило, в неисправном состоянии. Исключением является Овюрский район, все добровольные дружины которого держат пожарные машины на ходу.
По итогам обсуждения докладов руководителей МЧС и республиканского Госкомитета по лесному хозяйству принято решение о переводе всех противопожарных служб в режим повышенной готовности и установлении на территории республики особого противопожарного режима.
Руководителям администраций муниципальных образований указано на необходимость провести немедленную опашку всех населенных пунктов и принять срочные меры к восстановлению пожарной техники и оборудования, определиться с наличием сил и средств. Каждый глава администрации, отметил Шолбан Кара-оол, обязан иметь четкое представление о том, какими силами он располагает, как должны быть расставлены люди в случае возникновения опасности. Поскольку началась пора субботников по санитарной очистке территорий, необходимо отрегулировать вопросы уничтожения мусора, назначив для этого ответственных лиц и строго проинструктировав население.
В целях ограничения доступа в лесные массивы принято решение об организации патрулирования совместными усилиями местных администраций, лесоохранных служб и правоохранительных органов. При этом Глава республики призвал правоохранителей быть предельно жесткими в своих требованиях к нарушителям.
Минприроды, Агентству ГО и ЧС, Госкомлесу, Минобрнауки даны указания усилить агитационно-профилактическую и разъяснительную работу с различными слоями населения по соблюдению правил пожарной безопасности.
Поскольку частой причиной лесостепных пожаров являются сельскохозяйственные палы, Глава республики потребовал запретить их, возложив особую ответственность за исполнение запрета на Минсельхозпрод. «Пора перейти от морализаторства о том, что палы не приносят никакой пользы, а только вред, к принятию действенных мер в отношении тех землепользователей, которые не хотят поддаваться убеждениям. Речь, в конечном итоге, идет о жизни и благополучии людей, и никакие взывания к чувствам и разуму тут неуместны, тем более, если, как показывает практика, они бесплодны».
Членам Правительства, выезжающим в районы, вменено в обязанность, наряду с решением вопросов, входящих в их компетенцию, проверять соблюдение на местах особого противопожарного режима.
|
|