Среда, 2 апреля 2025 г. 10:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Людмила Джевало. Бизнесмен Года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Людмила Джевало. Бизнесмен Года

Людмила Джевало. Бизнесмен ГодаДиректору ООО «Кызылское УПП» Людмиле Джевало присвоено звание «Бизнесмен года-2014» России, а ООО «Кызылское УПП» включено в Национальный реестр ведущих промышленных предприятий России.

В Национальный реестр традиционно включаются организации и предприятия, которые по итогам те­кущего года заняли лидирующую позицию в отраслях промышленности своего региона. Цель формирования реестра — создание единого общедоступного информационного ресурса по промышленным предприятиям и организациям, деятельность которых вносит позитивный вклад в общее социально-экономическое развитие субъектов. Включение организации в реестр означает признание соответствующим органом исполнительной власти ее лидирующей роли в развитии промышленности региона и России в целом.

В письме, которое Людмила Максимовна получила от председателя Всероссийского бизнес-рейтинга Е. Резуева, были поздравление со «…вступлением в высшую касту самых успешных руководителей России» и сообщение, что ей присвоено звание «Бизнесмен года-2014», а ООО «Кызылское УПП» получило статус «Лидер отрасли-2014».

Сравнение было произведено по группе ААА (высший уровень надежности) согласно ОКВЭД 17.40 — «производство готовых текстильных изделий, кроме одежды». В итоге предприятие, которым руководит Джевало, заняло достойное, 19, место в СФО.

Очередное высокое признание для предприятия, которым руководит Людмила Джевало, — награда вовсе не случайная и не неожиданная. В активе коллектива уже множество республиканских, всероссийских (есть даже международные) дипломов и медалей — самых высоких проб. Вот только из последних: ООО «Кызылское УПП» в 2010 году включено в каталог добросовестных поставщиков для государственных нужд, в 2012 году — во Всероссийский реестр социально ответственных предприятий и организаций. В 2013-м получило почетное звание «Лидер России-2013» с вручением Федерального сертификата НБР (Национального бизнес-рейтинга). Предприятие ежегодно участвует в межрегиональных универсальных выставках-ярмарках и награждено несколькими дипломами «ТываЭкспо» «За высокое качество представленной продукции и активное продвижение ее на региональный рынок». Несмотря на то, что ООО «Кызылское УПП» — единственное предприятие в Туве, коллектив которого на 50 процентов состоит из инвалидов, в прошлом году объем производства и реализации выпускаемой продукции достиг 20 млн. рублей. 60 процентов — это оптовые поставки по заказам, 40 процентов — розничный товарооборот. Безусловно, большое значение имеет и помощь государства, которая предприятию оказывалась всегда.

В последние годы благодаря федеральной целевой программе «Поддержка инвалидов» здесь было модернизировано производство: заменено устаревшее оборудование, установлены современные спецмашины, позволившие улучшить качество выпускаемой продукции.

За счет более прогрессивных технологий снижены трудозатраты и значительно повышена производительность труда. В январе 2012 года на УПП проведена аттестация рабочих мест. Внедрена система менеджмента качества (СМК) по стандарту ИСО 9001. В установленные сроки производится сертификация выпускаемой продукции, поскольку ежегодно в производство внедряется уже от 5 до 10 видов новых изделий. УПП обслуживает, в основном, местные организации и предприятия. Традиционно и давно — ООО «Лунсин», артель старателей «Ойна», ООО «Тувинская горнорудная компания », ОАО «Кызылская ТЭЦ», МВД по РТ, МЧС. Знают «слепых» и многие бюджетные учреждения — больницы, дома-интернаты, школы-интернаты, центры и т.д. За 2013-2014 год заключено и выполнено более 250 договоров.

В июле 2013 года ООО «Кызылское УПП» приступило к освоению новой для себя потребительской ниши на рынке услуг, наладив производство школьной формы для учащихся Кызыла и районов республики. Несмотря на то, что предприятие уже много лет специализируется на выпуске швейных изделий: спецодежда, мягкий инвентарь, матрацы, одеяла, подушки, постельное белье, пижамы, халаты, сорочки, школьная форма — продукт особый. Но и этот этап был с успехом пройден. Сертификат получили в краевой лаборатории ООО «Красноярскцентр сертификиции и экспертизы». С августа 2013 года по ноябрь 2014 года было изготовлено и реализовано более 350 единиц школьной одежды, а уже в конце этого года коллектив принял участие во Всероссийском конкурсе «Школьная форма». По качеству и по модельному ряду продукция тувинского предприятия уже могла претендовать на получение высокого места — подвел, как, впрочем, и ожидалось, — объем. Тягаться в этой весовой категории с крупными предприятиями легкой промышленности страны тувинцы, безусловно, уже не могли…

— Выбор и характеристика первых моделей школьной формы, а это жилеты для мальчика и девочки, сарафан, юбка, брюки для мальчика, разработка лекал для них — стали первым этапом этой работы, — рассказывает генеральный директор предприятия Людмила Джевало, — подобрали материалы: полушерстяные костюмные ткани, прокладочный и подкладочный материал, фурнитуру.

Сейчас вся технология пошива проектируемых моделей уже «на потоке». Методы обработки обеспечивают качество изготовления изделия. Одежда легко ремонтируется, не доставляет ребенку дискомфорта. Порадовали и цены, которые очень выгодно отличаются от тех, которые предлагаются в некоторых кызылских магазинах, поэтому я просто не могу их не указать. Например, детский жилет можно купить за 650–1050 рублей в зависимости от роста. Сарафан — за 800–1310 рублей, юбки, качество которых могут оценить самые завзятые модницы — за 600–950 рублей. Покупка брюк (как женских, так и мужских) обойдется для родительского кошелька всего от 700 до 1100 рублей. И эти модели востребованы. В августе–сентябре прошлого года было пошито 295 комплектов на сумму 352 000 рублей для республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для «Специальной (коррекционной) школы-интернат для неслышащих детей г. Кызыла». Школьные комплекты заказывали кызылские школы № 14, № 9, № 1, № 2. 100 комплектов были заказаны в индивидуальном порядке. Заказчиками также стали республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Школы в селах Усть-Элегесте, Кунгуртуге и Тере-Хольском районе сделали заявку на 336 комплектов на сумму 534000 рублей.

В планах руководства продолжить работу по повышению производительности, а значит, и удешевлению продукции. Для этого, по словам Людмилы Максимовны, нужно автоматизировать трудоемкие узлы обработки изделий. Очередная задача — приобрести полуавтомат для закрепок на брюках, автомат для обработки карманов и дублирующий пресс для складок. Но жизнь все-таки диктует и свои правила, которые уже не обойти.

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступивший в силу с 01.01.2014 года, уже сказался на результатах работы Кызылского УПП:

— За первое полугодие на 50 процентов сократились закупки товаров на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей из-за установленного ограничения в размере до 5 процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, — делится своими заботами Джевало, — а так как в нашей республике объекты госучреждений небольшие и объёмы финансовых средств на закупку мягкого инвентаря у них незначительные, средств у них не хватает, то закупки мягкого инвентаря, в основном, производятся в режиме электронных торгов. Но на этой площадке нам, конечно, состязаться с другими российскими производителями трудно, — говорит она.

Трудно, но коллектив работает и очень надеется, что новая фор­ма деятельности — пошив школьной формы — найдет своего постоянного покупателя в республике.

— Как социальное предприятие, мы вполне можем обшивать все школы-интернаты, — поясняет Дже­вало.

«Слепые» — народ не гордый, сшить они могут все, что придумает заказчик — от спальников до штор (с кольцами и с плотными прокладками) на окна для гаражей. Получив на этот год крупный для них заказ по госзакупкам (выиграли аукцион) для детской поликлиники Кызыла на 145 тысяч руб- лей, — тоже радуются. Но удачи такие случаются все реже. В прошлом году из 40 аукционов победу удалось одержать только в трех. Снижать цену в ущерб качеству — не в правилах Людмилы Джевало. Потому и лидер России.

Галина Мурыгина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования