|
Ограничительные мероприятия в связи с эпидемией сезонных простудных и вирусных заболеваний с 21 по 27 января на всей территории республики введены Постановлением Правительства Республики Тыва на основании предложения Главного государственного санитарного врача Тувы от 19 января. Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ, как уже говорилось, обсуждалась на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Тыва под председательством вице-премьера по социальным вопросам Органы Натсак. Резкое увеличение числа заболевших было зафиксировано на третьей неделе с 1180 до 5032 человек.
В Министерстве образования республики и отделах образования административных территорий выразили обеспокоенность по поводу возможного снижения результатов выпускных экзаменов из-за вынужденных пропусков занятий. Роспотребнадзор со своей стороны считает возможным установление специального режима обучения по решению Министерства образования для старших классов. Это может быть дистанционное обучение с использованием современных средств коммуникации или консультации для небольших групп учащихся по отдельным предметам. Учебный процесс во время карантина может быть продолжен, если количество заболевших составляет менее 20 процентов от общего числа учащихся. Следует понимать также степень ответственности за безопасность детей руководителям, которые в период карантина принимает решение о непрерывности учебного процесса.
Главный государственный санитарный врач Республики Тыва Людмила Салчак обращает внимание родителей и ответственных лиц на последствия распространения гриппа и ОРВИ. «Необходимо помнить, что разобщение и минимизация контактов дает высокий эффект в профилактике дальнейшего распространения заболевания, – отметила Людмила Салчак. – Высокий эффект таких мер в борьбе с распространением вирусных и инфекционных заболеваний является доказанным фактом. Вирус гриппа коварен и опасен, прежде всего, осложнениями и может привести к серьезным ухудшениям здоровья. По опыту прошлых лет мы помним, что осложнения после гриппа приводили даже к летальности.
Удивили, мягко говоря, результаты мониторинга посещаемости с выездом в школы и дошкольные учреждения, проведенного нашими эпидемиологами. Многие директора школ объясняют отсутствие детей домашними причинами. Не может быть, чтобы из отсутствующих 30-60 процентов детей только два процента не пришли по болезни. А если это на самом деле так, то возникает ряд вопросов. «Что это за домашние причины? Как организована работа администрации этих школ в этом направлении? Какова эффективность работы социальных педагогов? Как у них налажено взаимодействие с ПДН?».
Строгий запрет во время сезонного подъема острых респираторных и вирусных заболеваний и введения ограничительных мероприятий налагается на проведение массовых мероприятий с участием детей, а также мероприятий с участием большого количества участников в закрытых помещениях.
Мониторинг посещаемости в школах города Кызыла на 21 января показал отсутствие 35 процентов или 182 учащихся в школе №8, в школе №9 – 23,72 процентов или 181 детей, в школе № 14 – 24,6 процентов или 183 детей, в школе № 4 – 37,3 процентов или 182 учащихся, в начальной школе №5 – 23,6 процентов или 140 учащихся, в школе № 21 – 41 процента или 210 учащихся, в республиканском лицее – 28,3 процента или 16 учащихся, в республиканской школе искусств – 28,2 процента или 127 детей. Рекордное количество отсутствующих детей в КЦО «Аныяк», где не пришли в школу 67,6 процентов детей и Кадетском школе-интернате 69 процентов детей.
Ежедневный мониторинг ситуации показывает продолжающий рост числа заболевших. 19 января обратились за медицинской помощью 1752 человек, 20 января – 1914. Данные за 20 января показывают резкое увеличение заболеваемости детей школьного возраста от семи до четырнадцати лет. Так, если 19 января заболело 183 ребенка, то 20 января к врачу обратились уже 829 детей школьного возраста. Заболеваемость детей дошкольного возраста за 20 января составила 675 человек.
|
|