Понедельник, 7 апреля 2025 г. 15:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Дело Пугачева» как оселок для системы борьбы с коррупцией и мошенничеством в мировой экономике
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Дело Пугачева» как оселок для системы борьбы с коррупцией и мошенничеством в мировой экономике

 

«Дело Пугачева» как оселок для системы борьбы с коррупцией и мошенничеством в мировой экономикеОселочек — самый тонкий брусок, кремнистый камень,
на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия,
для придачи им самого тонкого лезвия.
Словарь В.И.Даля

 

В последние месяцы с полос ведущих мировых изданий не сходит имя Сергея Пугачева - бывшего российского олигарха, в нулевые годы стабильно входившего в «золотую сотню» русского Forbes. Причем Пугачев был именно классическим воплощением понятия «олигархия», так как свое состояние получил благодаря близости к власти и манипулированию ею. «Тайный банкир Кремля», «кошелек православных силовиков» - так его называли когда-то, и ему это очень нравилось. Пугачев загадочно улыбался и при каждом удобном случае старался засветиться в компании власть имущих. Причем, желательно, имущих в генеральских погонах и с лампасами.

Теперь же в публикациях The Finanacial TimesThe New York TimesLe Monde этот джентльмен предстает в амплуа «жертвы режима», разоблачающего порочную вертикаль власти, у которой «все бизнесмены стали крепостными». Цитата из Le Monde:

«Путин захотел установить свою власть, «убирая» самых активных олигархов, говорит Сергей Пугачев. К тому же его друзья из Санкт-Петербурга, бывшие офицеры КГБ, каждый требовал свою долю. Они тоже хотели разбогатеть, а значит, нужно было откуда-то брать деньги». Сергею Пугачеву, который принимает журналистов Le Monde в декабре месяце 2014, в анонимном офисе в роскошном квартале Найтсбридж в Лондоне, не хватает жестких слов, когда он говорит о российском президенте, своем старом друге. В течение многих лет, сам Пугачев молчал, получая выгоду от своего положения в самом сердце системы. Как он заверяет, он был «оппозиционер с глазу на глаз», который старался повлиять «изнутри» на хозяина Кремля».

Представляете, какой смелый парубок? На публике – сама верноподданность, а при встрече, без свидетелей, обзывает Самого самыми последними словами! Просто герой нашего времени, который за свою гражданскую позицию попал в опалу и преследуется злобным тираном. Что же случилось, откуда такое море слез в глазах героя и меда в прессе?

Как говорил Вини Пух, «это «ж-ж-ж!» неспроста». Очень даже неспроста. В 2010 году, когда волна мирового кризиса прошла, Пугачев вывел из своего Межпромбанка, который входил в десятку крупнейших банков России, около $3 млрд. (деньги клиентов, вкладчиков и даже $1 млрд. беззалогового кредита, выданного «на поддержку ликвидности» Центробанком) в виде липовых кредитов на свои же собственные поставные оффшорные конторы. После чего отчалил вслед за похищенными деньгами в Европу, к своим счетам, виллам, яхтам самолетам и прочим атрибутам настоящего «патриота». А банк, естественно, был объявлен банкротом. Украденные деньги, как водится, были отмыты и «закрыты» 14-ю новозеландскими трастами.

Однако в этом случае российские власти решили проявить принципиальность (что пока бывает пока отнюдь не всегда). На Пугачева завели уголовное дело и объявили в розыск. Он, естественно, пошел по давно проторенному другими мошенниками пути (глава Банка Москвы Бородин, жена бывшего мэра Москвы Лужкова Батурина, владельцы Конверсбанка Антонов, БТА банка Аблязов и пр.) и подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании. Отсюда – все эти публикации, рисующие портрет гонимого оппозиционера.

Однако на беду Пугачева в его деле государство пошло не только по уголовно-правовому, но гражданско-имущественному пути. Агентство по страхованию вкладов, которому пришлось разгребать авгиевы конюшни его «бизнес-империи», начало преследование беглеца в суде Лондона, куда были поданы соответствующие иски. Надо отметить, АСВ немало преуспело в этом благородном, хотя и весьма дорогостоящем (английские адвокаты – самые высокооплачиваемые в мире) предприятии. Суд наложил арест на все активы и имущество Пугачева, разрешив ему тратить (о ужас!) не больше 10 тысяч фунтов в неделю. Это обстоятельство настолько шокировало «диссидента» и его жену, что лейтмотивом его многочисленных интервью стало классическое «месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». В смысле, сенатору от Тувы, коим Пугачев являлся.

Пугачев – классический, эталонный пример мегажулика и афериста международного масштаба. Я всегда публично давал ему именно такую характеристику (в том числе в статье в The New York Times и ни разу не получил иска о защите чести и достоинства. Для простоты восприятия общественности в Америке, я сравниваю его с их чемпионом мира по финансовым аферам Берни Мэдоффом, который украл более $50 млрд. Но российские мошенники, в отличие от несчастного Берни, гораздо более креативные. Если бы Берни, по их примеру, не сдался в руки правосудия, а убежал бы в Венесуэлу, где объявил бы себя «борцом с диктаторским режимом Обамы», он не мотал бы сейчас 140-летний срок в тюрьме Северной Каролины, а попивал коктейль «Маргарита» на одноименном курортном острове.

Как и положено крупному мошеннику, сейчас к услугам Пугачева – армия юристов и пиарщиков, которые пытаются отмазать клиента. Однако Фемида на Западе, особенно в Англии, часто проявляет беспристрастность и объективность. Процесс «Народ Америки против Мэдоффа» закончился тюрьмой. Чем закончится процесс «народ России против Пугачева» в Англии? Я оцениваю шансы АСВ вернуть деньги, а правоохранительных органов России добиться экстрадиции Пугачева как неплохие. И не стоит предавать значения угрозам и болтовне афериста (угрозы, и не только угрозы, доходят и до меня).

Надо сделать так, чтобы этот случай не стал единичным. Не следует стесняться опыта правоохранителей США – они не церемонятся с налоговыми уклонистами в банках Швейцарии (General Electric, увы, - исключение). Но у нас в стране пока слишком много исключений. За последние десять лет из сотен преднамеренно обанкроченных российских банков по пугачевской схеме были выведены десятки миллиардов долларов. Если государство и общественность (клиенты этих банков и налогоплательщики являются пострадавшей стороной) объединятся и начнут системно преследовать осевших за границей беглых коррупционеров и мошенников, никакие кризисы нам  будут не страшны.

До зустрічей!

Александр Лебедев, Новая газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования