Пятница, 18 апреля 2025 г. 15:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинская наука понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни доктор географических наук Михаил Андрейчик
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинская наука понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни доктор географических наук Михаил Андрейчик

Тувинская наука понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни доктор географических наук Михаил Андрейчик2 февраля на 72 году скоропостижно ушел из жизни доктор географических наук, профессор кафедры географии и туризма Естественно-географического факультета Тувинского государственного университета Михаил Федорович Андрейчик.

Уроженец Белоруссии, Михаил Федорович в 1987 году приехал в Туву и начал педагогическую деятельность на Естественно-географическом факультете Кызылского государственного пединститута, где работал в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора. С 1997 по 2002 годы возглавлял деканат сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета. Итогом его многолетней научной и преподавательской деятельности стали более 110 научных трудов, включая монографии и учебные пособия, сотни подготовленных им специалистов-географов.

Заслуги профессора Андрейчика в деле развития географической науки о Туве и в области образования отмечены многочисленными ведомственными наградами Министерства кадровой политики Республики Тыва, Министерства образования и науки Республики Тыва, Министерства образования Российской Федерации.

На известие о кончине одного из ведущих ученых-географов Тувы Глава республики Шолбан Кара-оол, находившийся в это время в очередной служебной командировке за пределами региона, откликнулся соболезнованиями в адрес родных и близких покойного.

«Позвольте от имени Правительства республики и от себя лично выразить глубокое соболезнование в связи с утратой дорогого и близкого вам человека. Скорбь по поводу ухода из жизни Михаила Федоровича, для которого Тува за долгие годы работы стала второй родиной, разделяют с вами многочисленные ученики и коллеги этого преданного науке подвижника, прекрасного педагога и наставника.

Плодотворная научная деятельность Михаила Федоровича была тесно связана с интересами развития нашей республики. В его докторской диссертации, успешно защищенной в Томском государственном университете, впервые была выполнена эколого-географичеческая диагностика и заложены научные основы управления экологической безопасностью природно-хозяйственных систем Тувы. Предложенная им концепция, несомненно, имеет большое практическое значение для сохранения эколого-хозяйственного баланса на территории республики.

В памяти многих поколений студентов, его выпускников, работающих ныне во всех уголках нашей республики, и ученых-географов Михаил Федорович навсегда останется человеком незаурядным, умевшим радоваться жизни и вселять оптимизм в других, излучавшим доброжелательность, обладавшим чувством юмора и определенным актерским мастерством. Общение с ним будило любознательность и стремление к поиску нового у его учеников, оставляло положительные эмоции у коллег и подчиненных.

Человек большой скромности и огромного авторитета, он создавал вокруг себя особую атмосферу, в которой было легко и приятно работать.

Светлая память о Михаиле Федоровиче, труженике науки, добром и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в сердцах тех, кто имел счастье совместно работать и общаться с ним».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования