Воскресенье, 25 июля 2021 г. 10:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: уличная торговля вне закона обходится дорого
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: уличная торговля вне закона обходится дорого

Кызыл: уличная торговля вне закона обходится дорогоУлицы Кызыла до сих пор, как когда-то в Москве в 90-х, облюбованы уличными торговцами. Покосившиеся столики с разложенными носками, сувенирами, обувью, здесь же картонные коробки для мусора (а у кого-то и их нет). И самое интересное, что часть нелегальных торговых мест на самых проходных улицах Кызыла – заняты теми, кто держит при этом официально места в крупных торговых центрах, но считает необходимым еще подзаработать, уже без кассовых аппаратов.

Мэрия Кызыла продолжает борьбу с незаконным торговым бизнесом, который уродует столичный облик города. Многие уже оштрафованы, но это их не останавливает. На улице Тувинских добровольцев в эти дни прошел очередной рейд. В этот раз сотрудники управления административно-технического надзора пришли вместе с судебными приставами, которые изъяли у горе-предпринимательницы вещи, в счет оплаты накопившегося долга по неоплаченным административным штрафам, которые в сумме составили более тридцати тысяч рублей. 

Как рассказывает начальник отдела по контролю в сфере благоустройства управления административно-технического надзора мэрии Артыш Ириль, улица рядом с Центральным городским рынком столицы стала постоянным местом нарушения порядка уличной торговли, установленного постановлением мэрии Кызыла № 210 от 15 февраля 2011 года «Об утверждении порядка организации уличной торговли на территории городского округа «город Кызыл Республики Тыва».

Причем нарушители – одни и те же люди, их около тридцати. Все они не единожды были оштрафованы за нарушение правил уличной торговли, но, однако же – продолжают наступать на одни и те же «грабли». Таким образом, некоторые из нелегальных продавцов, у которых к слову нет даже документов удостоверяющих, что они имеют статус предпринимателя, накопились приличные суммы неоплаченных штрафов. 

Размер административного взыскания по статье 3.14 КоАП Республики Тыва – торговля в неустановленных местах, колеблется от одной до пяти тысяч рублей. За прошлый год за торговлю в неустановленном месте было выписано 744 протокола и направлено в органы судебных приставов для взыскания штрафов на сумму 283 тысяч рублей. 

Взимание просроченных штрафов – прерогатива уже судебных приставов, которые здесь также не впервые. Совместные рейды специалистов мэрии и судебных приставов проходят еженедельно. Судебный исполнитель городского отдела судприставов Буян Саая собирает в охапку весь товар должницы Ларисы Очур-оол и переносит в машину судприставов. По его словам, согласно порядку, женщина может вернуть свое имущество, если оплатит долг в сумме 35 тысяч рублей в течение десяти дней. Если этого не случиться – все вещи пойдут на реализацию – в счет оплаты штрафов в пользу государства. 

Приехавшим снять рейд рабочей группы журналистам телеканала ГТРК «Тыва» Артыш Ириль поясняет, что у торговцев есть выбор: торговать здесь, нарушая закон, или на специально отведенных местах для уличной продажи: на территории Центрального городского рынка, сельхозрынка «Азия», крытого рынка «Сайзырал» и открытого рынка на улице Иркутская. Торговцы предпочитают стоять здесь, даже перед риском штрафа. И их решение небезосновательно – Тувинских добровольцев одна из центральных улиц города и здесь много прохожих, на которых и уповают уличные продавцы. 

Подвергшаяся аресту имущества Лариса Очур-оол подтверждает слова Ириля: 

- У меня было место на Центральном рынке, но когда у меня появились финансовые сложности, в связи с тем, что мне надо было ухаживать за больной матерью, я его лишилась. Теперь вынуждена стоять здесь, чтобы заработать на хлеб. Муж и сын – безработные, я одна содержу семью. Пыталась работать на названных рынках, но выручка там мизерная. За один день я наторговала 200 рублей. Здесь у меня есть постоянный доход. Я понимаю, что нарушаю закон, но другого выхода у меня нет. 

 Тут в разговор встревают две подошедшие женщины – рассказали, что работают на рынке, что в двух шагах от места, где торгуют нелегалы, которые, к слову, расположились прямо на тротуаре, создавая неудобства прохожим и неэстетичный вид городскому пейзажу. Предпринимательницы с явным раздражением начали жаловаться на своих коллег, которые облюбовали место с высокой проходимостью, из-за чего их бизнес терпит убытки. Они также сообщили, что все доводы нелегальных торговцев о том, что свободных мест на рынке нет – ложь. По их словам на рынке всегда имеются свободные места, просто за них нужно вносить ежемесячную арендную плату, что не устраивает нелегалов, привыкших отлынивать от общеустановленных правил. Таким образом выяснилось, что нарушители уличной торговли мешают не только городским властям, но и добропорядочным предпринимателям. 

Очевидно, что торговля в нарушение правил стала для некоторых горожан привычным делом, однако власти города не намерены мириться с этим, и будут продолжать бороться за соблюдение закона, равного для всех. 

Аяна Биче-оол, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования