Вторник, 7 апреля 2020 г. 13:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Глава Тувы вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ветеранам войны и труженикам тыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ветеранам войны и труженикам тыла

Глава Тувы вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ветеранам войны и труженикам тылаВ зале заседаний Дома Правительства, где проходила первая в республике церемония вручения юбилейных наград, собрались ветераны, члены Правительства республики, депутаты Верховного Хурала Тувы, воспитанники кадетского корпуса и Кызылского Президентского кадетского училища, представители силовых структур в парадной форме, родные и близкие ветеранов. Для участников встречи демонстрировался телефильм «Тува. Все для Победы». С приветственным словом к участникам торжественной церемонии обратился Глава республики Шолбан Кара-оол: «Дорогие ветераны! Дорогие земляки! 2015 год для нас особенный. Это - год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это славная дата, которую отмечает вся страна. Во всех регионах проходят многочисленные юбилейные мероприятия. И особое место в их череде занимает вручение памятной юбилейной медали в честь этой великой даты нашим дорогим ветеранам. 
Сегодняшняя церемония – особенная. Вы – первые из 542-х наших земляков, кому будут вручены эти награды. Так поручил сам Президент. А всего по стране в рядах награжденных более двух с половиной миллионов ветеранов. Каждый из них внес свою лепту в Победу: в решающих битвах и на безымянных высотах, в военных госпиталях и партизанских отрядах, в глубоком тылу, где тяжелейшим трудом укреплялась мощь нашей страны, все силы и средства отдавались для помощи фронту. Многонациональный народ Тувы по праву гордится своим вкладом в общую победу над фашизмом. Далёкое от фронта суверенное государство – Тувинская Народная Республика, стала первым иностранным союзником СССР в войне против гитлеровской Германии. С первых дней на фронтах Отечественной войны сражались советские граждане, постоянно проживавшие в Туве. Двенадцатитысячная советская колония в Туве дала Красной Армии более 3,5 тысячи воинов, в том числе до 900 человек добровольцев. 
Желанием сражаться с фашистами горели и коренные жители республики. Во второй половине 1943 года советское руководство, которое очень бережно относилось к немногочисленному тувинскому народу, наконец, согласилось с отправкой на фронт тувинских добровольцев. В рядах Красной Армии доблестно сражались тувинские танкисты и добровольческий кавалеристский эскадрон. Очень больно видеть, как редеет строй ветеранов. Среди нас нет уже ни одного тувинского добровольца. Очень мало осталось фронтовиков. Тем острее наше желание выразить свою безмерную благодарность, отдать дань уважения и почтения всем, кто помнит ту страшную, но священную для каждого россиянина войну. Земляки! Для меня огромная честь и высочайшая ответственность от имени народа провести сегодняшнюю церемонию. Ведь здесь и сейчас присутствуют люди, которые на фронтах и в тылу ковали Победу, мерзли и голодали в блокадном Ленинграде, прошли ад фашистских концлагерей. 
Дорогие наши ветераны! Вы свидетели того, сколько раз с той победной весны 1945 года обновлялась наша история. Менялись генсеки, президенты, но ни разу еще не споткнулся календарь на дате «9 Мая». Потому что День Победы – в сердце каждого, кто знает цену мира, кто превыше всего ставит честь и свободу нашей Родины. Кто испытывает гордость за свою страну. Чувство, которое лучше всех знакомо вам – ветеранам. Надо признать, что нынешний юбилей Победы пришелся на непростое время. Оппоненты России хотят перекроить историю. Бесстыдно искажают факты Великой Отечественной войны. Доходят до откровенно позорных заявлений, якобы советская армия была агрессором и захватила Украину, Польшу. Я всегда с беспокойством думаю: каково это слышать нашим ветеранам, многие из которых освобождали города и села Украины, помогали восстанавливать ее из руин? Тем, кто в тяжелейших сражениях не только изгнал нацистов с родной земли, но и выполнил великую освободительную миссию – избавил от порабощения страны Европы, а затем нанес удар по агрессору и на Дальнем Востоке, поставив победную точку в истории Второй мировой войны. А теперь эту Победу у нас хотят отнять. Убежден: не выйдет. Мы будем твердо и настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма. А вы, дорогие наши ветераны, Знаю, нам в этом поможете. Как помогали всегда воспитывать на примере ваших ратных подвигов и трудовых свершений настоящих патриотов и интернационалистов. 
Владимир Владимирович Путин на заседании Организационного комитета «Победа» заверил: «Наши ветераны должны быть уверены, что мы никогда их не подведем, что мы смогли и сможем передать нашим детям чувство гордости за них, за их Победу, величие которой навсегда останется в истории; что неприятие нацизма – в наших генах и в нашей крови». Дорогие ветераны! Я безмерно горд тем, что могу вас лично поздравить с грядущим днем Победы, с днем великого триумфа нашего народа, с праздником воинской доблести и ратной славы! И в нашей памяти, и в наших сердцах всегда будут места для тех, кто совершил бессмертный подвиг во имя Родины, защищая ее ценою своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству. Низкий вам поклон и глубочайшая признательность за все, что вы сделали для нашей страны и всего человечества. Именно у вас, солдат-победителей, мы учимся любить свою Отчизну, гордиться ей. Учимся дружить и трудиться и относиться к жизни, своему делу, к людям так, как по сей день относитесь вы: искренне, ответственно и честно. Позвольте поздравить всех вас с награждением памятной медалью в честь 70-летия Победы и приступить к торжественной церемонии». 
Юбилейные медали под аплодисменты присутствующих были вручены большой группе жителей республики, внесших достойный вклад в дело общенародной Победы. Среди награжденных – участник Великой Отечественной Георгий Абросимов, ушедший на фронт в 1944 году из села Бай-Хаак, воевавший в составе 54 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. Вернувшись в родную Туву, Георгий Васильевич долгое время работал агрономом в совхозах Тандинского района, избирался секретарем парткома, 27 лет работал мастером производственного обучения в школе № 10 г. Кызыла. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Пятнадцатилетним пареньком вызвался служить добровольцем в армии Михаил Коловский. В 1942 году он был направлен в военное училище, после окончания которого в 1943 году был призван на фронт и до конца войны воевал в составе 44 автомобильного полка Первого Украинского фронта. Владимир Маландин, уроженец Минусинска, ушел на фронт со студенческой скамьи. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистской оккупации Болгарию, Югославию, Австрию, Венгрию. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией», медалью маршала Жукова. 
В 1942 году был призван на военную службу в кавалерийский полк Тувинской Народно-революционной армии Чоду Тогуел. В 1943 году после обучения на курсах связистов ушла на фронт Наталья Маслова, награжденная медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги». После войны Наталья Ивановна долгое время работала в системе здравоохранения Тувы. Георгий Огнев ушел на фронт сразу же после окончания восьми классов в первой Кызылской школе. Воевал с фашистами в составе 587 стрелкового полка, затем в составе Забайкальского фронта – против японской агрессии. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». Принял участие в боях против империалистической Японии Илья Пешков. Среди участников Великой Отечественной – Иван Родников, Анатолий Сердюков, Николай Сухинин, к боевым наградам которых в мирное время прибавились награды за доблестный труд. 
Более десятка наград за самоотверженный труд имеет участник Великой Отечественной войны Михаил Ударакин, призванный на военную службу в сентябре 1944 года. Приехав в Туву, Михаил Иванович долгое время служил в органах внутренних дел республики. И до сего времени он в строю – как член Совета ветеранов, выезжает на встречи с выпускниками учебных заведений МВД и ФСИН России, выступает перед призывниками и школьниками с воспоминаниями о войне и мирном строительстве. 
Ветеран труда Антонина Фролова ушла добровольцем на фронт в 1941 году. За храбрость и отвагу неоднократно получала благодарности от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», медалью маршала Жукова. Приехав в Туву, более 30 лет проработала в Тувинском комитете статистики. В 19 лет был призван на военную службу курсантом летнего звена кавалерийского полка Тувинской Народно-революционной армии Монгуш Шыырап, видный государственный деятель, ветеран труда, кавалер орденов трудового Красного знамени и «Знак почета». 
Юбилейные медали Главой республики вручены труженикам тыла Надежде Метелевой, Аваа Монгушу, Чечене Ондар, Нине Сухининой, Марие Шалавиной, Федору Черноусову, Марие Ширяевой, Зое Аракчаа, Роману Тетерину, Глебу Лебедеву, Тимофею Дыртыю, Екатерине Санниковой, Шуруме Шыырап, Галине Дугержаа. Многие из них встретили грозные годы войны будучи еще детьми. Несмотря на это, они наравне со взрослыми, а чаще всего, заменяя их, трудились на колхозных полях, формировали обозы для фронта с продовольствием, теплыми вещами, отдавали средства на постройку боевых самолетов и танков. Вениамин Зайченко в 13 лет был награжден медалью «За трудовую доблесть» за добытую им пушнину. Труженики тыла и в мирное время работали не покладая рук, воспитали и вырастили детей, внуков и правнуков, достойно продолжающих трудовые традиции. 
Эсфирь Медведева в шестнадцатилетнем возрасте была угнана в Германию, где три года находилась в фашистском концлагере. После освобождения попросилась на фронт и воевала в составе 3 Украинского и Западного фронтов. Ее боевые заслуги отмечены медалью маршала Жукова, медалями «За победу над Германией», «За отвагу». Среди награжденных – жительница блокадного Ленинграда Татьяна Афоничева и труженица тыла Алла Демина, прибывшая в Кызыл из Донецкой области Украины. Трудовая деятельность Алла Даниловны началась в годы войны, когда ей было всего 12 лет. Общий трудовой стаж ветерана – 62 года. 
По окончании вручения наград Глава республики обратился к ветеранам войны с приказом «Держать строй!». «День Великой Победы, 9 Мая, мы должны встретить тем же составом. Берегите себя!» Все награжденные вместе с Шолбаном Кара-оолом сфотографировались на память на фоне Знамени Победы.

gov.tuva.ru
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Народ
0 комментариев
20 марта 2015 12:32

Вечная память Всем ветеранам ВОВ!!!
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению онлайн. Проводит Заслуженный артист Республики Тыва Айдаш Барынмаа. Начало в 16 ч по местному времени (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Караоке-вечер "Спой с артистом в онлайне" с артистами Национального театра Тувы Аржааной и Уран-оолом Стал-оол. В программе экспресс-тренинг "Психология подачи песни". Песни на разных языках (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: new! Лекция-онлайн об обряде Уш дою "Тыва кижинин уш дою". Проводит Шурумаа Бадыраа. Начало в 16 ч по местному времени (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

5) ЗАВТРА: new! Мастер-класс онлайн от заведующей гримерно-постижерным цехом Национального театра Тувы Людмилы Владимировны Волошиной (Instagram/tuva_theatre)

6) 09.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

7) 09.04.2020: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

8) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2020: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования