Вторник, 15 июня 2021 г. 12:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува – родина хоомея – проведет в августе Международный конкурс с участием самых сильных горловиков мира
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува – родина хоомея – проведет в августе Международный конкурс с участием самых сильных горловиков мира

Тува – родина хоомея – проведет в августе Международный конкурс с участием самых сильных горловиков мираВ Туве, известной во всем мире как родина хоомея – горлового пения, – в середине августа, в дни празднования Дня республики, пройдет Международный конкурс самых сильных хоомейжи мира. Детали подготовки этого крупного культурного форума обсуждались на встрече Главы Тувы Шолбана Кара-оола со звездами горлового пения Кайгал-оолом Ховалыгом и Игорем Кошкендеем. Именитые хоомейжи Тувы с большим интересом восприняли инициативу о проведении в республике в 2015 году Международного конкурса исполнителей горлового пения, который был объявлен премьером Шолбаном Кара-оолом по итогам общения с представителями фольклорной группы «Алаш».

О готовности к участию в подготовительных мероприятиях главе региона рассказали Народный хоомейжи Тувы, вокалист группы Хун-Хурту Кайгал-оол Ховалыг и Народный хоомейжи, Заслуженный артист Республики Тыва Игорь Кошкендей.

Разговор состоялся в субботу, 10 января, в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Игорь Кошкендей поделился, что уже началась разработка Положения конкурса, которая будет завершена в ближайшие дни и представлена на утверждение в Тува – родина хоомея – проведет в августе Международный конкурс с участием самых сильных горловиков мираМинистерство культуры. Главное, по его словам, нужно позаботиться о приглашении на конкурс горловиков из разных стран и российских регионов, чтобы они заранее внесли это мероприятие в свой годовой план.

Глава Тувы с удовольствием поддержал начало подготовительных работ. Он отметил, что это будет одним из самых особых событий в новом году, поэтому важно основательно продумать все организационные вопросы: состав участников и жюри, номинации конкурса, призовой фонд, место и дату проведения.

Кайгал-оол Ховалыг считает, что состав жюри должны войти очень компетентные и солидные люди, а сам он хотел бы поучаствовать в этом конкурсе-соревновании. Рассказывая о своем желании стать участником, Кайгал-оол Ховалыг не скрыл своего азарта и блеска в глазах. Он согласен с главой республики, что подобные конкурсы нигде раньше не проходили и проводить его в Туве – особая для него гордость.

«Выступая где-то за пределами нашей республики и нашей страны, мы добились того, чтобы нас, тувинских горловиков, не путали с монголами, за которых нас постоянно принимали, - рассказывает Кайгал-оол Ховалыг. – Мы всегда настаивали на том, чтобы нас объявляли на концертах артистами и музыкантами из Республики Тыва. И теперь, нас ни с кем не путают и узнают наш стиль исполнения. Тувинское горловое пение».

Игорь Кошкендей подтвердил слова своего старшего коллеги: «Действительно, когда мы приезжаем в разные зарубежные города, то отовсюду слышим: Tuvan singers»

Обсуждая дату проведения Международного конкурса, собеседники сошлись в том, что уместно провести его в честь Дня республики, который отмечается в середине августа. В эти дни многочисленные гости, участники, туристы смогут познакомиться с такими национальными видами спорта, как хуреш и конные скачки. В столицу съедутся и жители районов республики, которые станут свидетелями исторического события – Международного конкурса исполнителей горлового пения.

Кайгал-оол Ховалыг и Игорь Кошкендей рассказали, что для участия в конкурсе будут отбираться самые сильные горловики Тувы через отборочные туры. Также именитые хоомейжи раскрыли секрет, что помимо пяти знаменитых стилей тувинского горлового пения намечаются новые направления и это очень интересно для творческих деятелей и ученых.

Собеседники затронули вопросы воспитания подрастающего поколения. Кайгал-оол Ховалыг переживает за сохранение истинных народных традиций для передачи их будущим поколениям. По его мнению, талантливой молодежи в республике достаточно, но есть и такие, кто ради баловства имитирует исполнение хоомея и смешивает с эстрадными композициями. «Возможно, это модно и привлекательно, но это не совсем правильно. Сильно увлекаться этим баловством нежелательно. Прежде чем экспериментировать, нужно познать суть хоомея. Будем разъяснять это нашей молодежи», - отметил Кайгал-оол Ховалыг.

Игорь Кошкендей заметил, что деятельность Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел как раз и направлена на продвижение народных традиций и обычаев. Ведется целенаправленная работа в детских учреждениях, и она будет постоянной. Кайгал-оол Ховалыг обратил особое внимание на устное народное творчество.

Шолбан Кара-оол, Кайгал-оол Ховалыг и Игорь Кошкендей договорились в преддверии национального праздника Шагаа собраться в широком кругу творческих деятелей и более подробно обсудить вопросы изучения и активного продвижения традиций, культурного и духовного наследия.

Для справки

Хоомей – это вокальный феномен тувинского народа, когда в горле певца одновременно рождаются две и даже три мелодии разной высоты. Исполнитель становится буквально музыкальным инструментом, тело которого воспроизводит загадочные звуки, завораживающие слушателей по всему миру. Армии поклонников тувинского горлового пения существуют в самых разных странах мира. Они кочуют по самым разным концертным площадкам, следуя за своими кумирами.

Впервые горловое пение  был записанo в Восточной Туве в 1865 году исследователем Павлом Островских. Первые пластинки с горловым пением были записаны на фирме «Мелодия» в 30-х годах. В числе тех, кто был записан на тех первых дисках, былa в том числе и Хертек Амырбитовна Анчимаа (будущая председатель президиума Малого Хурала ТНР).

В 1957 году Максим Дакпай произвел фурор на VI Международном фестивале молодежи и студентов в г.Москве.

В числе первых горловиков, открывших в конце 80-х тайну тувинского хоомея западному слушателю, были: Геннадий Чаш (Улуг-Хемский кожуун), Геннадий Тумат (Овюрский кожуун), Олег Куулар (Дзун-Хемчикский кожуун).

«Хоомей – это неразгаданная тайна души тувинского народа, которую мы получили как великое наследие. Наши предки говорили: «Хоомейимни кагбас – ла мен, хомге суккаш, чуктеп аар мен…» – «Хоомей свой я никогда не оставлю, буду носить его всегда с собой». Такое трепетное отношение позволило сохранить это искусство на многие века,  - считает Шолбан Кара-оол. – Как сын своей родины, я горжусь тем, что за последние годы тувинское горловое пение достигло всемирного признания».

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в Республике Тыва Владимира Михайловича Мельникова (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

3) 17.06.2021: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

5) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

7) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

9) 25.06.2021: new! День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

10) 26.06.2021: new! Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования