Пятница, 21 июня 2024 г. 21:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Театральные постановки гимназий № 9 и 5 - лучшие в Кызыле!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Театральные постановки гимназий № 9 и 5 - лучшие в Кызыле!

Театральные постановки гимназий № 9 и 5 - лучшие в Кызыле!Для школьников Кызыла прошлая неделя завершилась большим красочным театральным фестивалем «Театр — это мы», в котором приняли участие около ста учащихся 6-11 классов городских школ. Юные дарования представили постановки по мотивам сказок, легенд и шедевров художественной литературы. Победители муниципального этапа примут участие в республиканском фестивале, который намечен на 6 марта.
Фестиваль прошел на сцене гимназии № 9. Участники, учащиеся гимназии № 5, школы № 2 и гимназии № 9, представили на суд жюри пять постановок: «Чыраа Кулун» («Жеребенок»), «Өг-өгжугеш» (по сказке «Теремок»), «Волшебная козочка», «Мальчик Звезда» (по сказке О.Уайлда) и «Завтра была война» (по мотивам повести Б.Васильева).
Одной из самых массовых постановок стал спектакль-притча «Мальчик Звезда» команды гимназии № 9. Около 40 человек приняли участие в пьесе. Художественный руководитель проекта Туяна Седен говорит, что на создание этой постановки вдохновило произведение Оскара Уайлда «Сказка о Звездном мальчике», повествующее о торжестве доброты и справедливости:
— Выбор пал именно на эту сказку, потому что в ней ярко выражена мораль произведения. Во время спектакля громко и ясно звучат слова о том, что не на лицо человека надо смотреть, а заглянуть в его душу. Эта сказка учит детей тому, что надо быть милосердным, честным, благодарным. Мы рады, что нам удалось привлечь к участию в постановке больше 40 школьников. Готовились мы долго — с октября прошлого года. Премьерный показ был в конце декабря, накануне Нового года, - сказала Туяна Седен.
Спектакль получился интересным, ярким, с добавлением музыкальных и танцевальных номеров. Сюжет постановки сильно не отличается от сказки Уайлда: главный герой — Звездный мальчик — не признал в нищенке свою маму, обидел ее, прогнал, за что был наказан — в мгновение ока он из красавца превратился в чудовище. Это происшествие изменило его взгляд на мир, людей, а главное — на себя. В душе мальчика произошел переворот, он изменился к лучшему. Он нашел свою маму, попросил у нее прощения, и они стали семьей. Таким образом, мальчик стал настоящим Человеком, с добрым и отзывчивым сердцем.
Эта работа принесла гимназии № 9 диплом второй степени фестиваля «Театр — это мы». Учащиеся младших классов Суханов Иван и Сергек Сади исполнили роли главного героя (до и после кары). Нищенку, мать мальчика сыграла ученица девятого класса Алдынсай Саая.
Приятно удивили зрелой игрой юные актеры театрального объединения "Встреча" гимназии № 5. Эта команда представила две постановки: «Волшебная козочка» (средняя группа) и «Завтра была война» (старшая группа). Первая постановка - «Волшебная козочка» - повествует о том, что счастье человека в честном труде и доброте к людям. В сказке говорится о козочке, шерсть которой не простая, а волшебная, приносящая счастье. Об этом узнает злой дух Шулбус, который стремится отнять козочку. Лишь проявив доброту и смекалку, а также объединив усилия людям и добрым духам удается спасти и козочку, и других жертв Шулбуса. В конце злой герой не наказан, к нему проявляют милосердие и понимание. От этого он становится добрым и честным.
Мария Дулап, учащаяся гимназии № 5, играла в «Волшебной Козочке» ведьму, всячески препятствующую героям спасти козочку:
— От одиночества и непонимания моя героиня злая и нелюдимая ведьма. Но ей, как и всем, хочется счастья. Она становится доброй, поняв, что зло ни к чему не приводит, всё уничтожает, никому никакой радости от зла нет и быть не может.
Мария отмечает, что увлечение сценой хоть и требует много сил и времени, но учебе нисколько не мешает. Даже больше — дисциплинирует и учит правильной организации дел. Но главное достоинство участия в театральных постановках, говорит юная актриса, это возможность преодолеть комплексы, страхи, стать открытым и смелым.
Стоит отметить, что в данном спектакле были использованы игровые интерактивные методы. Актеры вовлекали в спектакль зрителей и членов жюри. Например, один из главных персонажей обращается к залу с предложением сымитировать дуновение ветра или шум дождя. Зал, естественно, с радостью откликался на призыв. Таким образом, зритель не оставался безучастным свидетелем события, а становился одним из его участников.
Один из художественных руководителей театрального объединения гимназии № 5 Татьяна Краснопивцева отмечает роль детей в создании пьесы:
— Дети могут участвовать в создании постановки. «Волшебная козочка» примерно на одну треть составлена участниками нашего театрального объединения. Например, в том, что касается тувинской традиционной культуры, они выступали в качестве консультантов. Особенно когда создавались образы хозяев тайги, степи, злого духа Шулбуса или Соок-Ирея. Это правильно, когда ребенок вносит свой вклад в общее дело. Это подстегивает его к изучению родной культуры, творчеству и поискам новых интересных идей.
«Волшебная козочка» принесла команде гимназии № 5 диплом третьей степени. По замыслу руководителей театрального объединения — Татьяны Хертек и Татьяны Краснопивцевой — данный авторский спектакль, представленный публике в дни Шагаа и в рамках фестиваля «Театр — это мы», продолжит свое «путешествие». Они планируют выступить на театральном фестивале среди детских коллективов в Москве.
 А в другой постановке гимназистов «Завтра была война» говорится о последних мирных днях накануне Великой Отечественной войны и вчерашних школьниках, которым предстояло «встретить» самый страшный в истории военный конфликт. Один из художественных руководителей театрального объединения Татьяна Хертек говорит, что главная мысль повести Бориса Васильева — показать, какой внутренней силой и нравственностью обладали представители того поколения, которому предстояло достойно пережить ужасы войны. Постановщикам было важно привлечь именно старшеклассников — ровесников персонажей повести. Это должно «приблизить» литературных героев к современной молодежи.
«Завтра была война», повествующая о дружбе и любви, честности и справделивости, принесла команде гимназии № 5 Гран-При фестиваля и сертификат в размере 15 тысяч рублей. Для театрального объединения «Встреча» эта победа особенно дорога, потому что в этом году их творческому колллективу исполняется 20 лет.
 Призовые места распределились следующим образом:
 Лауреат 1 степени — гимназия № 9, постановка "Чыраа-Кулун".
Лауреат 2 степени - гимназия № 9, спектакль-притча "Мальчик-Звезда".
Лауреат 3 степени - гимназия № 5 авторский спектакль "Волшебная козочка".
Также были определены победители в следующих номинациях:
Номинации коллективные:
 - за лучшее драматургическое самосочинение "Волшебная козочка",
- за лучшее костюмы - "Волшебная козочка",

- За музыкальное оформление - "Мальчик Звезда".
Номинации индивидуальные:
- за лучшую актерскую роль» - Анита Донгак, "Чыраа-Кулун", гимназия № 9,
- за лучшую роль 2 плана - Мария Дулап, "Волшебная козочка", гимназия № 5,
- за лучшую женскую роль - Эшена Монгуш, "Мальчик -звезда", гимназия № 9,
- за лучшую мужскую роль - Сылдыс Ензак, "Чыраа-Кулун", гимназия № 9.

Виктория Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из лука. (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Республиканский конкурс исполнителей хоомея «Сыгыт хоомей Овур черде», посвящённый светлой памяти Народного хоомейжи Республики Тыва Тумата Геннадия Хайдыповича (Дом культуры им. Г. Тумата, с. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мергена Маадыр-ооловича Мынын-оола, министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

6) ЗАВТРА: new! Спортивные мероприятия, посвященные Всероссийскому олимпийскому дню. Начало в 10 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 23.06.2024: new! ДЕНЬ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

8) 23.06.2024: new! 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Тулуша Балдановича Кечил-оола (1914-1945) (Тува)

9) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

10) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования