Воскресенье, 26 июня 2022 г. 18:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 года

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 года«Лента региональных новостей» подготовила итоговый рейтинг глав регионов Сибири за 2014 год. В нем мы постарались учесть заслуги и промахи глав органов исполнительной власти на местах.

В качестве источников для анализа послужили данные Агентства политических и экономических коммуникаций, Национальной службы мониторинга, материалы средств массовой информации и блогеров.

 

1. Аман Тулеев

Первое место в итоговом рейтинге занимает губернаторКемеровской области Аман Тулеев. Ему принадлежит заслуга создания и поддержания политической, социальной и экономической стабильности в регионе в минувшем году.

Это не осталось не замеченным экспертами Национальной службы мониторинга, которые в конце декабря составили свой рейтинг эффективности российских губернаторов. В нем Тулеев разделил третье место с главой республики Татарстан, пропустив вперед лишь глав Калужской области и Ямало-Ненецого автономного округа.

Отметим, что никто из коллег Тулеева из СФО не смог войти в эту группу глав регионов и даже близко подобраться к нему.

И это несмотря на то, что зависимый от экспортно-сырьевой экономики регион переживает не самые лучшие времена. Так, дефицит областного бюджета в 2014 году превысил максимально допустимый порог и достиг 22%. В то же время ни одна социальная программа в Кузбассе не сворачивается — более того, зарекомендовавшие себя льготы, срок действия которых истекает, продлены еще на год.

Эксперты считают, что это даст Тулееву неплохую электоральную поддержку на предстоящих выборах.

 

2. Виктор Толоконский

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаГлава Красноярского края, занимающий свой пост с сентября минувшего года, по мнению экспертов АПЭК, достоин появиться в топ-10 лучших глав регионов России в рейтинге влияния глав субъектов РФ.

«Глава Красноярского края Виктор Толоконский прибавляет четыре пункта, входя в топ-10 и занимая девятое место; в регионе весь месяц обсуждали развитие региона и краевого центра: на Агропромышленном форуме Сибири обсудили перспективы развития рыбного хозяйства Красноярского края, проведены десятый городской форум «Красноярск: проекты опережающего развития» и международная научная конференция «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в ХХI веке», — говорится в материалах АПЭК.

Тем временем, в другом федеральном рейтинге Толоконскому не досталось места в группе глав регионов с высоким или очень высоким рейтингом. Он расположился на местах с 63 по 66 (группа со средним рейтингом), поделив места с губернатором Городецким (Новосибирская область), а также Коковым (КБР) и Островским (Смоленская область).

Подводя итоги минувшего года, «Лента региональных новостей» отдает главе Красноярского края второе место в итоговом рейтинге.

 

3. Сергей Ерощенко

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаГлава Иркутской области расположился на третьей строке. Отметим, что в итоговом рейтинге Национальной службы мониторинга за 2014 год Ерощенко вошел во вторую группу глав регионов с высоким рейтингом, заняв места с 30 по 32.

Эффективность главы Приангарья прослеживается, в частности, в том, что объем ВРП в регионе с 774 млрд рублей в 2013 году в прошлом году вырос до 830 млрд рублей. При этом региональные власти намерены продолжать оказывать налоговые льготы предприятиям нефтехимической отрасли, а также развивать убыточный, казалось бы, агропромышленный комплекс.

Так, в 2015 году в Иркутской области планируется создать 80 новых крестьянско-фермерских хозяйств, на что, как передает ТАСС, из региональной казны будет выделено 46,1 млн рублей.

 

4. Виктор Зимин

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаВ пятерке сильнейших оказался и глава республики ХакасияВиктор Зимин.

Согласно данным, предоставленным Национальной службой мониторинга, Зимин демонстрирует неплохие показатели по итогам минувшего 2014 года, показав благоприятную динамику в социологических опросах.

В рейтинге службы он расположился на местах с 33 по 36, поделив их с главами Оренбургской, Саратовской областей, а также Якутии.

 

5. Шолбан Кара-оол

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаГлава республики Тыва также высоко отмечен в рейтинге эффективности по итогам минувшего года.

Он, также как и Зимин, оказался в группе с высоким рейтингом эффективности, расположившись на местах с 39 по 40, как и глава Новгородской области.

Эффективность властей Тывы прослеживается в попытках удержать в рамках разумного дефицит регионального бюджета на фоне негативных тенденций в экономике. В связи с этим Шолбан Кара-оол призвал сократить расходы в будущем году. В частности, сокращение расходов на 5% коснется содержания государственных органов в 2015 году.

Принцип «жить по средствам» станет девизом наступившего года, отмечают республиканские СМИ.

 

6. Вячеслав Наговицын

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаВплотную приблизиться к пятерке лидеров итогового рейтинга «Ленты региональных новостей» отчасти стало возможным благодаря относительно высокой позиции главы республики Бурятия в рейтинге Национальной службы мониторинга. По данным мониторинга, он оказался на 44 — 45 местах рейтинга эффективности.

Стоит отметить, что республиканские власти приняли бюджет на 2015 год с дефицитом в размере 7% или 3 млрд рублей. Местные СМИ подчеркивают, что бюджет «вышел не хуже прошлогоднего», что является неплохим достижением. Стабильность или, по крайней мере, ощущение стабильности бурятам дает обещание того, что бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, будет социально ориентированным.

 

7. Сергей Жвачкин

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаГубернатор Томской области по итогам минувшего года довольно высоко оценен федеральными экспертами, включившими его в группу глав регионов России со средним рейтингом по показателю эффективности.

В нашем рейтинге он прочно расположился на средней строчке. Отметим, прежде всего, что под руководством Жвачкина Томская область в 2014 году ввела рекордное количество квадратных метров жилья. По данным властей региона, в минувшем году ввели 600 тыс кв. метров жилья, что на 3,4% превышает плановые показатели.

