Пятница, 18 июля 2025 г. 11:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Секретное поручение. Путешествие в Урянхай 1914 года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Секретное поручение. Путешествие в Урянхай 1914 года

Секретное поручение. Путешествие в Урянхай 1914 годаИсследователи и ученые — люди не от мира сего. Они увлечены поисками материалов на различные темы из прошлого, далекого и не очень. Живут надеждами на удачу. И не унывают! А путь бывает порой ох какой длинный и нелегкий до результата…

Показателен в этом плане пример выхода в свет книги Сергея Минцлова «Секретное поручение. Путешествие в Урянхай». Это дневник писателя, весьма известного и популярного в эмигрантских кругах (особенно зачитывались его произведениями во Франции), который с супругой побывал в центре Азии в 1914 году. Получился роскошный фотоальбом, где представлены снимки Ксении Минцловой, уникальные свидетельства Истории. А нашла и подготовила его к изданию через 100 лет доктор культурологии Айлана Кужугет. Причем потратила на печать и свои средства — такое вот подвижничество.

Подлинников книги Сергея Минцлова в стране осталось — считанные единицы, известно о трех, попробуй отыщи. Но… Не зря гласит истина: кто ищет — тот всегда найдет. В Санкт-Петербурге же в Русском географическом обществе бесценный фотоальбом ждал много лет своего часа. И летом 2013-го Айлане Калиновне посчастливилось «пересечься» в городе на Неве с Марией Федоровной Матвеевой, заведующей архивом РГО, благодаря которой наша землячка была несказанно рада держать подлинник уникальных снимков к руках. Не обошлось без участия Михаила Борисовича Файнштейна, увы, ныне покойного, который активно помогал в получении материалов.

Дух захватывает, разглядывая исторические фото. Пейзажи Тувы, русские и тувинские люди из далекого прошлого, начало строительства Кызыла, лица Буяна-Бадыргы и его супруги, место изображения Будды в скале, еще, конечно, до затопления, могила шамана… Не менее интересен и текст, оценки автора действительности, порой небесспорные. Он — свидетельство эпохи, переданное талантливым и бесстрашным человеком, закончившим свои земные дни в Риге в 1933 году. Последний абзац его труда: «Этими словами я и закончу рассказ о своем путешествии в далекий и дикий Урянхайский край, совершенный вдвоем с женой и с парою револьверов в кармане». Емкая фраза, дающая пищу для размышлений о многом.

Сотрудники ТИГИ, который переименован недавно в Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, всегда радуют книжными новинками. Так, многолетний автор «Тувинской правды» кандидат педагогических наук Зоя Монгуш выпустила каталог «Книги Тувинской Народной Республики». Это второе, переработанное издание. Или сборник «Иволги напев живой» Уран Донгак на русском и тувинском языках, где представлены материалы автора с 1990-х до 2013 года. Собраны под одной обложкой литературно-критические статьи о творчестве тувинских писателей. А кандидат философских наук Монгуш Байыр-оол в немецком издательстве LAMBERT на русском языке выпустил историческую биографию «Салчак Тока — сын своего времени».

Особо выделяется труд Андрея Терентьева, тоже выпущенный на свои средства. Это итог многолетней работы автора по истории развития, упадка и возрождения буддизма в нашем государстве. Альбом «Буддизм в России — царской и советской» вышел в свет в Санкт-Петербурге. Дан и глубокий научный обзор кандидата наук, личного переводчика Далай-ламы XIV, который запомнился и нам по визиту первосвященника буддизма в 1992 году в Туву. Истинный петербургский интеллигент, Андрей Анатольевич — знаток английского, санскритского, тибетского языков, специалист по индийской философии, читавший лекции во многих странах мира, кропотливо трудился над книгой. Конечно, есть здесь материалы и по Туве. Первые читатели дают самые высокие отзывы, потрясены изданием. Думается, его смогут приобрести и для наших библиотек для доступа широких кругов нашего населения и исследователей уникального материала.

Наш Национальный музей уже имеет экземпляр новинки, потому что автор использовал его архивные материалы, в знак благодарности — уникальный подарок. Да и сам НМ продолжает выпускать книги. Например, «Музей и вопросы сохранения, изучения и использования культурного наследия». Здесь более 300 страниц, кладезь обширной информации для вдумчивого чтения, рождения идей и задумок. Или богато иллюстрированная новинка «Бойдус ужуглели» — «Азбука природы» Кара-кыс Монгуш на русском и тувинском языках. Сколько информации о фауне и флоре Тувы! Интересно не только детям, но и взрослым познакомиться с трудом ветерана музееведения.

Действительно, книга — источник знаний. И результат научных изысканий неугомонных авторов.

Приятного нам чтения.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва. Начало в 10 ч (Дом правительства Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие народного праздника Республики Тыва «Наадым – 2025». Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-оола Шолбана Валерьевича, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (Кызыл-Москва)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Намдана Эртине Юрьевича, руководителя Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования