Среда, 2 апреля 2025 г. 20:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи Тувы

Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи ТувыГлава Тувы Шолбан Кара-оол вручил накануне Шагаа государственные награды. «Сегодня государственные награды получат более 30 человек. Почти две трети из них за большой вклад в развитие нашей республики удостоены Юбилейной медали в ознаменование 100-летия единения России и Тувы. В их числе такие известные не только в нашей республике учёные как Георгий Николаевич Курбатский и Калин-оол Сереевич Кужугет. Этих ровесников и фанатов совершенно разных отраслей науки объединяет незатухающее стремление к познанию и готовность поделиться своим научным багажом со всеми, кому это интересно», - заявил Шолбан Кара-оол на праздничной церемонии, состоявшейся 17 февраля.

Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи ТувыГеоргий Николаевич приехал работать в Туву в далёком 1949 году. Педагог по призванию он отдал преподаванию в Кызылском пединституте, а затем и в госуниверситете 44 года. В 1965 году вместе со своими студентами начал собирать тувинский фольклор. Постепенно результаты познавательных экспедиций переросли в глубокие научные исследования и стали делом жизни Георгия Николаевича. В своих многочисленных трудах по переводу собранных богатейших материалов на русский язык известный фольклорист всегда пытается, как можно полнее передать всю красоту и мудрость тувинских загадок, песен, сказаний. Уйдя на заслуженный отдых, Георгий Николаевич остался верен своему увлечению фольклористикой и пошёл еще дальше, сопоставляя фольклорные источники двух народов: тувинского и русского. «Вручение Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи Тувыему юбилейной медали, выпущенной в ознаменование единения наших народов – очень в тему, это хорошая возможность сказать спасибо этому удивительному человеку за его подвижнический труд», - подчеркнул Глава Тувы.

Калин-оол Сереевич Кужугет начал свой длинный трудовой путь в Тувинской геологоразведочной экспедиции. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по хризотил-асбестовой тематике он принял самое активное участие в работах по расширению и прогнозированию минерально-сырьевого потенциала нашей республике. С его именем связана подготовка в республике специалистов по горному делу, геологии, электротехнике, планированию народного хозяйства. Калин-оол Сереевич в числе организаторов первого академического научного учреждения в Туве. Шолбан Кара-оол отметил, что именно он обосновывал Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи Тувынеобходимость его создания в далёком 1968 году. Возглавляя одно время Министерство, а затем комитет природных ресурсов, Калин-оол Сереевич всегда оставался верен академической науке, Тувинскому комплексному отделу, а затем Тувинскому институту комплексного освоения природных ресурсов. С 2002 года возглавил актуальнейшее для нашей республики направление – сейсмологию. Калин-оол Сереевич и сегодня в научном строю.

В числе награжденных юбилейной медалью такие заслуженные ветераны, как лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1967 году, знаток и исполнительница народных частушек Опал Агбаан-Шыыраповна Шулуу; отличник народного просвещения Хеймир-оол Пальжимаевич Санчай; кавалер медали «Медаль материнства» Анна Викторовна Сырга; глава личного Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи Тувыподсобного хозяйства, заслуженный животновод Тувинской АССР Кунзенмаа Намбар-ооловна Монгуш; преподаватель колледжа искусств, чей педагогический стаж насчитывает 55 лет, Гертруда Анатольевна Ломаева; врач-фтизиатр с почти полувековым медицинским стажем Зоя Тюлюшевна Салчак; народный целитель Станислав Кужугетович Серенот.

Семь человек удостоены почётных званий в разных отраслях. В их числе, чабан-тысячник Светлана Дамбууевна Донгак; народный мастер-камнерез, член Союза художников Тувы Эрес-оол Байырович Байынды; учитель начальных классов с 43-трехлеттним педагогическим стажем Александра Баткаровна Шойдук; ветеран и отличник здравоохранения Мария Сондуй-ооловна Сарыг-оол; другие земляки.

Народный хоомейжи Республики Тыва». Весь зал встретил это решение бурными аплодисментами, а сам Аян-оол Сам в ответ на теплый прием на церемонии вручения госнаград исполнил тувинское горловое пение.

«Я пою для своего народа и очень благодарен за такую высокую оценку моего творчества. И благодарен моему Учителю Конгар-оолу Борисовичу Ондару, которого сейчас нет рядом с нами», - сказал артист. 

Поддержать и разделить радость со своим коллегой пришли именитые горловики Андрей Монгуш и Игорь Кошкендей, а также руководитель Тувинского Национального оркестра Ангырак Ховалыг. 

По отзывам коллег, Аян-оол Сам заслужил свое высокое звание трудом и любовью к своей работе и к своему народу. К тому же он очень отзывчивый и добрый человек.

Награда вручена Аян-оолу за личный вклад в развитие тувинской культуры и искусства и достигнутые успехи в исполнении народных песен и хоомея.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол напомнил, что приближается ещё один праздник – День защитника Отечества:

Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи Тувы- Он становится для Тувы всё более значимым. Ведь главный защитник страны – наш земляк. Своих первых воспитанников приняло Президентское кадетское училище. С каждым годом семья будущих защитников Отечества – кадетов будет расти. Совсем скоро свой профессиональный праздник вместе с нами будут отмечать солдаты и офицеры 55-ой горной мотострелковой бригады, их семьи.

Совсем немного времени осталось до того майского дня, когда в сердце России и в больших, и малых городах нашей страны прогремит победный салют и по праздничным площадям перед ветеранами Великой Отечественной войны пройдут нынешние защитники Отечества и бессмертные полки.

С каждым годом неумолимо редеют ряды наших прославленных фронтовиков. И эстафету памяти о Великой Победе должны Известный молодой горловик Аян-оол Сам стал Народным Хоомейжи Тувыподхватить и донести до будущих поколений их внуки и правнуки. Это особенно важно в год 70-летия Победы! Это исключительно важно, когда эту Победу у нас хотят отнять, подло подтасовывая факты, не чураясь откровенной и циничной лжи! Мы этого не допустим! Наш общий долг защитить честь нашего Отечества,навсегда сохранить правду о подвиге солдат-победителей, освободивших человечества от фашистского ига!

От нынешних и будущих защитников Отечества, от всех, кто имеет отношение к обороноспособности страны, зависят наши возможности обеспечивать паритет сил, сохранять хрупкий мир в сложных геополитических условиях. Глядя на работу Президента Владимира Владимировича Путина и нашего земляка Министра обороны страны, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу на международной арене, испытываешь чувство гордости за их уверенность и профессионализм. Убеждён, что такие чувства разделяют абсолютное большинство россиян. Во всяком случае, все, кому не безразличны интересы родной страны.

Особые мои поздравления воинам – интернационалистам, отметившим на днях очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. К сожалению, уже второй год подряд моя командировка совпадает с этой датой и я не смог находиться рядом с нашими ребятами. Но знайте, я вам очень благодарен за сплоченность, за активную гражданскую позицию и патриотическое воспитание детей.

В преддверии Дня защитника Отечества государственные награды будут вручены семерым нашим землякам, труд которых, так или иначе, связан с силовыми структурами. В их числе, ветеран правоохранительных органов Алексей Кунгаевич Донгак; ветеран службы судебных приставов Маадыр-оол Сурунович Дамдын; начальник Барун-Хемчикского отдела вневедомственной охраны Виктор Иванович Чепрасов; врач-специалист врачебной комиссии Военного комиссариата Тувы Олег Борисович Литовченко; старший помощник начальника смены противопожарной службы Игорь Иванович Мишин; следователь-криминалист Баир Александрович Шаалы; прапорщик полиции Рустам Ооржакович Сероф.

В завершении я хочу ещё раз поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать крепкого здоровья, активного долголетия, бодрости духа, удачи и успехов во всех делах и начинаниях. Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования