Пятница, 12 сентября 2025 г. 18:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 9 марта в Туве расцветёт сакура
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

9 марта в Туве расцветёт сакура

9 марта в Туве расцветёт сакура9 марта на сцене Национального театра состоится концерт с международным составом участников «Когда расцветает сакура», посвященный одновременно двум датам – Международному дню 8 марта и 5-летию Центра тувинско-японской дружбы «Каргыраа».

Благодаря культурным связям Тувы и Страны восходящего солнца кызылчане за последние годы имели возможность несколько раз вкусить плоды тувинско-культурной совместной деятельности. Зрители нашей республики видели японских музыкантов и певцов, работающих в разных направлениях: фри-джаза, классики, фольклора, рок-музыки, поп-музыки и даже тувинского хөөмея. Можно сказать, что в Японии всё большую популярность получает новое направление под названием тувинский хөөмей. Японские ценители горлового пения, называющие своими учителями тувинских мастеров, считают, что именно в нашей республике хөөмей звучит по-особенному – мощно, глубоко, во всем разнообразии стилей.

Усилиями центра «Каргыраа» больше двадцати тувинских музыкантов и певцов открыли для себя Японию. Среди них Валерий Монгуш, Андрей Монгуш, Надежда Монгуш, Аяс Куулар, Монгун-оол Ондар, Анзат Куулар и другие. В июле 2014 года на Международном фестивале фуджи рока выступал наш знаменитый ансамбль «Хун-Хурту». Этот фестиваль проводится в Японии ежегодно с большим размахом под открытым небом в курортном местечке Наэба, расположенном между городами Нигато и Токио. Тогда на одной сцене с «Хун-Хурту» фольклорную этническую часть фестиваля закрывала и 81-летняя Йоко Оно, супруга Джона Леннона. Центр «Каргыраа» также способствовал поездке в Японию в 2012 году знаменитых тувинских борцов Эреса Кара-Сала и Начына Монгуша, которые имели честь брать уроки у токийского сэнсэя сумо.

Дружба с Тувой одного из участников концерта «Когда расцветают сакуры» Коичи Макигами (Koichi Makigami) –легендарного вокалиста, композитора, лидера авант-рок группы «Хикашу» («Hikashu»), началась еще в далеком 1995 году, когда он открыл для себя тувинский фольклор и горловое пение. После того, как в 2010 году в Туве был образован Тувинско-японский центр «Каргыраа» под руководством Откуна Достая, Макигами в 2011 году создает Японско-тувинскую ассоциацию «Хоомей». Сегодня Макигами вполне прилично выражается по-тувински и даже приобрел тувинское прозвище Хойжу, созвучное с его фамилией Коичи, переводящееся с тувинского языка как овцевод.

Вместе с Коичи на тувинской сцене выступят представители классической и народной музыки Японии: знаменитый виолончелист Удаи Шика и исполнительница традиционных песен в сопровождении японского народного инструмента сямисэн Янагира Кохару. Тувинские зрители знают их по концерту, состоявшемуся в Кызыле 16 и 18 марта 2011 года. Тогда гости проявили большую ответственность перед своей публикой. Они прибыли в Туву, несмотря на трагедию, постигшую Японию 11 марта – мощное землетрясение с магнитудой 9, цунами и последующая за этим авария на атомной электростанции Фукусима-1. Преодолев все трудности, музыканты выехали из Токио на следующий день после землетрясения и прибыли в Кызыл вовремя.

Янагира Кохару, впервые посетившая нашу республику в 1996 году, признается, что благодаря знакомству с музыкальным искусством тувинцев, глубже поняла истоки исполняемой ею традиционной японской песни. Удаи Шика – потомственный музыкант, как и его отец, играет на виолончели. Мать – оперная певица. Поскольку он рос в музыкальной семье, то с детства обучался игре на фортепиано, брал уроки сольфеджио. После окончания музыкальной школы, в которой обучают, основываясь на теории европейской классической музыки, он работал в оркестре, в составе которого дал около 200 концертов. Как и других музыкантов, его индивидуально обучал учитель. Для совершенствования игры на инструменте, Удаи Шика брал уроки и у иностранных исполнителей. Сегодня Удаи Шика пишет музыку, в том числе к кинофильмам, выступает с концертами, является аранжировщиком музыкальных произведений. В Туве впервые побывал 15 лет назад, в 2000 году, когда проводился фестиваль традиционной музыки в селе Хандагайты Овюрского кожууна. В 2003 году состоялся второй его приезд, в 2011 – третий. Работа не позволяет совершать частые поездки в Россию, но Удаи Шика по возможности помогает организовывать концерты тувинских мастеров горлового пения в Японии, так как это, по его мнению, способствует взаимному обогащению двух музыкальных культур – японской и тувинской.

Кроме японских музыкантов, на концерте женщин Тувы с праздником весны поздравят знаменитый алтайский певец и музыкант, сказитель-кайчы, Заслуженный артист России Болот Байрышев, народный мастер Хакасии Сергей Чарков и звезды тувинской сцены: Народный артист Тувы Станислав Ириль, Заслуженный артист России и Народный хоомейжи Тувы Монгун-оол Ондар, Заслуженный артист Тувы Аяс Куулар и Откун Достай.

Как рассказал главный организатор мероприятия Откун Достай, на концерте на разных языках мира прозвучат только произведения о любимых дорогих женщинах, девушках, матерях, которые, подобно японской вишне – сакуре, расцветают весной.

Виктория Хомушку, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования