Сегодня Абаканским гарнизонным военным судом (Хакасия) осужден экс-начальник учебного центра Пограничного Управления ФСБ России по Республике Тува, подполковник Александр Минаев 1972 года рождения.
Обвинялся высокопоставленный военнослужащий в злоупотреблении должностными полномочиями.
Как следовало из материалов дела, Минаев использовал военнослужащих-контрактников и солдат-срочников в качестве резчиков по камню. Вместо того чтобы проходить службу, они должны были изготавливать из природного камня - агальматолита поделки для личных нужд подполковника Минаева.
В период с октября 2004 года по апрель 2009 руками военнослужащих было изготовлено более тысячи поделок из поделочного камня агальматолита (другое название - жировик или восковой камень).
Размещалась мастерская в подвале учебного центра в Кызыле. При этом солдат, поневоле превратившихся в резчиков по камню, содержали практически в рабских условиях: в импровизированной мастерской не было вентиляции, нормального освещения, вытяжки, они были вынуждены самостоятельно прорубить небольшое окно в стене, чтобы им хоть как-то поступал свежий воздух.
При этом из-за огромных «заказов» Минаева на изготовление агальматолитовых поделок солдаты вынуждены были работать и по ночам, и по выходным.
Одев военную форму, солдаты вместо службы в пограничных войсках изготавливали в душной мастерской фигурки животных, шкатулки (следователи насчитали порядка двухсот штук). Особой популярностью пользовались стелы - уменьшенные копии «Центра Азии», изделия с символикой пограничных войск и Федеральной службы безопасности, а также изделия, на которых запечатлены символы Тувы и Монголии, которых было изготовлено более 800 штук.
Персонально для Минаева из жировика были изготовлены эксклюзивные шахматы. В розницу цена такого изделия доходит до 100 тысяч и выше.
Начальник учебного центра дарил поделки нужным ему людям. К примеру, педагогам своих детей или руководителю его кандидатской диссертации.
Искать сырье для изготовления поделок долго не приходилось - в Туве много месторождений агальматолита, и резчики поневоле время от времени выезжали за камнем, собственноручно его добывая.
Вины своей подполковник не признал, заявлял, что его все оговаривали.
Однако суд признал его виновным.
Как сообщил ИА «Хакасия» врио начальника Абаканского военно-следственного отдела Михаил Михайлов, Минаева приговорили к штрафу в размере 70 тысяч рублей1.
Приговор в силу не вступил.
|