Сам же губернатор в интервью журналистам назвал главным итогом 2014 года увеличение доли экономики знаний в валовом региональном продукте области до 10%. При этом отмечается, что власти намерены довести этот показатель до 25%.

 

8. Александр Бердников

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаГлава республики Алтай в минувшем году пережил многое. Весной регион потрясло сильнейшее за многие годы наводнение, с ликвидацией последствий которого власти успешно справились.

Это дало Бердникову дополнительные очки при выдвижении на пост главы региона на выборах в сентябре 2014 года.

Как отмечают местные СМИ, неожиданностей в единый день голосования не произошло — кроме предрекаемого выбора Бердникова на пост главы региона, прогнозируемым оказалось получение абсолютного большинства в региональном парламенте представителями партии власти.

 

9. Владимир Городецкий

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаМинувший год ознаменовался для Новосибирской областисущественными изменениями. Вслед за снятием с должности губернатора Василия Юрченко регион получил существенную политическую встряску после прихода на эту должность бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Это событие имеет особую политическую окраску и в связи с тем, что сменил на посту Городецкого мэр-коммунист Локоть, с кем, как отмечают СМИ, у Городецкого складываются достаточно напряженные отношения.

Тем временем, сам Городецкий, как пишут журналисты, назвал главными событиями минувшего года ввод Бугринского моста, а также выполнение плана по вводу жилья.

В то же время позиции Городецкого в федеральном рейтинге Национальной службы мониторинга, включившей губернатора в список руководителей регионов со средним уровнем эффективности, не самая высокая — он проигрывает ряду глав регионов СФО.

 

10. Виктор Назаров

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаДля главы Омской области минувший год также стал годом испытаний. Достаточно вспомнить многочисленные скандалы в министерствах, ответственных за земельные отношения. Отставка первого замгубернатора Гамбурга и вовсе, по мнению ряда СМИ, претендует на одно из ключевых событий, которые в прошлом году положили начало конца – отставки Назарова. Кстати, весь минувший год о грядущей губернаторской отставке только и говорят.

Тем временем, Назаров продолжает работать на благо региона, выезжает на заседание Госсовета, вводит один за одним детские сады, и готовится к юбилею областной столицы, а также «разруливает» ситуацию с «Мостовиком».

Средние показатели он демонстрирует в федеральных рейтингах. Так, эксперты ФоРГО включили его в группу глав регионов со средним рейтингом. «Губернатор Омской области, заняв со своими 55 баллами 71-73 место, вошел в группу «середняков» в диапазоне 50-65 баллов», — сообщают СМИ.

 

11. Александр Карлин

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаГлава Алтайского края Александр Карлин в рейтинге самых цитируемых губернаторов-блогеров по итогам 2014 года занял 13 место. Исследование провела «Медиалогия», отметив, что в прошлогоднем рейтинге за 2013 год он также занял 13 место.

Стабильно невысоко Карлин расположился и в рейтинге Национальной службы мониторинга, где он разделил места с 67 по 69 с главами Кировской и Курской областей.

Однако, Карлину удалось успешно справиться с ликвидацией последствий наводнения летом минувшего года — благодаря взаимодействию глав региона с федеральным центром в край регулярно поступали транши из федерального бюджета.

Кроме того, не заставляли себя ждать и средства из регионального бюджета — они шли на оказание единовременной материальной помощи гражданам.

Кроме того, на фоне введения антироссийских санкций регион активизировал работу в сфере продовольственной безопасности и обеспечения местных жителей сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

 

12. Константин Ильковский

Рейтинг глав Сибирского федерального округа по итогам 2014 годаГлава Забайкальского края по итогам года в рейтинге Национальной службы мониторинга, как ни странно, попал в группу глав регионов с высоким рейтингом эффективности. В то же время, другие рейтинги, оценивающие качество жизни населения в регионе, свидетельствуют далеко не об успехах местных властей.

СМИ не без увлечения ухватились за новость о том, что Забайкальский край занял 73 место из 83 в рейтинге регионов России по качеству жизни, который составлялся на основе уровня доходов, жилищных условий населения и демографической ситуации.

Учитывая данные наших предыдущих рейтингов, где Ильковский также не показал выдающихся результатов, мы отдали главе Забайкалья место на последней строчке итогового рейтинга работы глав СФО в 2014 году.

lentaregion.ru
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Buyba
0 комментариев
12 января 2015 15:44
Поздравляем Шолбан Валерьевича.В основном губeрнаторы регионов люди действительно умные,имеющие организаторские и исполнительские способности.Они вроде достойны своих должностей.Но единственная проблема в том,что редко,кто из них может противостоять соблазну,типа"быть у воды,да не напиться?".
После чего начинают хапать под себя по маленечку.А потом,как говорят,апетит приходит во время еды и,наинают хапать не миллионами,а миллиардами.В РФ не найдете ни одного бухгалтера,который за время своей работы,не присвоил,хоть какую-то сумму,воспользуясь своим сл.положением.Но чаша всегда переполняется.Аман Гумирович должен быть гордостью не только Кузбасса,но и всей страны.Наверное за время госслужбы,как добропорядочный и честный человек,уверен,не взял,ни лишнюю копейку себе.Хочется,чтобы наш Премьер,всегда равнялся на него.
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат России по вольной борьбе - 2022 (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: Semi-stage опера «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Начало в 16 ч Совместная работа студентоы Сибирского института искусств им. Д.А. Хворостовского, Кызылского колледжа искусств им.А.Б. Чыргал-оола и Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Х (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

4) 29.06.2022: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 05.07.2022: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования