Воскресенье, 7 сентября 2025 г. 01:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Баскетболистки кызылской школы № 14 (тренер - Людмила Осина) лучшие в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Баскетболистки кызылской школы № 14 (тренер - Людмила Осина) лучшие в Туве

Баскетболистки кызылской школы № 14 (тренер - Людмила Осина) лучшие в ТувеС 13 по 17 января в УСК «Субедей» проходило первенство республики по баскетболу среди девушек 1997 года рождения и младше.

На игровой площадке состязались две столичные команды — «Кызыл-1» (гимназия № 5) и «Кызыл-2» (школа № 14) — и сборные из Монгун-Тайгинского, Кызылского, Овюрского, Чеди-Хольского, Бай-Тайгинского, Каа-Хемского, Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчик­ского, Чаа-Хольского районов и г. Ак-Довурака.

Членами судейской коллегии бы-ли преподаватели ТувГУ и учителя физкультуры школ г. Кызыла. Главный судья соревнований — Гульмира Монгуш (преподаватель ТувГУ).

Заключительные игры пришлись на субботу, 17 января: «Кызыл-2» — Барун-Хемчик, Ак-Довурак — Барун-Хемчик и «Кызыл-2» — Ак-Довурак. Одиннадцатиклассницы играли азартно.

В результате третье место заняла команда г. Ак-Довурака (тренер ДЮСШ г. Ак-Довурака Чойгана Тамдын-оол), второе — с. Аксы-Барлык Барун-Хемчикского района (победители прошлогодних соревнований, тренер — Сыын-оол Болат-оол) и первое место — команда «Кызыл-2» (школа № 14, тренер — Людмила Осина), выигравшая у Ак-Довурака со счетом 39:26.

Команды были награждены организатором игр — министерст­вом по делам молодежи и спорта — кубками, дипломами, денежными сертификатами на различные суммы: за третье место — 10800, за второе — 13500 и первое — 15300 рублей. Каждый игрок получил медаль и грамоту.

Немного ранее, на зимних каникулах, прошло первенство республики по баскетболу среди юношей. Победила команда «Кызыл-1» (гимназия № 5), второе место — у команды «Кызыл-2» и третье — у Ак-Довурака.

Юноши играли в спорткомплексе им. Ивана Ярыгина, на платной основе. Для соревнований девушек игровую площадку УСК «Субедей» предоставил бесплатно. Но…

Войдя в зал, где играли школьницы, я поразилась тусклому освещению. Мне, зрителю, и то было плохо видно, что происходит на площадке. А каково играющим? Ведь им нужно концентрировать зрение, целясь в кольцо. Может, еще и поэтому была слабая реализация бросков? И каково судьям, которые должны видеть все нюансы игры? Лампы (энергосберегающие) висят не над игровым полем, а по бокам, над трибунами для зрителей. Хотя, глядя на купол, видишь, что и кабели везде проложены, и отверстия для крепления ламп имеются. Хорошо, сами игроки выделялись яркой расцветкой формы. Красного цвета — команда «Кызыл-2», бело-красные — акдовуракцы. В профессиональной баскетбольной форме зеленого цвета была команда из Барун-Хемчика, эту форму они как победители прошлогоднего сезона получили от российской организации «КЭС-БАСКЕТ». Хорошо бы и судьям иметь свою униформу.

Члены судейской коллегии, помимо плохого освещения, также отметили низкую температуру в зале, что не соответствует санитарным правилам и нормам, кривые кольца, еле заметную разметку площадки.

Елена Виденкина, тренер команды «Кызыл-1» (гимназия № 5), хорошо помнит, как выглядел этот зал в самом начале, при открытии комплекса в 2007 году. Им тогда по­счастливилось играть на новой площадке с идеальной разметкой. Работало электронное табло (оно вы­шло из строя буквально через год).

Что касается игры, то тренер отмечает возросший уровень игроков. Если раньше кызылские команды не имели конкурентов, то сей­час они есть, и это хорошо — тем интереснее и ярче игры. Одна беда — в городе нет игрового зала для тренировок, приходится играть в школьных спортзалах, у которых и так большая нагрузка. СК «Автомобилист», «Ирбис», им. Ивана Ярыгина редко пускают в свои залы, которые всегда заняты борцами, и арендная плата высокая. Федерация баскетбола РТ, которую возглавляет Олег Фортуна, подавала письма в департамент по молодежной политике и спорту, в РДЮСШ с просьбой открыть отделение баскетбола в городе.

И в республике нет хороших залов для игровых видов спорта, говорит сотрудник министерства по делам молодежи и спорта РТ Орлан Санчат. Большие надежды он возлагает на будущий спортивно-культурный комплекс в п. Каа-Хеме Кызылского района.

Нынешние соревнования в «Субедее», на мой взгляд, не тянут на уровень республиканских. Школьники со всех районов съезжаются в столицу (к слову, и дорога, и проживание, и питание — за свой счет), где, по идее, все должно быть на голову выше того, что они видят в сельской глубинке. А что на самом деле? В каком состоянии УСК «Субедей», который появился у нас благодаря Сергею Шойгу? Оборудование спорткомплекса его руководство должно поддерживать в рабочем виде, а неполадки сразу устранять.

Награждал победителей и призеров заместитель министра по делам молодежи и спорта РТ Буян Биче-оол. На мои пожелания улучшить условия проведения сорев­нований Буян Владимирович ответил, что министерством и руководством УСК эти вопросы будут обсуждены, а имеющиеся недостатки — устранены.

Елена Чадамба, Тувинская правда
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Mike
0 комментариев
21 января 2015 12:37
А участница на фото, которая слева разве не из Гослицея?
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) СЕГОДНЯ: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

9) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

10) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования