Воскресенье, 25 мая 2025 г. 14:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Смертность от туберкулеза в Туве снизилась на 11 процентов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Смертность от туберкулеза в Туве снизилась на 11 процентов

Смертность от туберкулеза в Туве снизилась на 11 процентовДанный вопрос стал предметом рассмотрения 9 февраля на аппаратном совещании у Главы республики с вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, глав администраций муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи. Как проинформировал министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, за 2014 год показатель общей смертности составил в республике 10,9 случая на 1000 человек населения, что соответствует уровню предыдущего года и на 19,2 процента ниже уровня смертности в среднем по России – 13,0.

Основными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения – 35,4 процента от общего числа смертельных исходов, несчастные случаи, отравления и травмы – 27,6, новообразования – 10,3 процента, а также туберкулез, показатель смертности по причине которого сократился за минувший год на 11 процентов, но, тем не менее, пока еще значительно превышает средний по стране.

Из пяти показателей, характеризующих совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения, республикой в 2014 году достигнуты положительные результаты по четырем направлениям. Помимо снижения смертности от туберкулеза, сократилась смертность от дорожно-транспортных происшествий, новообразований и младенческая смертность. В то же время увеличилась смертность от болезней системы кровообращения.

В разрезе муниципальных образований наибольшую обеспокоенность вызывают Бай-Тайгинский и Улуг-Хемский районы, где в 2014 году допущена отрицательная динамика по всем пяти показателям.

Основными причинами, препятствующими значительному снижению смертности населения, по оценке министра, являются: недостаточная работа первичного звена здравоохранения по проведению диспансерного наблюдения хронических больных и раннему выявлению заболеваний, недостаточное проведение мероприятий по профилактике заболеваний, позднее обращение больных в медицинские организации, недостаточная квалификация медицинских работников по вопросам диагностики и лечения болезней системы кровообращения, туберкулеза, новообразований.

Среди факторов риска развития заболеваний первое место занимает нерациональное питание. Далее следуют в порядке убывания повышенный уровень артериального давления, курение, избыточная масса тела.

Значительное влияние на уровень смертности продолжают оказывать причины, связанные с употреблением алкоголя. Хотя, отметил Орлан Донгак, ограничительные меры, принятые в республике по инициативе республиканских властей, привели к значительному снижению потребления алкогольной продукции и снижению случаев отравления алкоголем, борьбу с алкоголизацией населения ни в коей мере не следует ослаблять, противопоставляя ей всемерную пропаганду здорового образа жизни.

Среди мер, направленных на снижение смертности населения в 2015 году не менее чем на 120 человек, - продолжение реализации Губернаторского проекта «Маршрут здоровья» при обращении особого внимания на диагностику болезней системы кровообращения, открытие в срок до 1 августа первичного сосудистого отделения на 30 коек на базе Барун-Хемчикского межмуниципального медицинского центра, внедрение дистанционной электрокардиографии.

Планом мероприятий предусмотрено приобретение медицинского оборудования и лекарственных средств, подготовка и повышение квалификации врачей-кардиологов, хирургов для республиканского сосудистого центра, врачей-травматологов, онкологов, фтизиатров.

Приказом Министерства здравоохранения республики назначены ответственные главные внештатные специалисты Министерства за реализацию мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, болезней органов дыхания, пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы и младенческой смертности. Для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, определены значения индикаторных показателей по сокращению числа умерших.

Предусмотрено регулярное составление рейтингов муниципальных образований по реализации мероприятий по снижению смертности населения с размещением результатов в социальных сетях и на сайте Правительства РТ и Минздрава республики.

Без персональной ответственности конкретных лиц за точно обозначенный участок работы, начиная с министра, подчеркнул Орлан Донгак, решение задачи будет трудновыполнимым.

Согласившись с позицией министра о необходимости персональной ответственности за достижение намеченных показателей, Глава республики в то же время обратил внимание руководителя Минздрава на то, чтобы жесткие меры не дали обратного эффекта. Ни в коем случае, отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, не должно получиться так, чтобы руководители медицинских учреждений в целях улучшения своей статистики начали отказывать в помощи тяжелым больным.

Одобрив представленный Минздравом план действий, Глава республики подчеркнул, что забота о снижении смертности и увеличения продолжительности жизни населения – задача не одного министерства, а каждого представителя власти. Действия каждого министра должны быть подчинены ее решению. Это – и вопросы повышения техники безопасности труда на предприятиях, и организация питания в детских садах и школах республики, и обеспечение посадочным материалом малообеспеченных семей, и пропаганда здорового образа жизни, в том числе личным примеров руководителя любого ранга, и повышение безопасности дорожного движения, и борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Коснувшись последнего вопроса, Глава республики поручил вице-премьеру Артуру Монгалу, объединив усилия Службы по лицензированию отдельных видов деятельности, МВД, Прокуратуры республики, принять меры к безусловному соблюдению регионального законодательства по ограничению торговли спиртным, выявлению и закрытию точек нелегального сбыта алкогольной продукции.

На выступили главы ряда муниципальных образований. Выступления некоторых из них вызвали резкую критику со стороны Шолбана Кара-оола. «Нужны конкретные меры, направленные на решение жизненно важной задачи, а не перечисление хорошо известных статистических данных и отчет о количестве проведенных заседаний. Каждый глава администрации должен погрузиться в тему и ясно осознать, что речь идет о том, что мы теряем людей, живущих рядом с нами. Максимально уменьшить эти потери – наша задача. И она имеет отношение к каждому из нас». 

Пресс-служба правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

5) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

7) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

10) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования