Пятница, 4 апреля 2025 г. 05:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минспорта Тувы о развитии базы отдыха "Тайга" и зимних видов спорта
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минспорта Тувы о развитии базы отдыха "Тайга" и зимних видов спорта

Минспорта Тувы о развитии базы отдыха "Тайга" и зимних видов спортаЗимний сезон на станции «Тайга» в полном разгаре. Каждые выходные туда устремляются десятки автомобилей, наполненных любителями зимнего отдыха. Лыжная трасса протяженностью три и пять километров, две горки для катания на «ледянках» и «ватрушках», поле для игры в футбол, прокат лыж и «ватрушек», кафе и много свежего воздуха. Казалось бы, всего достаточно для полноценного отдыха. Но, по мнению отдыхающих, говорить о полном комфорте пока рано. Кто-то мечтает о личном инструкторе, кто-то - о горных спусках, а есть и такие, кто хотел бы «погонять» по просторам на снегоходах и опять же по специально подготовленной для этого трассе.

В одном ряду с единоборствами

Летом 2012 года в Туве была утверждена программа развития лыжных видов спорта до 2020 года. Ее реализация, по мнению властей, должна подтолкнуть население к активному образу жизни и привить любовь к зимним видам спорта. Тогда же были расставлены приоритеты, это – регулярные занятия лыжным спортом на уроках физкультуры в школах, открытие секций в ДЮСШ и привлечение в них профессиональных тренеров и преподавателей. Еще одна составляющая – экономическая, с привлечением в спортивную отрасль предпринимателей можно создать целую сеть частных лыжных баз и построить современный горнолыжный комплекс на станции «Тайга».

Минспорта Тувы о развитии базы отдыха "Тайга" и зимних видов спортаПри выполнении всех вышеперечисленных требований, лыжный спорт в Туве может встать в один ряд с традиционными для региона вольной борьбой и стрельбой из лука.

Не время собирать камни

Ясно, что два с небольшим года — это не тот срок, когда можно говорить о конечных результатах, но подводить первые итоги - самое время.

То, что количество отдыхающих на станции «Тайга» увеличилось, заметили все, говорит заместитель министра по молодежной политике и спорту Буян Биче-оол. Растет и число участников ежегодных состязаний «Лыжня России», которые в этом сезоне пройдут 8 февраля. На лыжи встают не только взрослые, но и дети. Причем экипировка юных спортсменов такая, какой мог бы позавидовать любой лыжник еще несколько лет назад.

В спорткомплексе «Субедей» работает секция фигурного катания. Недавно в Кызыл приехала молодой тренер из Барнаула, которая успешно продолжает дело своей предшественницы.

Есть секция хоккея с шайбой, которой руководит также приглашенный специалист. Причем команда под его руководством добилась в минувшем году хороших результатов. Ребята получили путевку на первенство России. Например, представителям соседней Хакасии этого сделать не удалось.

Активно развивается в республике и хоккей с мячом, но в основном в западных районах, где есть еще энтузиасты и ветераны этого вида спорта и поддержка властей на местах. Ежегодно проводятся первенства и чемпионаты республики, причем число участников неуклонно растет, а команды молодеют, отмечает Буян Биче-оол.

Новые увлечения и объекты

Большой интерес у жителей Тувы вызвал такой вид спорта, как шорт-трек. Спартакиада среди муниципалитетов будет проводится в этом году уже во второй раз.

А, например, в Овюрском районе в минувшем году впервые прошли состязания по кёрлингу. И вдохновили на это, по мнению Буяна Биче-оола, Олимпийские игры в Сочи.

Но вернемся к станции «Тайга». Как говорит замминистра, в одной из подпрограмм концепции есть пункт о строительстве там лыжного стадиона. Уже в этом году планируется провести проектные работы. Их стоимость составит порядка пяти миллионов рублей. А с будущего года начнется возведение самого объекта. На эти цели будет направлено около 15 – 20 миллионов. Финансироваться стройка будет из республиканского бюджета.

Что касается ДЮСШ, в которых должны будут открыться секции лыжного спорта, то это тоже в перспективе, естественно, что потребуются и профессиональные тренеры. В школах же, лыжной подготовкой должны заниматься учителя физкультуры, тем более что инвентарь учебными заведениями приобретается.

Энтузиазм – залог успеха

Если говорить об экономической составляющей развития зимних видов спорта, то предприниматели не спешат вкладывать деньги в открытие соответствующих баз. Единичные попытки, конечно, были, но они не увенчались успехом.

В целом, по мнению Буяна Биче-оола, сделать можно все: и канатную дорогу, и горнолыжную трассу, нужно только желание и деньги. А для того чтобы привлечь к зимним видам спорта больше молодежи, необходимо создать условия, открыть секции, привлечь к работе профессиональных тренеров и регулярно устраивать первенства, чтобы не пропал соревновательный дух.

В этом году в регионе планируется проведение ряда больших соревнований, приуроченных к годовщине Сочинской олимпиады, в их рамках пройдет и традиционное состязание «Лыжня России». Чемпионат республики по хоккею с мячом второй год подряд готовы провести в Бай-Тайгинском районе, что самое главное, с инициативой его проведения в региональное министерство спорта бай-тайгинцы обратились сами.

По наблюдению Буяна Биче-оола, в районах Тувы люди более легкие на подъем, чем в городе, охотнее берут на себя инициативу и не боятся трудностей. Если таких людей станет больше, то и решение поставленных задач упростится.

Елена Цыганкова, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования