Вторник, 2 сентября 2025 г. 23:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Такси: безопасность или выгода?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Такси: безопасность или выгода?

Такси: безопасность или выгода?В Кызыле участились случаи нападений на водителей такси. Один из последних произошел 21 февраля. Преступники, по данным полиции выходцы из районов Тувы, напали на водителя такси «Центральный» и убили его. Подозреваемые в преступлении арестованы. Ведется следствие. 

Другой случай произошел накануне новогодних праздников, 31 декабря 2014 года. Согласно полицейской сводке, злоумышленники под видом пассажиров сели в такси «Чаян». Спустя некоторое время попросив остановиться, преступники вышли на обочину дороги и подготовились к совершению преступления, сели обратно в автомобиль. Водитель, почуяв неладное, насторожился. И не зря. Бдительность спасла ему жизнь. Когда преступники напали на мужчину, он сумел вырваться и сообщить диспетчеру о покушении. Мужчина получил ножевые ранения, но остался жив. Благодаря системе ГЛОНАСС, автомобиль пострадавшего удалось быстро найти. 

Об этих и многих других случаях нападений на таксистов, об усилении мер их безопасности, а главное — об ответственности работодателей и диспетчеров служб такси шла речь на совещании в мэрии Кызыла, прошедшем 24 февраля с участием представителей Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РТ, Управления МВД РФ по г. Кызылу, управления по административно-техническому надзору и отдела по профилактике правонарушений мэрии Кызыла и представителей служб такси «Аян чорук», «ТЛК», «Ближний», «ЕДС», «Апельсин» и других. 

Встреча проводилась на уровне заместителя мэра по правовым вопросам Сергека Хертека, который выразил большую обеспокоенность сложившейся ситуацией: 

— Все знают о том, что многие таксисты не сообщают диспетчерам о «левых» пассажирах, тем самым предпочитая материальную выгоду безопасности. При этом они подвергают себя огромному риску. В этом случае должна быть отлаженная работа диспетчеров, которым стоит быть в курсе всех обстоятельств неофициальных рейсов водителей такси. Они должны знать, где, с кем и куда поехал таксист. В этом им должны помочь видеорегистраторы, система ГЛОНАСС, тахографы. 

Сергек Хертек рассказал, что способствовать не только легализации теневого бизнеса, но и соблюдению таксистами всех требований к частным пассажироперевозкам поможет работа по установлению в Кызыле специальных площадок для официально зарегистрированных служб такси, которую ведет городская администрация. Подобные площадки в городе можно будет распознать по специальным табличкам «Стоянка такси». Также среди прочих требований по обеспечению безопасности Хертек отметил систему ГЛОНАСС, определяющую скорость движения, а также местоположение объектов с точностью до метра, которой должен быть оснащен каждый автомобиль такси. Об этом должны позаботиться владельцы фирм частных пассажироперевозок. 

Начальник отдела по профилактике правонарушений мэрии Кызыла Юрий Лицкевич отметил, что скоро весна, а это значит, что количество преступлений, совершаемых в отношении водителей транспортных средств, увеличится. По статистике с началом теплого времени года отмечается наибольший подъем преступности на транспорте. 

С печальной картиной преступлений на дороге хорошо знакомы и сами таксисты. Однако известно, что почти каждый из них позволяет себе «левые» рейсы, о которых не сообщает диспетчерам. В связи с чем ГИБДД, мэрия Кызыла, полиция предлагают владельцам частных такси обязать водителей отчитываться по рации или по телефону через каждые 15-20 минут о том, где работник находится и чем он занят. 

В итоге совещания все участники пришли к выводу, что и водителям, и владельцам фирм частных пассажироперевозок необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности необходимо установить на машинах специальные технические приборы и средства навигации, наладить работу системы «водитель — диспетчер» и «диспетчер — оперативный дежурный». Также было решено проводить подобные встречи раз в квартал.

Виктория Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День солидарности в борьбе с терроризмом

2) 04.09.2025: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования