Суббота, 2 июля 2022 г. 10:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » У самодеятельных артистов Дзун-Хемчика – победа на межрегиональном фестивале «Салют Победы» в Новосибирске!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

У самодеятельных артистов Дзун-Хемчика – победа на межрегиональном фестивале «Салют Победы» в Новосибирске!

У самодеятельных артистов Дзун-Хемчика – победа на межрегиональном фестивале «Салют Победы» в Новосибирске!Сегодня в Туву возвращается с победой самодеятельный творческий коллектив Дзун-Хемчикского кожууна, успешно выступивший на межрегиональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Артисты кожууна заняли первое место на республиканском конкурсе и дружная команда из 62 человек отправилась в Новосибирск, чтобы представить регион. 10 и 11 апреля состоялось творческое состязание делегаций из регионов Сибирского федерального округа: Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Читинской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. Все они представили театрализованные программы, отражающие историю своего края времен Великой Отечественной войны.

У самодеятельных артистов Дзун-Хемчика – победа на межрегиональном фестивале «Салют Победы» в Новосибирске!Дом народного творчества Новосибирской области провёл прямую трансляцию показа конкурсных программ всех участников фестиваля. Адрес страницы онлайн-трансляции: http://www.sibculture.ru/expert/online/

Жюри потрясла красочная программа Дзун-Хемчикского кожууна. Артисты рассказали историю тувинских добровольцев, выдвинув на первый план образ Веры Чульдумовны Байлак, ветерана Великой Отечественной войны, родом из Дзун-Хемчикского кожууна. Её историю сегодня знает вся Тува. В 1943 году, когда ей было 19 лет, эта хрупкая на вид, но храбрая женщина, добилась зачисления в добровольческий кавалерийский эскадрон и ушла на фронт, где доказала, что они, дочери Тувы, не менее меткие и стойкие, чем У самодеятельных артистов Дзун-Хемчика – победа на межрегиональном фестивале «Салют Победы» в Новосибирске!солдаты-мужчины и их место в кавалерии, а не на кухне.

"Какие же молодцы наши земляки! Тува салютует! В Новосибирском этапе Всероссийского конкурса "Салют Победы" делегация Дзун-Хемчикского кожууна завоевала диплом 1 степени! Ура!" - первым поздравил земляков с победой на своей странице ВКОНТАКТЕ Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Режиссер представления Марианна Кара-Сал рассказала о замысле победного выступления: «Мы посвятили свою программу Вере Чульдумовне Байлак. Мы счастливы, что жили с ней в одно время и горды тем, что она была нашей землячкой. Она – образец настоящего человека, на ее примере мы должны воспитывать наших детей, молодежь. Создать образ Веры Чульдумовны нам помогли У самодеятельных артистов Дзун-Хемчика – победа на межрегиональном фестивале «Салют Победы» в Новосибирске!её фотографии. Максимально приближенно к оригиналу был сшит ее синий костюм, в котором она запечатлена на одном из фотоснимков. Наши художники-бутафоры изготовили её ордена и медали. В итоге, перед зрителями возник узнаваемый образ.

При постановке программы мы большое внимание уделили нашему фольклору.  Так, например, горловое пение и игру на национальных инструментах демонстрируют артисты фольклорного ансамбля «Дугай» сумона Бажын-Алаак, где есть участники, которым по пять лет. Ансамбль создан давно и с каждым годом он пополняется новыми артистами. Кроме того, мы включили и наш национальный танец «Ойтулааш», поставленный народным артистом Тувы Аяном Мандан-Хорлуу. Артистов обучил танцу наш талантливый хореограф, У самодеятельных артистов Дзун-Хемчика – победа на межрегиональном фестивале «Салют Победы» в Новосибирске!репетитор Айдыс Монгуш. Как режиссер, я попыталась отойти от использования привычных для самодеятельных коллективов приемов, добавив динамичности представлению, сделав несколько кульминационных точек на протяжении всей программы. Для нас это было ново и, надеюсь, новосибирские зрители оценят это».

Помимо командной победы Дзун-хемчикцы (председатель администрации кожууна - Байбек Монгуш) первенствовали и заняли призовые места в отдельных номинациях.

tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Республиканский Fashion-фестиваль «По тропинкам к Сердцу Тувы» (Подножие священной горы Хайырыкан, Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

2) ЗАВТРА: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

3) ЗАВТРА: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2022: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

6) 07.07.2022: День рождения известного телевизионного журналиста Аяны Лама

7) 09.07.2022 - 10.07.2022: new! ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКА (Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 10.07.2022: День рождения Народной артистки Тувы Айдысмыы Кошкендей (Кызыл, Тува)

9) 10.07.2022: new! День рождения руководителя детского этнографического ансамбля «Октай» Надежды Васильевны Пономаревой (Кызыл, Тыва)

10) 14.07.2022: 102 дня со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко (1920-1995), чье имя носит лицей № 15 г. Кызыла (Кызыл)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования