Воскресенье, 31 августа 2025 г. 09:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Первые комментарии Послания Главы Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первые комментарии Послания Главы Тувы

Первые комментарии Послания Главы ТувыСразу после того, как глава республики огласил текст своего ежегодного послания, наш корреспондент попросил поделиться впечатлениями от него участников расширенного заседания Верховного Хурала.

Иван Чучев, депутат Верховного Хурала Республики Тыва:

— Нам важно понять, что мы вступили в такую фазу общественного развития, когда все зависит только от нас самих. От привычки, что нас кто-то накормит, надо отказываться. Еще тридцать лет назад Тува сама кормила себя. Одного зерна республика сдавала ежегодного до двухсот тысяч тонн. Мясо и шерсть — все было свое. Разве что сахар или подсолнечное масло мы завозили… Помню, наш совхоз «Пламя революции» сдавал тогда государству до шестнадцати тысяч тонн зерна. И это — не в самые урожайные годы. Собственного товаропроизводителя надо вновь поднять с колен. Накормить самих же себя мы просто обязаны. Об этом говорил глава республики, и он прав.

Чимит-Доржу Ондар, в прошлом — строитель, начальник треста, в 1984-1990 гг. — председатель Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

— В каждом слове послания читается понимание главой правительства тех проблем, которые стоят перед республикой. Очень грамотный доклад, видно, что глава республики понимает непростую ситуацию и имеет представление о том, каким должен быть завтрашний день. Надо самим не сидеть на месте и что-то делать для того, чтобы развивать экономику дальше. В этом я целиком согласен с позицией Шолбана Кара-оола.

Где особенно видны проблемы, так это на уровне местных властей. В Кызыле все руководители на виду, а потому хоть что-то делают для столицы. Нынешним летом был в самом отдаленном чаа-хольском се- ле — в Шанчы. Три дня там не было в скважине воды... Руководители же сельского поселения и районной администрации палец о палец не ударили для того, чтобы найти хотя бы водовозку и привезти для жителей Шанчы живительную влагу. Не понимаю, как можно было чувствовать себя спокойно, когда односельчане несколько дней сидят без воды.

Ольга Хомушку, ректор Тувинского государственного университета, депутат Кызылского городского хурала представителей:

— Если сравнивать послание, с которым глава республики выступил в прошлом году, и послание нынешнее, то однозначно могу сказать: в этом году оно отличалось более конкретным содержанием. Для меня, ректора единственного государственного вуза в республике, важней всего были слова об инвестициях в человеческий капитал, потому что так или иначе университет оказывается вовлеченным во все образовательные программы, которые разрабатываются и принимаются в Туве. В 2014 году, например, мы приняли первых студентов, которые пришли на первый курс в рамках программы «Один ребенок в семье — с высшим образованием».

Не надо думать о том, что за нас кто-то и что-то сделает. Есть хорошее и состоявшееся правило: когда много проблем — люди мобилизуются. В нынешнюю кризисную пору у нас появилась такая возможность — реально оценить свой интеллектуальный потенциал. А потенциал у нас — высокий. Хотя привыкли считать, что живем и работаем где-то на самой окраине страны. Мы ни в чем не уступаем ныне другим российским вузам, более крупным и более известным. Уметь гордиться — вот чему мы должны научиться. И быть уверенными в своих силах. Нынешние политические и экономические катаклизмы, которые все мы переживаем, дают нам толчок к развитию. И этим вызовом времени нам нельзя не воспользоваться.

Михаил Рудаков, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День шахтера

3) СЕГОДНЯ: День ветеринарного работника

4) СЕГОДНЯ: 100 лет исполняется газете «Шын»

5) СЕГОДНЯ: День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

8) ЗАВТРА: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования