Воскресенье, 20 июля 2025 г. 13:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве для нарушителей торговли алкоголем предлагается ввести в том числе и принудительные работы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве для нарушителей торговли алкоголем предлагается ввести в том числе и принудительные работы

В Туве для нарушителей торговли алкоголем предлагается ввести в том числе и принудительные работыПравительство Тувы одобрило проект поправок в Административный кодекс РФ, которые призваны значительно усилить борьбу с нарушителями установленных в республике ограничений на торговлю алкоголем, а также активнее применять такую санкцию, как обязательные работы. Изменения в КоАП России по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола разработало Министерство юстиции РТ. Законодательная инициатива республики касается, в частности, расширения прав административных комиссий при органах местного самоуправления в актировании правонарушений и арсенала мер воздействия на нарушителей. 

Как пояснил вице-премьер Тувы Шолбан Монгуш, возглавляющий Минюст, по действующему законодательству право выявлять и документировать административные нарушения предоставлено ограниченному кругу субъектов – это, как правило, полиция и надзорные органы. Однако в связи с оптимизацией их структуры и численности в полной мере исполнять эти полномочия они оказались не в состоянии, особенно в малых и труднодоступных селах, где представителей данных ведомств попросту нет. В результате нарушений КоАП, казалось бы, предостаточно, а составить элементарный протокол, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, некому. 

Особенно наглядно этот юридический пробел отразился на соблюдении введенных правительством и муниципалитетами правил торговли спиртным. В Туве – это ограничение продаж алкоголя с 11 до 19 часов в будние дни и полный запрет на его реализацию по выходным и праздникам. 

Как свидетельствуют обращения жителей в адрес Главы республики и правительства, эти ограничения практически повсеместно нарушаются. Если в городах и райцентрах нарушителей все-таки ловят и штрафуют, то в отдаленных селах коммерсантам никакие правила не писаны. Схватить за руку непослушных торговцев некому. Участковому, которого знают в лицо, не всегда удается «накрыть» точку. К тому же в настоящее время после так называемого укрупнения правоохранительных органов инспектора размещаются в районных центрах и в деревнях бывают наездами. Другой уполномоченный орган - управление по лицензированию продаж алкогольной продукции - насчитывает несколько человек на всю республику. 

«Мы считаем, что нужно наделить правом протоколировать нарушения членов административных комиссий, которые есть в каждом поселении, - убежден Шолбан Монгуш. – Причем, оно должно распространяться не только на алкогольные запреты, но и другие нарушения КоАП. Кому, как не самим селянам, наводить порядок в своем селе?» 

Второе изменение в Административный кодекс РФ, которое Тува намерена внести в парламент страны, также касается расширения полномочий поселенческих административных комиссий. Им предлагается расширить перечень санкций, которые эти комиссии вправе применять к нарушителям. Сегодня они располагают только двумя из них – это предупреждение и штраф. Все остальные налагаются исключительно судом и квалифицируются как наказание за неисполнение первых.

 Минюст РТ предложил передать из ведения судов административным комиссиям обязательные работы. Наказание обязательными работами должно выступить в качестве альтернативы штрафам, которые, как показывает практика, не все граждане в состоянии уплатить. По данным управления Службы судебных приставов по Туве, в 2014 году удалось взыскать только 24 % всех наложенных по административным делам штрафов. Между тем, по существующему порядку, неуплата штрафа еще больше усугубляет положение нарушителя: он попадает под суд и уже как злостный нарушитель приговаривается к еще более тяжкому наказанию – двукратному штрафу, аресту или принудительным работам. 

«Такой порядок не совсем справедлив, потому что многие рады бы уплатить штраф, но не имеют возможности в силу жизненных ситуаций, - считает Шолбан Монгуш. – Кроме того, он и экономически невыгоден ни государству, ни обществу, потому что в итоге мы плодим заведомо неплатежеспособных должников, которых нужно вызывать в суд, принимать решение, а затем добиваться его исполнения с помощью приставов со всеми вытекающими отсюда издержками». По мнению министра, у нарушителей на стадии рассмотрения дела в административной комиссии должна быть возможность выбирать между штрафом и общественно полезными работами.

 

Проект поправок будет внесен Правительством Тувы на рассмотрение Верховного Хурала, а затем – в случае его одобрения депутатами – направлен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы республики.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования