|
Сегодня в Туву возвращается с победой самодеятельный творческий коллектив Дзун-Хемчикского кожууна, успешно выступивший на межрегиональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Артисты кожууна заняли первое место на республиканском конкурсе и дружная команда из 62 человек отправилась в Новосибирск, чтобы представить регион. 10 и 11 апреля состоялось творческое состязание делегаций из регионов Сибирского федерального округа: Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Читинской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. Все они представили театрализованные программы, отражающие историю своего края времен Великой Отечественной войны.
Дом народного творчества Новосибирской области провёл прямую трансляцию показа конкурсных программ всех участников фестиваля. Адрес страницы онлайн-трансляции: http://www.sibculture.ru/expert/online/
Жюри потрясла красочная программа Дзун-Хемчикского кожууна. Артисты рассказали историю тувинских добровольцев, выдвинув на первый план образ Веры Чульдумовны Байлак, ветерана Великой Отечественной войны, родом из Дзун-Хемчикского кожууна. Её историю сегодня знает вся Тува. В 1943 году, когда ей было 19 лет, эта хрупкая на вид, но храбрая женщина, добилась зачисления в добровольческий кавалерийский эскадрон и ушла на фронт, где доказала, что они, дочери Тувы, не менее меткие и стойкие, чем солдаты-мужчины и их место в кавалерии, а не на кухне.
"Какие же молодцы наши земляки! Тува салютует! В Новосибирском этапе Всероссийского конкурса "Салют Победы" делегация Дзун-Хемчикского кожууна завоевала диплом 1 степени! Ура!" - первым поздравил земляков с победой на своей странице ВКОНТАКТЕ Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Режиссер представления Марианна Кара-Сал рассказала о замысле победного выступления: «Мы посвятили свою программу Вере Чульдумовне Байлак. Мы счастливы, что жили с ней в одно время и горды тем, что она была нашей землячкой. Она – образец настоящего человека, на ее примере мы должны воспитывать наших детей, молодежь. Создать образ Веры Чульдумовны нам помогли её фотографии. Максимально приближенно к оригиналу был сшит ее синий костюм, в котором она запечатлена на одном из фотоснимков. Наши художники-бутафоры изготовили её ордена и медали. В итоге, перед зрителями возник узнаваемый образ.
При постановке программы мы большое внимание уделили нашему фольклору. Так, например, горловое пение и игру на национальных инструментах демонстрируют артисты фольклорного ансамбля «Дугай» сумона Бажын-Алаак, где есть участники, которым по пять лет. Ансамбль создан давно и с каждым годом он пополняется новыми артистами. Кроме того, мы включили и наш национальный танец «Ойтулааш», поставленный народным артистом Тувы Аяном Мандан-Хорлуу. Артистов обучил танцу наш талантливый хореограф, репетитор Айдыс Монгуш. Как режиссер, я попыталась отойти от использования привычных для самодеятельных коллективов приемов, добавив динамичности представлению, сделав несколько кульминационных точек на протяжении всей программы. Для нас это было ново и, надеюсь, новосибирские зрители оценят это».
Помимо командной победы Дзун-хемчикцы (председатель администрации кожууна - Байбек Монгуш) первенствовали и заняли призовые места в отдельных номинациях.
|
|