Среда, 24 апреля 2024 г. 16:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ольга Гришина предлагает организовать в Туве маршруты оздоровительного бега
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ольга Гришина предлагает организовать в Туве маршруты оздоровительного бега

Ольга Гришина предлагает организовать в Туве маршруты оздоровительного бегаМы уже познакомили читателей газеты с работами победителей конкурса эссе «100 идей развития Тувы», объявленного в прошлом году правительством республики. Сегодня публикуем еще одну. Автор ее — мастер производственного обучения Хову-Аксынского профессионального училища, выпускница Сибирского федерального университета Ольга Гришина.

Давнее высказывание Луначарского касается и проблем сегодняшнего общества, в большей степени молодежи. Спорт и культура были и остаются приоритетными направлениями развития нашей республики. Проблема заключается в том, что молодежь забывает о спорте, погружаясь в глубины виртуального мира. Главный вопрос — почему реальность сдает позиции?

Сегодня очень сложно найти человека, у которого бы не было странички в какой-либо социальной сети, будь то контакт, одноклассники или фэйсбук. Куча друзей и собеседников для общения, которых он никогда не видел вживую. В сети можно быть кем угодно, говорить, что захочешь. Социальные сети становятся все более и более популярными среди молодежи, это средство получения информации, не всегда плохой, зачастую очень даже полезной. Но виртуальное общение может привести к непредсказуемым результатам. Мы проводим в сетях много свободного времени и часто уходим из реальности почти совсем. Не умеем общаться вживую, теряем интерес к реальной жизни, забываем ее вкус.

Вглядитесь в лица юных людей, проходящих мимо: глаза устремлены в телефон, пальцы что-то «копают», в ушах наушники. Отбери у них наушники, и они «заплачут». Выходя из сети, человек начинает чувствовать нехватку внимания, порой впадая в депрессию, если нет возможности войти в Интернет. Последствия самые разные — от курения до приема наркотиков. Бросить пагубные привычки может далеко не каждый. Сплошь и рядом можно увидеть людей, не стремящихся что-либо улучшить в своей жизни, только и знающих обвинять власти и кого-то еще в их судьбе. А ведь всем известно, что только сам человек может построить свою жизнь и вправе изменить ее в лучшую сторону.

А что молодежь хочет, к чему стремится? Зайдя «В контакте», натыкаешься то и дело на бесконечные фото до и после. Впечатление, что всем только хочется одного — выглядеть стройными и красивыми. Сидят на диетах, глотают всевозможные таблетки и чаи для похудения, а все потому, что хотят выглядеть как на картинке социальной сети, не прикладывая особых усилий, не уделяя должного внимания спорту.

Да, в селах, где нет хорошо обо­рудованного тренажерного зала — это что-то из ряда фантастики. Но как говорится, выход есть всегда и везде! Чего у нас в республике предостаточно? Простора! Великолепного и широкого!

Легкая атлетика, а именно бег, вид спорта, не требующий больших финансовых вложений. Для занятий не нужно дорогое оборудование, тренажеры, тартановые дорожки, не надо ничего, кроме самого спортсмена и маршрута.

Бегом можно заниматься в любом возрасте. Необходимо лишь желание, и результат не заставит себя ждать. Делая регулярные пробежки, можно забыть о многих болезнях, укрепится сердце, повысится иммунитет, тело будет в тонусе. Бег улучшает память и замедляет процессы старения. Бегать можно в любое время года. Дышать свежим воздухом, побыть наедине с собой.

Можно перечислять много преимуществ бега. Я бегаю более 10 лет и могу заметить, что после занятий бегом у меня поднялись самооценка и самоуважение. Бег формирует силу воли, самоконтроль, закаливает характер, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Учеными доказано, что во время бега организм вырабатывает серотонин (гормон счастья). После бега вы чувствуете приятную усталость, эйфорию и счастье. Также во время бега нет беспокоящих вас мыслей, это помогает снять напряжение.

Вы скажете, почти в каждом селе есть стадионы при школах, пусть там и бегают. По своему опыту скажу: бегать по одному кругу очень сложно психологически, особенно для начинающих. Чтобы бег вошел в жизнь и бесповоротно захватил тебя, лучше начинать с дистанций, проложенных на местности.

Предлагаю программу, цель которой — популяризация бега в республике.

Задачи:

спроектировать маршруты для новичков и профессионалов на дистанции 1, 3, 5, 10, 15, 20 километров (существующих проселочных дорог близи сел в районах предостаточно);

сделать маркировку маршрутов (например, используя разные цвета красок);

проинформировать население, о наличии такой великолепной возможности улучшить свое здоровье;

проводить соревнования не реже двух раз в год, поощрять лучших спортсменов (стимулировать их и всех остальных к новым свершениям).

Вот и все, что необходимо. Останется лишь очистить выбранные дорожки от постороннего мусора и других мешающих предметов. Люди могут подобрать себе маршруты по различным уровням сложности, по протяженности и по уровню своей подготовки. Трассы можно использовать как летом, так и зимой.

Дальше дело за малым — волонтеры, которые по своему желанию начнут осваивать трассы и с радостью поделятся своими ощущениями, знаниями в социальных сетях, совместят виртуальность с реальностью, и все будут счастливы.

Хочешь быть сильным — бегай!

Хочешь быть красивым — бегай!

Хочешь быть умным — бегай!

(высечено на скале в Древней Элладе).

Тувинская правда, tuvpravda,ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

2) ЗАВТРА: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

10) 07.05.2024: День Связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования